норвежский рыбный суп
Первые блюдаНа самом деле рецептов и вариаций много, пишу самый любимый и быстро съедаемый в нашей семье (он еще называется бергенский супчик). Рецепт с русско-норвежского форума. Фото не мое, сфотографирую и обязательно приложу:))
Лосось, форель – 1 стейк на 1-2 порции (300-400 лосося на 2,5-3-литровую кастрюлю, больше, если делаю очень наваристый для гостей).
Морковь – 2 шт.
Картофель – 3-5 шт. (в зависимости от размера)
Лавровый лист – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук-порей – 1 шт.
Крем-сливки -1/3 пачки
Молоко – 1 стакан
Мука – 2 столовые ложки
Упаковка креветок в рассоле, можно взять маленькие замороженные, очищенные, еще можно положить икру - это все по вкусу.
Соль, лавровый лист, душистый перец
Укроп
Стейки промыть, снять кожу, отделить мясо от кости. В кипящую воду положить рыбу, разрезанный на части лук и варить бульон около 15 минут. В конце положить лавровый лист, можно горошки душистого перца. В классическом рецепте используется рыба целиком, бульон варится из головы, теши, хвоста. Рыбный бульон можно сделать и из белой рыбы- трески, только я тогда потом рыбку не на порции режу, а измельчаю блендером, получается больше крем-суп.
Процедить бульон. В сотейнике поджарить морковь и лук-порей на сливочном масле (можно на маргарине), влить туда бульон, положить картофель (порезать небольшими кубиками), варить минут 10 после того, как закипит. Затем положить нарезанную рыбу, варить 5-7 минут.
В отдельной посуде приготовить молочную заправку: молоко перемешать с мукой ввести в суп вместе с рыбой, в конце варки добавить креветки и сливки. При подаче суп посыпать рубленным укропом.
Приятного аппетита!!:))