Огурчики, помидорчики!
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)
Делюсь рецептом помидорчиков-огурчиков и лечо, в темке рецепты с фото уже повесила, но надеюсь никто не будет возражать, если я открою такую тему и повторюсь)
может кому пригодится...очень вкусно, поверьте!!! пока сама первый раз не попробовала, думала, что огурцы и помидоры маринованые мне будет проще покупать, а не морочиться с консервированием.. конечно огурчики уже все, отошли, а вот помидоры и лечо как раз самое время закрутить, не пожалеете.
вот мои помидорчики и огурчики ( делаются по одному рецепту):
из расчета на 3х литровую банку:
банку хорошо помыть со средством, ошпарить кипятком ( я банки не стерилизую, а наливаю спирт и полоскаю им банку внутри, все стенки, это намного упрощает процесс и ни одна банка не вздулась и не взорвалась)
на дно положить пару венчиков укропа для засолок, 2 ст. ложки приправы
плотно уложить помидоры(огурцы, у огурцов отрезать попки), залить кипятком ( до самого края) и оставить на 30 мин минимум, можно больше, как раз если делать несколько банок, так и получится..
затем рассол из банки слить в кастрюлю ( я надеваю пластмассовую крышку на банку, в которой прорезаю дырку, чтоб овощи не вывалились, есть спец. крышки)
добавить 2 ст. ложки крупной соли, 5 ст. ложек сах. песка( кто любит покруче маринад, сахару можно больше, вплоть до 10 ложек)
вскипятить, влить обратно в банку, добавить 1,5 ст. ложки уксусной кислоты 70 % (рассол пять заливать до самого горлышка, чтобы овощи были закрыты полностью), закатать крышкой, поставить дном вверх и укутать до полного остывания( лучше на сутки)
крышки кипячу предварительно.
рецептик ЛЕЧО, тоже сейчас актуально по сезону:
5 кг перца ( помыть, нарезать, кому как нравится)
1 литр воды
1 литр томатного сока ( я беру "Добрый")
1 стакан ( можно меньше, если кто любит менее сладко) сахарного песка
1 стакан растительного масла
2 стол. ложки соли
0,5 стакана 9% уксуса
все ингридиенты смешать, вскипятить, добавить в кипящий рассол перец нарезаный на 5 минут, выложить в банки, закатать крышкой.
думаю, что можно добавлять морковку и лучок, но не пробовала..
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!