Что дешевле? А вот что!
МОИ принципы экономии. Это не истина в последней инстанции, но выяснилось, что таким образом можно сэкономить по максимуму.
Самое выгодное с точки зрения экономии- это "общая" кастрюля. Я имею в виду форму подачи блюд. Если кто-то сидит на диете, то готовим еду все равно на всех, но с учетом диетических особенностей.
Итак, ДЕШЕВО:
- каши на завтрак
- супы
- пироги / пицца
- "смешанные" блюда (плов, например)
- все, что плавает в соусе. Соусов столько, что все и не перечислить! Но они позволяют многокрано увеличить объем пищи. Стоит ли говорить о разнообразии:)
Удаляем порционные блюда: жареное мясо, штучные пирожки, блюда в горшочках. Удаляем не навсегда, а на периоды, когда нужно особенно ужаться. Очень дорого кормить всех порциями. Если еда приготовлена в кастрюле и порционной не является, то можно корректировать количество кусков в каждой тарелке.
У мамы есть принципиальная и вечно несчастная подруга тетя Лена, любящая жена и трепетная мать двоих детей. Она идет в магазин, демонстративно покупает 3 куска мяса. Жарит их, а потом с глазами, полными тоски и отчаяния, сидит и пережевывает пустые макароны. Без масла, чтобы было еще жальче. А в это время домочадцы лакомятся жареной свининкой. Она скромно опускает ресницы и рассказывает всем, как она любит свою семью, отказывает себе во всем, но своих мужчин кормит только мясом! Выпендривается тетя Лена.
Я не так давно натворила очеь вкусное блюдо из 2 сосисок. Умудрилась приготовить так, чтобы накормить троих мужиков после работы! Надо просто проявить немного фантазии.
Примеры:
1. Предположим, у вас есть 2 стейка. И 3 человека. Или даже 4 человека.
Вообще не вижу сложности! Берем стейки, нарезаем кусочками и тушим с лавровым листом, душистым перцем и долькой чеснока. Параллельно готовим гарнир. На выходе получаем много вкусного сочного мяса в соусе. Но самый главный плюс в том, что никто не остается обиженным или обездоленным, как тетя Лена. Или мы делаем еще круче: жарим шампиньоны и лук на сильном огне, туда кладем свинину, нарезанную соломкой, и готовим так, как больше нравится. Вариантов тьма: можно дожарить до румяной корочки, можно наоборот потушить под крышкой, можно положить туда пару ложек сметаны, тогда будет еще и соус, и т.д.
2. Второй пример: есть 2 сосиски и 3 человека. Мягко говоря, негусто. Но и это не проблема! Можно сварить "кашу из топора". Например, добавив яйца и немного молока, можно приготовить омлет, которым можно накормить несколько человек. А можно нарезать сосиски тоненькими кружочками (замороженные сосиски режутся тоньше:)) и потушить их с зеленым горошком или фасолью. А можно сделать наивкуснейшую еду: жареную картошку с луком и сосисками. Проще всего приготовить пиццу, но это уж как-то совсем не интересно.
Нет женщин, не умеющих готовить. Есть ленивые. И те, кому просто не надо уметь готовить!
Этот постулат пришел в голову после того, как совершенно "не умеющая готовить" подружка столкнулась с врачебной зарплатой мужа: за 18 суточных дежурств в 2 больницах он получил 23 000. Вот как она зарплату такую принес, быстренько научилась! Просто потому,что выбора не было. А пока жили с родителями, конечно, нос воротила и томно тянула про свои руки, растущие не из того места, про полное отсутствие кулинарного таланта и что-то там еще.
Если надо по-настоящему, то все всё умеют!