Курица в слегка азиатском стиле
Блюда из птицыЧто-то у нас яблок нового урожая набралось, кислые, едятся плохо, груши еще залежались, в общем послала я своих девушек за куриными филейками и имбирем. А сама поставила рис вариться.
Нужны :
куриные филейки - у меня было 2 штуки, в смысле с одной курицы,
лук репчатый (можно было бы и белый) - 1 штука
перчик сладкий - 1 штука, но можно было и больше разных цветов тогда
груши - 2 штуки
яблоки - 4 небольших, новоурожайные же, зеленых импортных взяла бы два
чеснок - зубчика 4 не маленьких
имбирь свежий - примерно с палец мой,
растительное масло - дно сковородки покрыть
соевый соус - количество зависит от солености соуса
мед - 2 ст.л. с типушком
кунжут,
зира (кумин),
цедра лимона
рисовая мука (картофельный или кукурузный крахмал) - 2 ст.л.
немного негорячей жидкости (у меня был рисовый отвар, можно бульон, просто водичку)
Можно было бы добавить свежий перчик чили или еще какой острый, но не было и девушки не любят.
Нужно :
разогреть масло в глубокой сковородке, бросать туда друг за другом, помешивая : зиру, цедру лимона, чеснок, имбирь, лук, курицу, перец, груши, яблоки - все порезанное соломкой (я режу и бросаю в сковородку), когда курица схватится, полить соевым соусом, перемешать, добавить мед, перемешать, кунжут, развести муку в жидкости, влить в сковородку, где уже должно образоваться достаточно сока, чтоб покрыть все дно, перемешать активно, чтоб заварилось по всей ковороде, соус должен загустеть, добавить соевого соуса, если не достаточно.
Подавать с отварным рисом.
Немного подумала и решила, что варианты вполне возможны и даже более бюджетные.
Если б дома завалялся молодой кабачок или цуккиник, порезала бы еще его перед грушами. Забыла, что у меня в холодильнике есть сельдрей черешковый, был бы не плох.
Вообще не отказалась бы от ростков бамбука, но где ж их взять?
Не надо экономить на имбире и меде, остальное можно вполне сделать дешевле.
Так перчик у меня был толстый, импортный, но можно взять и местного производства, подешевле, можно вообще без него обойтись, тем более, что не все желудки его легко выносят.
Можно положить побольше лука, головки три, например, хуже не будет, отнюдь, если груши дороги, можно обойтись без груш, добавить яблок, фрукты в этом блюде дают соус, они превращаются частично в кашицу, сок дают. Если положить кабачок, в эт овремя года блюдл станет еще дешевле на выходе, а чтоб вкус не утратился, добавить кислого : тех же яблок летних, в конце концов - лимон выжать.
Если завалялись и начали проситься на пенсию огурцы свежие - туда же их, только шкурку лучше снять.
Пы.Сы. Остатки я положила между горбушками зерновыми, получился оченно вкусный сэндвич)))