Тыква, запеченная кусочками.
Блюда из овощейТакие рецепты мне попадались в разных вариантах, то мелкие тыквы четвертинками, то кусочки в числе прочих овощей.
(здесь запечены кусочки тыквы, лука, картофеля, морковки с паприкой молотой, зернами черной горчицы, зеленью укропа и петрушки, масло подсолнечное, немного соли)
Принцип прост : нарезать тыкву довольно крупно, лучше с кожицей кусочки, чтоб форму сохранили, помазать маслом, посыпать пряными травами и специями, выложить на противень, запечь в духовке при температуре 150-180 градусов примерно до мягкости и запеченности, можно до корочки , тогда температуру повысить немного.
Вопрос в том, какими пряностями.
Обычно предлагают какую-нибудь смесь типа Прованские травы, итальянская или французская смесь для салатов, то есть базилик сушеный, розмарин, душица (орегано). Не знаю, розмарином бы я посыпала, тимьяном бы, то есть чабрецом. Базилик разве что какой-нибудь перечный взяла или лимонный, так как рейхан, увы, после многих бутылочек Бронхолитина есть не могу, разве что в борщ кинуть. Вполне годлится паприка или острый молотый стручковый красный перец. Или Красный перец горошком. или даже черный горошком, крупно молотый. В принципе можно обвалять обмазанные маслом куски тыквы в мелкорубленном свежем укропе или петрушке. Обожатели кинзы могут попробовать кинзу в качестве панировки. А крупно толченый кориандр тоже вполне сойдет. Кориандр же, помимо всего прочего, помогает переваривать такие блюда. В общем выбор приправ и пряностей за поваром.
Тыква в моем представлении должна быть сладкой, а потому если она случается несладкой, я смело исправляю эту ошибку природы сахаром, но лучше медом. И не забываю немного посолить. Кстати, есмл имедом, то можно больше ничего из пряностей и не добавлять, он и так ароматный. Но масла добавить, только рафинированного или вовсе сливочного, сливочное лучше к концу. Чё-т меня занесло.
Ускорить процесс можно, прикрыв в начале процесса тыкву фольгой, когда тыква станет мягкой, снять фольгу и запечь до корочки, но лучше сразу без прикрытия, чтоб ушла лишняя влага и увеличилась концентрация сахаров.