Не успеваю заниматься с ребенком

Раз муж такой умный-в руки ему тряпку, пылесос и вперед!
31.05.2015
Я тоже писала год назад подобный пост. А потом поняла, что все надо делать одновременно: я с пылесосом — ребенок с тряпкой: вытирает кубики, считаем их, проговариваем цвета и тп. Я чищу картошку — опять же считаем, обсуждаем, рисуем картошку. Готовим еду — обсуждаем: из чего, какое что на ощупь, что где растет, откуда яйца — можно быстренько нарисовать ребенку все продукты и подписать названия — пусть раскрашивает, буквы заодно смотрит. Или привлекаю к помощи: передвинь красные тапки, поставь в ряд все книжки, сколько их, какая самая толстая и тд. Пока глажу — деть с пазлом или конструктором, или с игрушками — я придумываю сюжет, Светка разыгрывает. А вот всякие ТН, карточки, флешмобы — это вообще не мое... Тоже себя за это корила. А оказалось дочка и без этого вполне на уровне)))
30.05.2015
спасибо за подсказки) ) вот чувствую, мне и не хватает фантазии занять его во время моих дел
31.05.2015
Мне кажется, основное развитие ребенка идет как раз между делом. Личный пример, какие-то разговоры во время прогулки и домашних дел. А специальные занятия и игры не так уж и обязательны. Час чистого времени в день, особенно если это не урывками по пять минут, а подряд — очень хорошо. Не грызите себя.
30.05.2015
спасибо) этим себя успокаиваю))
30.05.2015
а почему вы считаете, что развитие это только краски и пластилин. Можно же и сказку за чисткой картошки и мытьем посуды рассказывать. Топать ножками в такт. Чем перебирание овощей не развитие, насыпьте  манку на поднос, пусть рисует, дует, пересыпает. Потом дайте тряпку в руки. пусть попытается с пола убрать, (коряво будет делать, но делать). Дайте крупные макароны, бутылку пластиковую с широким горлышком, пусть складывает внутрь, потом обратно. В это время придумайте какую-нибудь историю, давай приготовим для медвежонка еду, для этого нужно в бутылочку складывать то, то и то. Разноцветные макароны пусть по мискам сортирует,  мой обожает так делать, хотя раньше только раскидывал по полу. Так же делаем уборку. Чем не развитие, такая же мелкая моторика, такое же рисование, перебирание. Только предметы используются натуральные, каждый день используемые, а не виртуальные карточки, пособия.
30.05.2015
может вам ребенка в частный садик на полдня отдавать? В группу краткосрочного пребывания. Там и с ним позанимаются, и вы тем временем со своими делами справитесь и будете потом спокойно играть с ребенком.
30.05.2015
пробовала, сразу болеть начинает.
30.05.2015
Значит наверно придется чем-то жертвовать... Или ... Купите мультиварку на время приготовления пищи появится лишний час для дитя. Делайте все когда он спит... Рано утром поздно вечером и не гуляйте во время дневного сна.... Надеюсь вы найдете решение этой проблемы. Мне возможно понадобится подобный совет, так что напишите как выйдете из ситуации плз!
30.05.2015
мультиварка есть, очень спасает! но муж не любит из нее еду(( ну разве что плов ест) почитав комментарии, я поняла , что просто загоняюсь. я же с ним постоянно общаюсь, и на кухне помогает, заметила, что нравится наливать воду в кружку и пить, купила ему маленький собственный графин, поставила пару кружек и он занимается)) себе нальет попить, маме, киске)) прольет - приучаю убирать, показываю где тряпка и как вытирать)) и вообще... расслабилась, и иной раз бросаю дела, и играем))
31.05.2015
Может Вам попробовать заранее, например, отправив мужа с ребенком погулять в выходной, или вечером, уложив ребенка, подготовить материалы для занятий на всю неделю по папочкам по дням. Для этого распишите сначала план, чем хотели бы заниматься. Не верю, что не найдется минут 30-40 времени в сутки! Из блюд подберите те, что можно готовить быстро или не требующие постоянного присутствия. Даже пока готовится еда можно позаниматься. У меня двое (старшая не в садике из-за постоянных болезней). Тоже не хватает времени, но все получается заниматься со старшей часа полтора в день, с младшим - вместе со старшей. С утра, пока умылись, варю завтрак. Пока едим, готовится обед. Прогулка, обед и дневной сон у детей. За это время я могу сама отдохнуть или сделать некоторые тихие дом.дела или личное время. Заодно подготовлю все для занятия со старшей. Она встала, позанимались, полдник (творог и фрукты - готовить ничего не надо). Встал младший, поиграли. Ужинаем (ужин легкий: овощи, яйца, сыр, простые салаты, т.е. времени на готовку минимум). Игры с младшим, параллелно пущу стирку, что-то сделаю, пока дети играют (за ними присмотрит муж). Подготовка ко сну, вечерний кефир, чтение детям. Они уснули, а мы поболтали с мужем, можно собой заняться или фильм посмотреть)) График не идеальный, но основное можно успеть все же.
30.05.2015
вот, плана и не хватает. сяду, напишу. и пинка не хватает)) но распечатала списки занятий возможных на наш возраст))
31.05.2015
Да, по плану будет легче и не придется лихорадочно думать, чем бы заняться, если появилась свободная минутка. Я себе тоже писала план, потом раскидала по подходящим режимным моментам. Еще есть в запасе подготовленный материал в файликах, если захочется что-то внепланово сделать))  А сейчас еще собрала в две коробки (каждому из детей по одной) того, чем они могут заняться или самостоятельно, или со мной, но с минимальными усилиями (например, у старшей это книги со стикерами, аппликации из термомозаики, фигурки для раскрашивания красками и т.п., а у младшего — пирамидка-стаканчики, матрешка, конструктор, всевозможные лото на его возраст и т.д.) Иногда у дочки просыпается "учительский ген" и она сама занимается с братишкой, я в такие моменты сижу тихонечко рядом))  В общем, много всего можно придумать и не обязательно это должно быть что-то масштабное. Удачи!
31.05.2015
я не занимаюсь и никто не умер. Вот те краски- рисуй,вот те игрушки- вперед.И физическое развитие отличное,и говорит хорошо,без всяких пересыпаний круп и карточек Домана и моего 24 часового участия. Тут скорее  на вас давит интернет,где на каждойй странице приказывают постоянно заниматься с ребенком, накупить полуфабрикатов и забить на уборку. Нас растили и без Монтесори и все читать научились...
30.05.2015
ну монтесори — это как раз положил краски. игрушки пластелин в доступное для ребенка место и дальше он сам)))
30.05.2015
мммм,я по картинкам видела там куча баночек с крупами... не вникала.
30.05.2015
ну сам суть системы: помоги ребенку сделать самому, баночки с крупами могут быть, а могут и не быть, главное, чтобы ребенок сам это достал. сам поиграл и сам убрал))) А мама в первые разы помогла (и то не сразу) организовать игру, а потом по мере необходимости мешая борщ (ну это утрированно), помогла немного.
30.05.2015
понятно=)))значит, наоборот, нас по такой системе растили.Вот только,если сам баночку не убрал ещё и полотенцем сверху влетит.....
30.05.2015
О, да мне нравится эта Монтессори))) Не знала, что я живу по какой-то системе big_smiles_162.gif
30.05.2015
главное чтобы развивашек под рукой у ребенка было много)))))
30.05.2015
У ребенка любая веточка-камушек-бумажка может быть отличной развивашкой, если голову к процессу приложить))) Какая разница, на чем учиться считать, изучать свойства и тд?) Так что с этим проблем нет! Вот с фантазией от усталости затыки бывают...
30.05.2015
я тоже за подручный материал, но чтобы занять в те минуты, когда без вариантов надо сделать какие-то дела, лучше иметь определенное количество материалов))))
30.05.2015
У меня это принтер! Скачиваю раскраски и "выпускайте бычка"))) или лего с пазлами. Тоже вариант) Короче, дети такие люди, которых всегда есть чем занять. И мульты смотреть кстати некогда!)
30.05.2015
интернет давит однозначно, вы правы. я карточки не особо люблю, мы больше на реальных предметах все изучаем.
31.05.2015
Я вот например не готовлю на 3 дня вперед, не люблю так.. готовлю быстрое, но каждый день новое. И на самом деле, у меня готовка уборка и гулянки с детем или походы по магазам занимают все время почти. Остается чутка дома позаниматься.... Квартира 4хкомнатная, убирать довольно много. Стирки гора. Глажки. Ну что я рассказываю, сами знаете ведь))) Ну, вообще часа в сутки абсолютно нормально как говорят педагоги :) даже много))) если это чисто час на занятия. Я лучше погуляю подольше с детенышем чем дома сидеть с ним заниматься. Но дома при этом не могу заниматься ребенком в ущерб уборке ибо не могу жить в грязи пардон. У нас тоже час где то на занятия уходит, часа 2-3 на прогулки. Остальное домашнее.
30.05.2015
у меня почти так же. квартира конечно меньше, но муж придирается без конца, вот и приходится везле пидролить)) а вообще, да, кажется я не слишком организованная, по сравнению с другими.. и готовлю блин, ежедневно. изредка могу дать ребенку вчерашнее.
30.05.2015
Тут только взять себя в ежовые руковицы и заставить пересмотреть режим дня. Тяжко будет первые две недели. Потом привыкните. Немного самодисциплины и перерасстановки приоритетов. И не загонять себя. В занятиях с ребенком лучше качество чем количество.
30.05.2015
вот, я уже поняла, что самодисциплины ноль и время сквозь пальцы уходит. попробую режим! ну и есть моменты, например, я с утра как лунь, еле готовлю кашу, какие там игры. решила с вечера буду готовить, чем его занять на кухне, а башка с утра вообще ниче не соображает.
30.05.2015
Тут просто расписание составить. За недельку оно подкорректируется. А еще недельку строго его пособлюдать и все нормализуется. Даже на себя время появится. У меня получалось на двух работах работать, еще на заказ иногда печь. Главное себя в руки взять
30.05.2015
у вас большое хозяйство?
30.05.2015
)) муж у меня, который придирается к каждой пылинке или не там положенной вещи)) а сами знаете, как с ребенком. в одном месте за ним убираешь, он в другом мусорит/проливает
30.05.2015
бывает).у меня дом-только моя вотчина,я здесь могу найти все с закрытыми глазами))).только секатор вечно теряю,уж коробку специальную купила)))
30.05.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Заметки на прогулке Работающая мама и школа...