"Наполеон"
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыМоя проверенная версия - получается всегда!
Тесто (оно без сахара, можно использовать и для несладких пирогов):
- 1 пачка (200 гр.) сливочного масла или маргарина
- 3-4 стакана муки (сколько возьмет тесто, зависит от муки)
- 1 стакан сметаны (в крайнем случае майонеза - тесто от него хрупкое слишком)
- 2-3 желтка
- 1 ст.ложка растительного масла
- сода+уксус (или разрыхлитель)
Замешиваем тесто:
Холодное сливочное масло трем на терке и перетираем с мукой (пара стаканов, для начала. Желтки взбиваем со сметаной, растит.маслом, разрыхлителем. Добавляем сюда масляно-мучную крошку, тщательно вымешиваем, добавляя оставшуюся муку. Тесто убираем в холодильник на полчаса.
Затем, делим на 8-10 частей, раскатываем коржи примерно по полсантиметра толщиной, выпекаем. Я это делаю так:
Раскатанное тесто "наматываю" на посыпанную мукой скалку и переношу на противень, на котором "разматываю".
Тесто будет вот так пузыриться - это хорошо. Пузыри потом примнутся, пропитаются кремом и создадут нужные нам слои.
Пока коржи горячие, вырезаем с помощью крышки нужного диаметра круги. Обрезки нам пригодятся! Из них мы потом сформируем дополнительные внутренние слои - они пропитаются кремом, и совсем не будет заметно, что они "составные" :-)) Часть обрезков оставляем для крошки (для финальной обсыпки).
Крем (заварной и только заварной, по просьбе мужа сделала со сгущеночно-маслянным - слшком сухо, жирно и сладко):
- 1 литр молока
- 2 стакана сахара
- 3-4 яйца
- 6 ст.ложек муки
Яйца взбиваем с сахаром, перемещиваем с молоком и на медленном огне доводим практически до кипения, непрерывно помешивая, вводим муку по ложечке. Ванилин и прочее - по жкланию. Когда крем остынет, можно добавить немного слив.масла для густоты. Крема можно сделать побольше, чтоб был торт сочнее - кто как любит.
Для верха и низа выбираем коржи поплотнее и поровнее, остальные размещаем внутри, формируем еще 2-3 слоя из обрезков между ними. Хорошенько прижимаем, чтоб все наши пузырики полопались и крем смазал все. Когда тортик немного уже пропитается, подравниваем ножом края, обмазываем сверху оставшимся кремом и обсыпаем крошкой. Даем еще несколько часов пропитаться.
На фото - это половина порции, украшен кокосовой стружкой и миндалем, можно еще тертый шоколад для украшения...
Я к выпечке спокойно отношусь, но этот домашний "Наполеон" обожаю! Получается не сухой, в меру сладкий, гармоничный :-)))