Бабушку на Вы или на Ты?

Лучший ответ

Мой старший сынок моей маме говорит ТЫ, а бывшей свекрови ВЫ. Я спрашиваю, "Матюша, почему так?", а он отвечает " Одна бабушка моя родная, а вторая - просто бабушка..". В нашей семье всем родным и близким обращаемся на ТЫ. 
20.07.2011
"вы" когда обращаетесь даже к маме?жестко... Пусть дети сами выбирают уровень общения с самыми близкими людьми. Для меня бабушка это очень близкий и родной человек))вы кстати хотите чтобы к вам дети потом на Вы обращались?
11.06.2013
Дети на меня и мужа говорят на "ты". И не собираюсь переучивать. А бабушки в раза 3-4 младше. Мне кажеться, что это будет уважительнее, когда на "вы".
11.06.2013
....  Уважительно когда бабушка чужая.  А так получается вы  сначала родителей на  ты называли, теперь с возрастом на вы? я бы сказала "вы" очень отдаляет....  Но тут конечно все еще от отношений зависит. Я бабулю очень любила, жила до 17 лет она с нами, потом я уехала. И для меня она очень близкий человек, я могла сутками торчать у нее в комнате, гуляли с ней.   А вот бабушка мужа другое дело, я помню когда первый раз с ней познакомилась, муж вообще ее бабушкой не называл.. а по имени отчеству!  Я изменила эту традицию и она стала бабушкой))) бабулей) И вы знаете, отношения между семьями стали теплее! намного)
11.06.2013
Мне кажется, раз Вы склонны к уважительному обращению, логично уважать желание свекрови, чтобы внучка называла ее так, как ей это нравится. Заодно наУчите ребенка гибкости в общении с людьми.
21.07.2011
Мы всегда всех на ТЫ называли и называем. И это не плохое воспитание - это внутненний менталитет семьи, отнюдь не выражающий неуважения! В конце концов может проще будет, если свекровь дети будут называть на ТЫ, а твою маму - на ВЫ. Какая разница, в общем-то. Главное, чтоб любили и в семье лад был.
20.07.2011
У меня в семье у мужа, вообще очень часто все друг-друга по именам назвают, для меня это тоже было сначала непривычно, а сейчас ниче))) Хотя я продолжаю всех по имени отчеству называть. А там внучки бабушку и дедушку по имени называют. И мой муж моего отца по имени зовет, а маму тетя Лена)))))
20.07.2011
у нас в семье все "Тыкают", помню мне было лет 11 приехал к нам мой родной дедушка, я его не видела года 2 и стала называть его на ВЫ, так ко мне подошла мама и сказала, что дед очень обижается, что я к нему обращаюсь как к чужому деду на вы, на всю жизнь этот момент запомнила, но в каждой семье свои правила, сейчас уже во всем мире стараются на ты, во многих развитых фирмах, ТЫ сближает людей - мы не в 19 веке живем, но решать только Вам!
20.07.2011
И еще хочу сказать. Меня зацепиал вот эта фраза "Да моя мама говорит, чтобы я не разрешала дочери тыкать бабушке".Понимаете, тут нужно четко разделять, что хочет ваша мама и что хотят дети и что нужно им. Мы же думаем в первую очередь о детях. об их здоровом психическом развитии. такие вот авторитарные наезды, я бы так сказала, вряд ли благоприятно отразятся на детях. У меня самой очень тираничный отец. И сейчас он хочет распространить свои тиранические заскоки на мою дочь. И я конечно же никогда не позволю ему это сделать. При всем моем к нему уважении и любви. Я это терпела, но мой ребенок терпеть это не должен. Поймите, ваше ли это желание? Или это все-таки желание вашей мамы?? И где здесь потерялось желание детей? Оно ведь самое важное.
20.07.2011
Мои родители теранами н7икогда не были. они нас воспитали правильно, а самое главноето, что сумели в нас воспитать уважительность. Мой муж тоже и на бабушку, и на маму тыкает. А иногда и матом может послать. Я по образованию учитель младших классов и очень часто наблюдаю, как дети с родителями общаються, становиться стыдно за детей и за родителей. Такое ощущение, что не родители детей родили, работают для того, чтобы прокормить и поставить на ноги, а наоборот. Да мы обращаемся к родителям, как в средневековье, но я мне бы очень хотелось, что бы мои дети так же сильно любили и уважали меня, как я люблю и уважаю своих родителей. Заметьте, люблю, а не боюсь. И последне, что хочу написать: мы отвечаем не только за физическое здоровье наших детей, а еще и за духовное и душевное, чего нет, к сожеленью (в основном) у нашей молодежи. 
20.07.2011
так и я о чем: душевное здоровье. ребенка так легко травмировать, и эти непонятки с ты и вы могут нанести травму. ведь фраза вашей мамы "пусть они мне не тыкают" звучит как-то неуважительно в первую очередь к детям. поймите, мы тут не знаем вашей ситуации. мы ее видим со стороны, что возможно сложно сделать вам самим. а порой, видение дела со стороны может подсказать правильные ответы. и конечно, истина рождается в споре. так вот, мне со тороны видно вот что, пожалуйста не обижайтесь. мне видна просто консервативная привычка вашей мамы, которая не хочет понять, что уважительность не заключается не в "ты или вы", и ее необоснованное требование, которое усложняет жизнь вам (вы явно сомневаетесь и чувствуете себя некомфортно, раз вы попросили совета и помощи) и в следующую очередь вашим детям.если все-таки требование ультимативно, пусть называют ваших на вы, а мужа на ты. но это просто внешняя сторона, чьи-то требования, детей не касающиеся. вы же сами пишете, что ваша дочь воспитанный ребенок, просит прощения, например, когда неправа. и вам наверное не нужно чувствоват вину за то, что ребенок невпоспитан. у вас прекрасный ребенок! не вселяйте за него чувство вины ни в себя, ни в нее (них).еще раз повторюсь, я не хочу вас обидеть или ваших родителей. вы спрашиваете, мы отвечаем.
20.07.2011
я думаю, со мнйо многие согласятся, что все-таки в большинстве семей к бабушкам и дедушкам дети обращаются на ты. и даже не потому, что не разделяют вы и ты, а просто потмоуч что это их самые близкие. это семья, а в семье все на ты. а к чужим на вы. то есть дело не в возрасте, а в степени близости.конечно, ваша модель общения в семье конечно тоже имеет право на существование. но думаю, свекровь принадлежит к большинству. и я представляю, как ей странно слышать, чтобы ее собственные любимые внуки -кровиночки обращались к ней почему-то на вы.и я не знаю даже, что тут посоветовать. или говорить детям, что одной бабушке пусть на ты, а другой пусть на вы. и пытаться как-то объяснить. но мне кажется, у них будет полная каша в голове. и нужно ли это?
20.07.2011
А разве в этом возрасте ребенок может сделать различие уважительного "Вы" от родственно-дружеского "ты?" Никогда не встречала малышей, говорящих даже постороннему человеку "вы"
20.07.2011
В этом возрасте уже есть задатки уважительного отношения не только к людям, а и к животным. Моя дочь, когда понимает, что она что-то неправильно сделала или кому-то больно (пусть это мама, папа, бабушка, братик или даже собачка), она подойдет, извиниться и скажет, что она не будет так делать. И это она говорит вполне осознанно и самостоятельно. Чем раньше я смогу найти слова, чтобы ей обьяснить, тем это будет хорошо для нее самой. Мы с ней всегда разговаривали и разговариваем, как со взрослой, может поэтому в свои почти 3 года она вполне может отвечать за свои поступки?
20.07.2011
У меня Саша тоже уже может самостоятельно пожалеть и "помириться". Но  уважение в том смысле как мы, взрослые его понимаем, он еще не может понять. Если его попросить называть дядю на "Вы" он застесняется и вообще перестанет с ним общаться...
20.07.2011
Агрессивность к дедушке... Как быть с бабушкой