Любимый салат моей старшей дочери и многих родственников
СалатыРепчатый лук мелко порезать, залить водой холодной на полчаса, отцедить (лук нужен, если Вы без него не представляете, без него даже лучше, и салат сохраняется лучше и дольше).Белокочанную капусту порезать мелкими кубиками или соломкой, щедро посолить, перемешать, дать постоять, промыть холодной водой (промывать особенно нужно, если капуста горчит, если нет или с водой напряженно, то можно и не мыть), затем отжать, смешать с небольшим количество сметаны (последнее, если салат будет тут же употребляться, если готовится заранее или в большом количестве, то капусту сметаной смазывать не нужно). Капуста должна быть ощутимо соленой, даже слишком солоноватой, так как не все ингредиенты будут посолены.Морковь сырую помыть, почистить, помыть и порезать мелкой соломкой, довести со столовой ложкой или двумя воды под крышкой до кипения, посыпать сахаром (не жадничать!), дать остыть под крышкой, отцедить от жидкости, она должна быть ощутимо сладкой.Картофель почистить, затем отварить и порезать или порезать и отварить в подсоленной воде, остудить.Или рис длиннозерный хорошо промыть, бросить в кипящую подсоленную воду (на одну часть риса – две части воды), довести до кипения, дать покипеть минуты 2-3, закрыть крышкой, снять с огня, дать остыть под крышкой. (Можно добавить куркумы или шафрана вместе с рисом). Рис должен быть сухим, рассыпчатым и не разваренным. Или макароны (рожки, некрупные ракушки, спиральки, короткие трубочки мелкие) отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла, не переваривать! И не доваривать до полной готовности! Макароны должны быть в состоянии итальянской готовности, то есть «на зубок», слегка не доваренные. Слить промыть холодной водой, остудить. Маринованные огурцы порезать соломкой или кубиками, отцедить (хороши с курицей).Или соленые огурцы очистить от жесткой шкурки, порезать и отцедить (если не курица, а красное мясо). Но лучше маринованные. Или свежие огурцы почистить, сильно посолить, дать постоять с полчаса, отцедить. Можно и маринованные, и свежие.Яблоки кисло-сладкие, твердые, в магазинах продаются под названием «яблоки зеленые» очистить, порезать соломкой или кубиками, при желании смочить лимонным соком, если не сладкие, посыпать сахаром.Куриные филейки посолить слегка, можно протереть небольшим количеством черного перца или имбиря или кумина, смазать растительным маслом и обжарить на сухой сковороде с двух сторон, остудить, порезать соломкой или кубиками.Или любое другое сырое мясо отварить или запечь в фольге, остудить в бульоне, порезать. Или мясо в любом другом виде : ветчина, копченое мясо, копченая курица, пресованное мясо порезать. Колбасные изделия в данном случае годятся только на совсем пожарный случай. Зеленый горошек свежемороженый отварить, отцедить.Или консервированный горошек отцедить.Или кукурузу из банки отцедить.Смешать все приготовленные охлажденные продукты, пропорции на усмотрение повара, но в любом случае все продукты должны быть заметны в каждой ложке. Необходимое количество заправить вкусным майонезом, остальное хранить в закрытой посуде в холодильнике, если всё было хорошо охлаждено, то смесь может храниться до недели при температуре близкой к нулю.
Если из всего перечисленного Вы выбрали курицу, кукурузу, маринованные огурцы, макароны и яблоко с морковкой, то у Вас получится Ивовый салат (то есть мой дочери Ивы, Иванны), если рис, вместо макарон, горошек вместо кукурузы, и все остальное по списку, то получится просто Любимый салат моей дочери. Придумала я его по простой причине : Иванна не любит овощи, ест их только в этом салате.
Из более поздних вариантов. Вместе с майонезом и вместо его части положить в салат ложку-две творожной Активии натуральной.