девочки очень нужен рецепт старорусского кваса...

Марин, тебе сейчас конечно не до кваса, но я тут нашла кое-что, посмотри http://cook.i.ua/user/2045192/2534/ Я вот решила попробовать сделать на днях. Потом поделюсь результатом)
27.06.2010
спасибо милая,посмотрю и сделаю обязательно ))))
27.06.2010
а моя прабабушка делала такой вкуснющий квас- закачаешься. но вот рецепт унесла с собой!!! помню на даче соседи приходили и просили Ань, сделай своего кваску. а хранился он не в холодильнике (хотя таковой имелся в 2-ух экз. на даче), а в колодце (хотя и колодец был для красоты больше, так как вода была на даче проточной из крана! блин, аж слюа начала выделяться ...
23.06.2010
Оль как обидно когда мы не спрашиваем эти рецепты за ненадобностью,а потом так жалеем об этом..я вот тоже многих рецептов не знаю, например у меня дедушка очень вкусно мочил яблоки и делал очень вкусную квашеную капусту..но если с капустой я  более менее научилось квасить,то далее шагнуть я уже не могу.. 
24.06.2010
ооо! а моя другая бабушка ,помню,когда я еще в школе училась ..писала мне как приготовить простейшие вещи -гречневую ,манную кашу картошку с грибами. ..да я все листки ее потеряла..((((. 
24.06.2010
жалко когда мы теряем рецептики наших бабушек,ведь тогда все готовилось полезно и вкусно.например раньше всегда замешивали тесто сами,а сейчас чаще ходят в магазин покупают,или вообще в пекарни ходят за готовыми пирогами.. а приготовить кашу да еще вкусно и правильно это целая наука была, сейчас все стало просто в пакетиках варишь и все каша готова,но ни вкуса ни запаха от нее нет..а раньше...ням-ням какая ж была вкусная гречневая каша..у моей бабушки еще была печь, правда и газ имелся в доме,но зимой мы часто готовили на печи... еда была несравнимая с приготовленной аналогично на газу... 
24.06.2010
а я тут нписала про квас так моя бабушка делала 
23.06.2010
Юлия спасибо,почитаю ваш рецептик )))) 
24.06.2010
Хлебный квас "Старорусский"На 500 г ржаных сухарей — 40 г дрожжей, 200 г сахарного песка, 50 г изюма, 4 л воды, 5–10 побегов свежей мяты, 3–4 листочка чёрной смородины. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3–4 часа. Сусло процедить через несколько слоёв марли, добавить к нему сахар, разведённые в воде дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в тепле 10–12 часов. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через трое суток квас готов.
23.06.2010
спасибо вам большое Лариса Викторовна )))) обязательно сделаю по вашему рецепту, давно хотела найти тот самый квас чтобы душа радовалась когда его пьешь...и мята растет на даче и листья смородины имеются, сделаем спасибо )))) 
23.06.2010
Получается очень хороший квас. Я этот рецепт давно добавляла в Избранное, а когда комп слетел,то я его потеряла. Вот нашла! Буду тоже делать на недельке. И окрошка на нём...вкусно...
23.06.2010
а вы не знаете, как сделать сусло?
24.06.2010
я вообще не знаю как делать квас image...
24.06.2010
я тоже ага вот у Ларисы спрашиваю
24.06.2010
Так это и есть сусло - сухари, дрожжи и сахар. Это основа. А добавлять можно что душе угодно.   Исправляю...Раньше сусло называли закваской. Черный хлеб маленькими кусочками поджарить в духовке. Затем залить 100 грамм сухарей 1,5-2 литра кипятка и накрыть полотенцем. Оставить в теплом месте на 4 - 5 часов.Потом добавить 40 - 50 грамм сахара и 2 грамма дрожжей на каждый 1 литр. Настаивать 2 дня при комнатной температуре. Закваска готова, после того, как используем часть закваски (жидкую часть), в осадок из хлеба добавляем немного сахара и дрожжей, наливаем теплой водички и настаиваем как в первый раз (используем несколько раз) Сахар в готовый квас добавляем по вкусу, а цвет зависит от зажаренности сухарей.
24.06.2010
ааа вот оно что!! здорово! пошла за дрожжами))
24.06.2010
Можно и без дрожжей. Но мне не нравится такой квас. У него уже вкус отличается..Менее насыщенный,что ли... Давно на Руси делали квас без дрожжей.
24.06.2010
а дрожжи сухие можно? (мне с суслом больше нравится, а без дрожжей же сусло не получится)
24.06.2010
Ксюша можно сухие без проблем, без дрожжей не получится,бродить не будет.. 
24.06.2010
ок. спасибо!
24.06.2010
Ксюша, вообще-то основа закваски -чёрный хлеб и сахар. Это и есть сусло. А дрожжи придают как бы крепость квасу. Если чуть-чуть изменить технологию, то получится брага...image Конечно,можно сухие...
24.06.2010
ага. понял. спасибо
24.06.2010
imageВкусного кваса!
24.06.2010
Лариса Викторовна брага тоже хорошая вещь image )))) я шучу )))) 
27.06.2010
Марина, я давно пробовала...Понравилась! Честно! Бабуля старенькая угощала. Соседка по даче.
27.06.2010
Лариса Викторовна я ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЮ квас )))спасибочки что откликнулись ))) это я писала про девочку, которой Вы объясняли на счет сусла ))) что без дрожжей не получится квас,а будет брага )))хэ-хэ раньше если помните у наших бабушек всегда стояли такие бидоны с брагой, ох как пахло переброженными дрожжами... ))) 
27.06.2010
Запах...да! Это что-то! И пироги напоминал он... Напишите,какой квас получится! Буду ждать...
27.06.2010
спасибо Лариса Викторовна,обязательно напишу )))сегодня хотела сделать,но так заболела вчера на даче, температурю и очень болит горло,так что отложила это дело до завтра,а там будет видно если стану себя хорошо чувствовать..но квас хочу сделать до выходных ))) 
27.06.2010
Выздоравливайте! Летом болеть грех...
27.06.2010
это точно...видно на даче сильно перекупалась и не нужно было пить много холодного кваса..а он покупной и не так тонизирует организм,вроде пьешь,а пить все равно хочется.. 
27.06.2010
Я не люблю покупной... Что в него добавляют - не понятно.
27.06.2010
согласна, покупной это рулетка, не знаешь что в него добавляют,вроде написано "живой", а когда начинаешь читать от таблицы Менделеева волосы дыбом встают,сколько в нем химических добавок
27.06.2010
Точно. Как и в газировке....
27.06.2010
а Вы знаете я смотрю сейчас вообще стало очень актуально делать что нибудь домашнее, тот же квас или йогурты или хлеб пекут, люди перенасытились всякими полуфабрикатами, кока-колой, и жвачками Loves или Дирол. Многие считают очень даже нормальным стоять у плиты и готовить ужин ежедневно, или выращивать овощи на своих 6-ти сотках.. 
27.06.2010
Я много лет готовлю сама. Не скажу,что сначала нравилось это. Просто хотелось повкуснее накормить мужа, а потом и сына. А теперь нравится. А всем нравится есть то,что я готовлю.
27.06.2010
я тоже обожаю готовить,мы даже по ресторанам в Москве не ходим, жалко свой желудок... а дома никогда не будет испорченного праздника,ведь все своими руками.. 
27.06.2010
Марина, Вы молодец. Согласитесь, ведь домашняя еда, да ещё вкусно приготовленная - ни с чем не сравнить.
28.06.2010
ой и не говорите,я родилась на Украине и основную жизнь прожила там,вот у нас была очень большая семья,но всегда бабушка вставала в 5 утра,чтобы к нашему пробуждению всегда был свежеприготовленный борщ или суп, а еще были пампушки с чесноком и пироги ))))) а летом вареники..Теперь мой муж носит 54 размер одежды и не стремится похудеть,попросту потому,что не получится )))) 
28.06.2010
Бабушка какая умница! Ох,сразу пампушки захотела... Если мужу не трудно ходить с таким весом,то всё ОК! Зато будет есть то,что ему хочется. Тем более,что дома готовят для него!
28.06.2010
это точно, я стараюсь готовить очень интересные блюда не похожие на традиционные, но борщ,впрочем как и сало у нас в семье в почете,его все любят и едят с удовольствием... А весь он на даче сбрасывает ))))) сейчас 112 кг при росте 184см. 
28.06.2010
Борщ у меня тоже все любят. Ну, это разве так много? Нормально!!!
28.06.2010
не много,сначала было 123, потом похудел до 92...а потом я уволилась и стала очень много готовить и вкусно...и опять 118..теперь вот 112,а то может и меньше,все таки на даче работает...
28.06.2010
Ну так значит он может худеть! Но...покушать тоже хочется....Понимаю его...
28.06.2010
ага покушать любит..у него в роду все любят покушать)))) 
28.06.2010
Я тоже люблю...Вот и доелась: две недели на диете...А кушать хочется...
28.06.2010
))))ну ничего это ж для дела )))) я тоже худела,вернее не худела,а сбрасывала вес именно с тех мест где нужно... итог немного сбросила 2 кг,а мне и хватит. 
28.06.2010
В моём возрасте и с моими болячками не очень-то можно на диетах сидеть. Но вот стала есть больше...и поправилась. Расстроилась...Теперь похудела. И есть хочу опять!
29.06.2010
а кушать хочется всегда))))) у меня мама поправилась до 89кг. начался предклимактирический период, давление зашкаливает, приливы постоянные в жар бросало. Работа тяжелая работает фельдшером на Скорой Помощи, так вот ей назначили ЗГТ и она стала заниматься спортом,потихоньку,дома йогой,танец живота, и вы знаете похудела.Питание немного изменила,просто не ест булки и пирожки ( живет на Украине пироги очень популярны). Сейчас уже 75кг. Похудела на столько ровно за год, чувствует себя прекрасно...Говорит давление 120на80, и на работе легче,все таки у нее и ночные и пациентов на носилках носят. Вот и думаю может просто йогой можно позаниматься Вам? Согласна диеты Вам не подходят,да и в целом они мало кому подходят т.к. чаще ограничивают либо жиры,либо белки либо углеводы, а просто кушать меньше они не советуют image..для меня диета это прежде всего правильное питание,я никогда себе не отказываю в мясе,рыбе, и кисломолочных продуктах, ем хлеб цельнозерновой, каши просто обожаю разные и пшеницу и пшенку и гречку.. Но в целом у меня вес всегда на +/- 2кг. не больше. было один раз что я похудела за 6 месяцев на 9 кг почти, но в силу заболевания которое потом выявили..а потом долго набирала свой идеальный вес в 54-55кг. сейчас такая и есть 54кг. 
30.06.2010
Мне запрещена любая физическая нагрузка. И диеты-то нельзя. Была операция на сердце. Йога тоже - табу. Вешу я сейчас при росте 166 см 65 кг. В принципе,для моего возраста нормально. А мама Ваша просто молодец!
30.06.2010
Лариса Викторовна, да у Вас действительно хороший вес, ну что Вы ))))) кушайте на здоровье )))) Вам до плохого веса нужно как минимум 20 кг наесть )))) 
01.07.2010
Ой,Марина,я столько не съем:))
01.07.2010
Лариса Викторовна, скажите, пожалуйста, рецепт, который вы написали выше — это квас, а тот, что ниже — это закваска? Или я не правильно поняла?)
23.06.2014
Да-да, Вы поняли правильно. Ниже — это закваска:))
25.06.2014
Марина, почитайте http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=402&t=4275 Я делала так.
23.06.2010
Мы делаем так:черный хлебушек,дрожжи и сахар по столовой ложке и все.Через три дня уже окрошку делаем или пьем его.Кисленький получается.Потом просто добавляется все так же,вода и снова стоит банка.
23.06.2010
скажите пожалуйста а дрожжи обычные мягкие или сухие? И еще вопрос про хлеб черный, вы из бородинского делаете или из обычного кирпичика? А сухарики делаете? А то мой муж тут уже наговорил мне...а я не пойму теперь как делать из сухариков или из свежего все таки..спасибо что откликнулись 
23.06.2010
Делаем из Бородинского,а сухарики сушим,чтоб потом добавлять их,когда новый квас делается.(Точнее,чтоб не покупать постоянно Бородинский,т.к.не все его едят).А дрожжи сухие,которые для быстрого приготовления.
23.06.2010
ага поняла все,можно заготовить сухарики впрок..сейчас то как раз идет летний период,так что квас домашний будет идти на УРа,мы егоо очень любим,но естественно пьем покупной..Тут мужу приспичило сделать из квасного сусла..ну гадость редкостная... такого гадкого я еще не пила... а тут хочется наслаждаться квасом.. спасибо за рецепт )))) 
23.06.2010
Незачто.У меня мама всегда такой делает.Окрошка на нем классная получается.
23.06.2010
Ларис,а мы окрошку на квасе не едимimage...вернее я не ем, мы на Украине откуда я родом всегда еле на бульоне и сметане...а когда переехала в Россию  то меня один раз угостили на квасе,я была в неком замешательстве... ну непривычно просто.. так вот теперь муж ест тоже как я готовлю.. 
23.06.2010
Это как мы.Всю жизнь прожили в Армении и окрошку ели только на их мацони (простокваше),потом уже тут приучились на квасе.image
23.06.2010
вот типа на мацони и получается у нас окрошка )))) 
23.06.2010
Аааааа,если честно она мне больше по душе.Ням-ням.А квас в жару здорово пить,холодненький.
23.06.2010
согласна..я попробовала окрошку на квасе года 4 назад, но не мое это...а муж тоже уже привыкает к моей окрошке.. 
23.06.2010
жара! квас! ИМБИРЬ И ЛАЙМ.