Как я готовила варенье и компотики на зиму в 2009 году)
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Компот из вишни лёгкий с косточкой
Нужно: Вишня Сахар Банки Крышки Резини для крышек Вода
Способ приготовления: Вишню моем отделяем от плодоножки. Моем тёплой водой, потом холодной, откидываем на дуршлаг оставляем стекать воду. Банку 3х литровую моем, стерилизуем ( на маленькую кастрюльку с закипевшей водой ставим на бок или на старый алюминевый чайник или пользуемся стерилизатором это железный круг с дыркой посередине надеваетс на кастрюлю) 3-х литровые банки я стерилизую 15-20 мину. Вотдельной кастрюльки в кипящей воде варим 2-3 минутры крышку и резинку для крышки. Банку снимаем со стерилизатора закладываем в неё до половины вишню, засыпаем 300 - 450 грам сахара и заливаем кипятком. Закатываем банку,ставим в тёплое место под плед крышкой вниз. На следующий день переворачиваем банку. На третий день переворачиваем вверх дном опять. На четвёртый день можно убирать а зиму =) В первый день после закатки следует следить не лопнула или не взорвалась ли крышка, а то с утра можно получить приятый, ароматный и липкий сюрприз на полу =)
Варенье из вишни без косточки
1 кг вишни 400 мл воды 1 кг сахара
Способ приготовления: Вишню вымыть, отделить плодоножку, вынуть косточки ( рарезаем от макушки до попки один бок и вытаскиваем косточку. Смешать сахар и воду и на медленном огне довести до кипения. Заложить вишню получившейся сироп. Иварить на медленном огне 30 минут, снимая пенку. Варенье не помешиваем, а как бы взбалтываем. Снимаем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на сутки. Через сутки ставим варенье на огонь маленький и варим до тех пор, пока ягодки станут немноо прозрачные ( стекловидые). Стерелизуем банку и в сухую, тёплую банку раскладываем варенье ( стерилизация смотри в предыдущем рецетпе). Закрываем банки крышками ( можно закатать, можно закручивающеся крышко) и убираем банки под плед на сутки. П.С. варенье можно не выдержвать сутки, а сразу по банкам разложить, тогдаоно будет жидким и ягодки насыщенные будут.
Варенье с косточкой из вишни
1 кг вишни 1 кг сахара Вода
Способ приготовления: Вишню моем, отдлеляем от плодоножки. Вкастюлю наливаем кружку воды, кружку сахара, кружку вишни ( кружкой одной всё делаем чтоб пропорции соблюсти). Варим 2-3 минуты после закипания. Снимаем пену, добавляем ещё кружку сахара и вишни ( воду больше не добавляем!!!!!). Кипятим 2-3 минуты, снимаем пену, опять добавляем сахар и вишню и так пока не кончится вся вишя. Как кончиласьвишня варим ещё 10 минут и раскладываемваренье в сухие стерилизованные банки и закрываем ( либо крышкой закатывающейся, либо крышкой закручивающейся)