варенье
Девчонки у кого есть рецепты необычного фруктового( не ягодного) варенья,поделитесь пожалуйста.Живу в Анталии-изобилие дешевых фруктов,отсутствие ягод.классику перепробовала всю,хотелось бы чего нибудь оригинального.
P.S.надеюсь что с категорией правильно определилась
Нютка
Делала, но давно. Похоже на цукаты из арбуза.Чтобы совсем как цукаты были - больше сахара.
Рецепт по-памяти: с кабачка счищаешь кожуру и убираешь семечки, режешь кубиками (размер определяется индивидуально, но мне нравилось 6-7 мм.), затем нарезаешь лимон вместе с кожурой тоже маленькими кусочками (на 3-литровую емкость нарезанных кабачков 1 лимон - но это по вкусу). Количество сахара: на 1 кг. кабачков - 1,2 кг сахара. (я делала по объему 1:1). Засыпаешь, перемешиваешь и даешь постоять. Когда даст сок, примерно через 1-3 часа, - ставишь на маленький огонь, чтобы сахар таял. Потом доводишь до кипения и, когда сахар весь растворится на дне, смотришь густоту (маленькая капелька на холодном блюдце ме-едленно течет). Если жидкое - добавляем сахар. Долго не кипятим, но сами кабачки должны быть достаточно прозрачными, как желе. Затем оставляем настаиваться, чтобы все пропиталось сахаром. Когда они пропитываются сиропом, то становятся как цукаты со вкусом лимона и легким привкусом чего-то еще (кабачка, собственно). Сразу скажу - на любителя. Я обожаю, муж не очень - поэтому второй год не варю (как замуж вышла).
Второй вариант варки: сначала варить сироп сахарный (вода+сахар), где количество воды желательно минимальное, лишь чтобы сахар начал таять - как на варенье из сочных фруктов. Затем засыпать туда кабачки, покипятить 5 минут. Дать остыть. Когда остынет проверить готовность и, если нужно, доварить. Но я так никогда не делала, только видела. Просто иногда, но бывает, кабачки дают мало воды (сока) при настаивании.
Т.к. рецепт по-памяти и довольно необычный продукт получается, советую сначала попробовать на малом объеме. А так на здоровье! :)
30.07.2009
Ответить