Есть такая работа (с)

Сталкиваясь с внутренним сопротивлением , подавление - худший из вариантов. Мать часто не способна сама проработать свои противоречия. Думаю, в таких ситуациях все же стоит обращаться за помощью к детским, семейным психологам. Читать книжки, заниматься самоанализом полезно, но не всегда достаточно.
05.03.2016
В данной ситуации вряд ли возможно вообще заниматься просто подавлением. Силой воли. Ибо когда-то всерна прорвет. Поэтому большинство "подавляют", именно когда читают книжки, самоанализируются, советуются с кем-то. Ольчик вон - к психологу, призналась, ходила. И хорошо, если так есть возможность сделать. Но и все равно - это работа. А не просто пассивное подавление.
05.03.2016
В моем понимании работа идет в том случае, когда приходит осознавание. Женщина надеется, что у ее детей будет иначе, значит, на каком-то уровне принимает тот факт, что иначе возможно, но...не для нее? Сама она продолжает сопротивляться, подавлять "неправильные" эмоции и рационализировать все работой, которая в конечном итоге ею же и обесценивается..
06.03.2016
У каждого - своё понимание
06.03.2016
Очень интересная статья про трудных детей!!!! Спасибо, почерпнула для себя много нового
05.03.2016
Мне нравится работать над собой. Я очень рада, что у меня родился ребёнок, который своим рождением заставил меня задуматься о шаблонах и установках, искать их причины в собственных детских травмах, об осознанности, целостности, медитации и ценности быть здесь и сейчас. Моя жизнь меняется в лучшую сторону, желания исполняются, появилось доверие жизни, больше любви к себе и к окружающим. Ещё очень много над чем работать, но это и прекрасно, это и есть самое интересное.
05.03.2016
Прекрасно сказано!
05.03.2016
Да' про нас написано... сколько усилий приходится прилагать' чтобы не произнести ''заложенную гинетически'' фразу... в ущерб своей психике' ведь приходится ломать себя' действовать против своей природы' заложенной родителями... сдерживать эмоции... Читая книги по психологии' понимаю что моя мама делала не так в моем воспитании' и хочу исправить это в воспитании своих детей' но очень трудно... особенно когда твой ребенок' тот самый выноситель мозга' о котором написано в статье' ссылку на которую вы дали...
05.03.2016
Ну вот, информацией вооружены :) теперь делать усилие должно быть попроще
05.03.2016
Хех, вот у меня тоже ребенок может прийти обниматься, когда я ругаюсь. И это круто!
05.03.2016
Согласна с автором, это очень тяжклая работа. Всегда ловлю себя на мысли, что иду против течения. У меня прекрасная мама и детских травм у меня нет, при этом я хочу что б мой сын вырос другим 😊. Удачи нам всем в нашем пути!
04.03.2016
А каким "другим" вы хотите, чтобы он был?
04.03.2016
Мы с мужем хотим, что б он был свободным, без оглядки на общественное мнение. Что б имел возможность самостоятельно выбирать свой путь и смог аргументировать свою позицию. Мне и мужу не хватает этих качеств.
04.03.2016
А как, если у родителей нет этих качеств? Это возможно? Ведь они растут, копируя в первую очередь с родителей
04.03.2016
Так и мы растем тоже, работаем над собой. Стараемся, именно поэтому и останавливаю себя, отсекаю шаблоны воспитания родительские.
04.03.2016
Да))) Действительно, успеха нам всем на этом пути )))
04.03.2016
Прекрасно понимаю автора. Мы с сыном на одной волне, но я очень взрывная и чего мне стоит не на кричать на него, когда хочется в окно самой выпрыгнуть - одному Богу известно. Ломать шаблоны советского воспитания очень тяжело. Я сейчас перегнула палку в сторону жалости и мой ребёнок стал слишком неуправляем. И теперь ломаем другую сторону.
04.03.2016
Ох ты ж как... А может, не ломать надо?.. Посмотрите, я ссылку Анастасии ниже дала. Там как раз про такое явление как трудные дети. Очень трезвая статья, на самом деле. Может, и для многодетной мамы найдётся там пара дельных советов
04.03.2016
Да я с книгами по психологии не расстаюсь и домашний психолог у меня есть. Просто мальчик зарвался, пользуясь тем, что мама чувствовала себя виноватой, поскольку стала мало уделять ему время из-за рождения двойняшек. И быстренько сел на шею с истериками, бесконечными конфетами и мультиками. Так что просто привожу его в чувство )))) А то ребёнок слишком быстро забыл слово "нет".
04.03.2016
Меня вот эта тема: отношения со старшим, когда нарождается младший - очень тревожит. У самой второго ещё долго не планируется, но я смотрю на своего первенца и не представляю сейчас, как я буду взращивать второго в том же ключе, как и первого, но без ущерба отношениям ни с первым, ни со вторым. Обычно у меня не получается сидеть одной жопой на двух стульях
04.03.2016
У нас были проблемы в самом начале. Поскольку мне пришлось сидеть в Москве из-за приличного срока и рождения малышей, а ребёнок был на даче, мы с ним почти месяц не виделись. Было обоим очень тяжело. И у нас все наложилось: кризис трёх лет, новая комната, детскийсад на полный день и рождение двойняшек. Все прошли: истерики, валяние на полу, полное отторжение мамы, голодовку, ругань, драки и тд. Мы побежали к психологу галопом через неделю, наверное, после воссоединения всей семьи, так сказать. Проблема была скорее моя и я транслировала ребёнку отрицательные эмоции. У меня очень разумный сын и прекрасно говорит, и я просто-напросто забыла, что он ещё очень маленький. Меня психолог привела в чувство за один сеанс и через неделю, когда мы пришли на приём уже с сыном, наши взаимоотношения были почти на прежнем уровне. Мы устроили ритуал: обязательное вечернее чтение, хоть что происходит. Папа скакал с двойняшками, а мы валялись двоем на диване, читали, грызли яблоки, обнимались и дурачились. И сейчас тоже самое делаем. И ещё, я стала уделять время только ему в выходные. Мы стали гулять и ходить развлекаться только двоем. Папа с бутылочками дежурил с малышней. Два часа в выходные и 15 минут каждый вечер. Этого оказалось достаточно, чтобы через неделю мой ребёнок без истерики собрался и пошёл в садик, а там нормально поел и заснул. Но я перегнула палку в сторону вседозволенности и теперь мы снова учимся дисциплине. А что касается новых детей. Мы с мужем опасались ревности, но между ними нежнейшая любовь. Сын с удовольствием с ними играет, а малышня обожает его прыжки, рожицы и беготню. К тому же нам проще: двое детей - это 100% ревность, а когда сразу трое - это банда. Сын уже взял в свою команду младшего брата и пытается строить как подчиненную сестренку. Я не позволяю. Так что у них будет масса возможностей строить разные союзы ))) И любим мы всех. Тоже сначала сомневались в своих родительских чувствах, но Господь делает всех людей уникальными. А разве можно не любить единственного в своём роде ребёнка? ))))))
05.03.2016
Нет. Вопрос не в отсутствии любви. Она будет, конечно же. К сыну я тоже поначалу никакой особой любви не чувствовала. Но это было давно и недолго. Просто даже сейчас он занимает 100% моего времени и внимания - куда тут ещё кого-то? Понимаю, что второй появится, когда первому будет уже заметно после 3... Это, видимо, моя неспособность полностью осмыслить, что не всегда ему будет нужно 100% моего времени :) Раз я никак логически не могу понять, как принципы естественного родительства и с младшим применять
05.03.2016
Тяжело. Очень. Много шаблонов в голове. Маме было вечно некогда, срывалась от бессилия. Не было близости и нет, а она жалеет уже. Неимоверных трудов стоит не срываться, пытаться понять. Сколько вспоминаю, мама всегда была рядом, но не вместе со мной. Не хочу так. Не знаю как себя перебороть. Муж помогает в такие трудные моменты.
04.03.2016
Хорошо, что муж помогает, и у него была другая мама )) Мне мой тоже частенько с этим помогает. То ли эти мамы мальчиков были чуть-чуть другие, то ли в принципе мамы мальчиков другие - непонятно...
04.03.2016
У меня два ребенка. одна с которой у меня эмоциональная подключенность. которая сама очень эмпатична. которая спокойна и уравновешена. И вторая. с которой нет эмоциональной подключенности, у которой эмпатии ноль. зато нестабильная нервная система, гиперактивность и сверхэмоциональность. Вот с первой я не работаю. Я живу. А со второй - работа каждый день.
04.03.2016
Ох, терпения вам! И мудрости ))) По поводу гиперактивности и сверхэмоциональности вот тут еще гляньте глазком одним http://evo-lutio.livejournal.com/258371.html
04.03.2016
Спасибо! Статья любопытная :)
04.03.2016
О наболевшем, игрушки...по всему дому. Начало воспитания мамы