Расскажите про аппликации пожалуйста

Лучший ответ

Наши первые аппликации были из этой серии их много и они максимально просты, я вырезала, ребенок клеил обычным клеем карандашом, брала цветной клей, чтобы ей было видно где она намазала, а где еще нет. Еще одна прекрасная серия вот там 4 альбома, но задания очень интересные, с более взрослым ребенком на них можно пробовать счет, закреплять знание цветов. На этой же серии учили потом как пользоваться ножницами, отрезала длинный край, а дочь разрезала на квадраты. Для совместных занятий хороши аппликации из полипропилена вот такие это без клея и хорошо для развития мелкой моторики, или вот такие Для работы с ПВА брала вот эти или эти, или кумоны. Кстати, прекрасная серия наклеек вот эта, там тоже очень много книжек, но это конечно просто наклейки без клея.
15.11.2017
Детали вырезаю сама, даже старшей (в свои 4,5 она разве что квадраты вырезать умеет, если у них толстый контур). Дома клей карандаш, на развивашках пва в емкости и кисточка. Дома помогаю намазать, на развивашках сам (и тут лучше вообще к нему не лезть, а то психовать будет). А вот порезать просто так - это вообще любимое занятие.
15.11.2017
Сначала я сама резала, сын мазал и клеил. Для удобства вырезала из двусторонней цветной бумаги. Клеил карандашом. Простые примеры: на море наклеить рыбок, на елку - шарики, на яблоню - яблоки, на небо - звездочки или облака, украсить коврик, коробку. Потом конструировали домики, человечков, машины. Потом сам стал резать, но неаккуратно до сих пор. 3,9 сейчас. Можно делать хаотичные коллажи из обрывков журналов, газет, цветной бумаги. Украшать одноразовые тарелки из картона. Можно нарисовать тарелку, намазать клеем и приклеивать пшено или гречу. Есть у нас и готовые пособия, много сама делала. Полезно и готовые наклейки наклеивать, есть журналы с многоразовыми наклейками.
14.11.2017
Даже не знаю, как все суммировать) Начинали с самых простых, где надо просто наклеить 1-2 детальки, причем даже нет точного места. Например, яблоко ежику на спинку или цветы на полянку. Потом складывали простые картинки из нескольких крупных деталей (домик, лодку с парусом, машинку с колесами, светофор). Резала на том этапе всегда я, клей-карандаш использовали. Параллельно учились резать. Маленькими ножницами с закругленными концами. Сначала удобно резать длинные тонкие полоски, там одно сжатие ножниц - и все, результат налицо. Больше одного движения у дочи за раз сначала не получалось. Потом, когда она научилась неплохо резать (неровно, не по линиям, но уверено), стали много делать апликаций из кусочков нарезанной бумаги, надо же новый навый куда-то пристроить)) Ну в общем-то, и все. Сейчас (в 3,11) режет неплохо, но сложные детали вырезать не может. Вырезаю я, она только самые легкие формы. Но аппликации, конечно, стали сложнее. Все также клей-карандаш в ходу. Если сложноватая аппликация, делаем в несколько заходов обычно. Идеи обычно придумываю сама, беру в инете, тетрадь кумон, это может ваш малыш, комплекты умница, шсг.
14.11.2017
Это давнишние. Домик и салют)
14.11.2017
Это уже посложнее.
14.11.2017
Спасибо! Домики зимние супер :)
14.11.2017
Вырезаю сама. Затем задаю тему и даю клей (любой). Человек творит. Это гусеница, что ненавидет все сущее.
14.11.2017
Ааа, наши дети братья по разуму! Мой регулярно сказку рассказывает о камне, который не любил никого. :))
14.11.2017
Ахаха. Я бы послушала эту сказочку 😄
14.11.2017
"Жил-был камень, который не любил никого. И вот однажды пошел камень в лес. И упал. Всё, конец." :))
14.11.2017
Посмотрите рабочие тетради Ульевой-там все по шагам, также даны заготовки. У нас сейчас такая http://www.labirint.ru/books/414629/
14.11.2017
У нас разные. И кумон, и сама вырезаю, и готовые аппликации без клея и ножниц покупаю. Клей у нас карандаш, режет сама с 2,5 лет но я рядом, поправляю, помогаю если сама просит
14.11.2017
Ого! Мой пока только бахрому может нарезать :)
14.11.2017
Сыну 2.6. Аппликации покупаю обычные, самые простые пока. Я вырезаю сама, сын может клеем-карандашом и клеит.
14.11.2017
Начали в 2.9 с Кумона "Учимся клеить". Это пособие 2+. Там сначала наклейки, потом предлагается родителям вырезать детали, а ребенку приклеивать. Мы клеили сразу клеем ПВА, клей во флаконе, я выдавливала несколько капелек, Тим размазывал кисточкой на подложенной салфетке. В пособии "Я могу" на 3-4 года вырезать сложные фигуры предлагается родителям, а дети разрезают по прямым линиям и потом наклеивают. В садике сейчас делают аппликации - воспитатель раздает заранее вырезанные материалы, дети клеят. Среди тех же Кумонов есть и пособия по вырезанию, и по раскрашиванию, и по складыванию, 2+. Ребенок режет сам, никаких "рука в руку" не требуется. Начинается с надрезов, заканчивается кривыми линиями, спиралями, вырезанием сложных форм. Мне лично проще и приятнее готовые пособия, чем искать идеи самой, что-то заранее готовить и клеить. Сейчас и по пособиям поднадоело заниматься, пока забили)
14.11.2017
О, спасибо, посмотрю кумон. Их лабиринты и раскраски у нас на ура пошли, а вырезать/клеить пока не пытались по их тетрадкам.
14.11.2017
Дочке 2.9 мы часто что-то мастерим из цветной бумаги. Например ёлка с игрушками. Беру фон - цветной картон. Вырезаю ёлку и дочь пытается намазать деталь клеем-карандашем, я по итогу помогаю. Потом я объясняю куда клеить. Потом вырезаем украшения и клеим. Я вырезаю. Намазывает клеем или дочь или я помогаю. Клеит или она или я помогаю, когда она устала. И так любой сюжет: солнышко, цветочная поляна, яблоня с плодами. Завтра заберу из Лабиринта вот такое пособие опробуем его. https://www.labirint.ru/books/230502/
14.11.2017
Ага, спасибо за подробный ответ :)
14.11.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Развитие в 1,9 года. Подходим к отметке 3 года.