Как я готовлю баклажаны!
Блюда из овощейЗапекаю баклажаны в духовке (предварительно проколов вилкой в нескольких местах). Затем очищаю от шкурки и отжимаю лишнюю влагу. Далее следуют вариации:
1. Икра 1. Порубить мелко ножом, добавить чеснок, соль, перец, майонез.
2. Икра 2. Порубить мелко ножом, добавить помидор, болгарский перец, лук (или чеснок) - всё очень мелким кубиком, соль, перец, заправить оливковым/растительным маслом.
3. Запеканка. Порубить крупно, на сковороде поджарить лук полукольцами до прозрачного состояния, добавить баклажаны, соль перец, выдавить чеснок. Выложить в форму, присыпать сыром, запечь в духовке до румяного!
Или:
4. "Тёщин язык": Баклажаны помыть, разрезать вдоль на пластины толщиной 5 мм. После жарки посолить. Выдавить на каждый пласт чуть чеснока, смазать майонезом, положить пластинку помидорки так, чтобы помидор занимал 1/2 пластины баклажана. Баклажан загнуть (укрыть помидор), украсить зеленью.
5. "Баклажан-книжка": Баклажаны разрезать пополам (предварительно помыв). Вдоль половинки баклажана осторожно ножом (изнутри) сделать параллельные разрезы (через 5-6 мм) так, чтобы не задеть кожицу (должна остаться целой). Посолить прорези. Чередуя бекон и помидорки, за полнить прорези. Присыпать сыром, смазать майонезом. Запекать в духовке до румяности.
6. Ещё делаю рагу, но это уже просто и не пишу.
1. Икра 1. Порубить мелко ножом, добавить чеснок, соль, перец, майонез.
2. Икра 2. Порубить мелко ножом, добавить помидор, болгарский перец, лук (или чеснок) - всё очень мелким кубиком, соль, перец, заправить оливковым/растительным маслом.
3. Запеканка. Порубить крупно, на сковороде поджарить лук полукольцами до прозрачного состояния, добавить баклажаны, соль перец, выдавить чеснок. Выложить в форму, присыпать сыром, запечь в духовке до румяного!
Или:
4. "Тёщин язык": Баклажаны помыть, разрезать вдоль на пластины толщиной 5 мм. После жарки посолить. Выдавить на каждый пласт чуть чеснока, смазать майонезом, положить пластинку помидорки так, чтобы помидор занимал 1/2 пластины баклажана. Баклажан загнуть (укрыть помидор), украсить зеленью.
5. "Баклажан-книжка": Баклажаны разрезать пополам (предварительно помыв). Вдоль половинки баклажана осторожно ножом (изнутри) сделать параллельные разрезы (через 5-6 мм) так, чтобы не задеть кожицу (должна остаться целой). Посолить прорези. Чередуя бекон и помидорки, за полнить прорези. Присыпать сыром, смазать майонезом. Запекать в духовке до румяности.
6. Ещё делаю рагу, но это уже просто и не пишу.
Иришка
21.05.2010
Ответить
Алиса
Кстати, а при какой температуре Вы запекаете их в духовке, и где - на решетке или на противне? И сколько минут?
21.05.2010
Ответить
Иришка
По времени не подскажу - постоянно протыкаю зубочисткой в районе ножки - там они самые твёрдые. Когда начинает входить легко - можно доставать. Пеку на противне - иначе сок вытекает и капает куда не нужно.
21.05.2010
Ответить