Не разговаривает

Лучший ответ

Старшему в год тоже невролог поставила ЗРР. Не говорил ничего, только слоги, а по нормам должно быть 10 слов. Откуда эти нормы берут, неизвестно. Хрень полная. Он и в 2 года почти ничего не говорил, максимум те 10 слов, которые в год от него хотели. К трём годам разговаривал отлично. Никак особенно не занимались.
17.12.2023
Ксения Попкова, я тоже не знаю откуда эти нормы . 🤷
17.12.2023
Ксения Попкова, нормы эти ещё из советских времён, ну так тогда и мультиков не было. Моим детям никто ничего не ставил, говорили до 3 если не заговорит, будем думать. Сын заговорил как в сад пошёл, в 2,8. Дочери 2 года, в сад ходит 2,5 месяца, не говорит кроме как собачки гавкают и киски мяукают. Но я вижу что всё понимает и я спокойна
17.12.2023
Таисия, да, это древние нормы. Со вторым ребёнком наблюдаемся у современного невролога. В год так же были только слоги- сказала прекрасная речь, слоги разнообразные, много звуков, речь будет рано и была права. 1,10 через несколько дней будет уже много слов говорит и простые фразы.
17.12.2023
Мой в в 3 , 6 заговорил. Но я не отношусь к тем мамам который в год учат читать и колят уколами лишь бы он норме соответствовал, а какой норме? Это из рода у сосед в 1 год уже читает). У всех своя норма. Старшая дочка заговорилиа в 1,8 примитивные слова, к 2,5 была речь, у сына вот так. Не вижу проблем. Сейчас ему почти 4,5 ничем не отличается от развивашек садовских .шаловливый правда, но мальчишки я думаю и должны быть шкодными) и честно он уже до ручки доводит своими говорилками и размышлялками. Идем собака в комбезе. Он спрашивает, мама-а у собаки попа наверху, а пися внизу? Ну да. А чего они без трусов тогда бегают😁 . И так каждый день по 24часа в режиме нон стоп...
17.12.2023
таню, старшая тоже в 1,8 говорила отдельные слова как пошла в сад в 2,2 спустя 3 месяца заговорила предложениями. Этот вообще ничего не говорит.
17.12.2023
Елена, так же, было только звукоподражание и то не все. И до 3 х вообще молчал, правда видно соображал, т. Е. Понимание речи 100 пр. Бытовых, физических все ок. Ну не говорил. В сад пошел в 3,1 воспитатели мне все намекали, намекали, что ох... Пора бы лечить. Вобщем я их лесом всех послала после нового года прорвало и речь. Вполне быстренько. Я уже вижу ,что он не будет литературного склада, как дочь, она книжный червь у меня. Но вот сейчас смотрю проявляет интерес к цифрам, и лего, любит считать. Значит будем думать чуть позже в математику отдавать. У всех свои таланты. Дочь в 4,5 наизусть стрекоза и муравей рассказывала, видео даже есть), а сын выучил на этот новый год стих из 4 строк и то не факт, что расскажет при народе. Вобщем я про , то что если ребенок понимает речь, других бытовых оставалось нет, то я бы ждала, значит особенность такая. Другое дело если, ребенок речь не понимает, в быту отстает., то можно и думать... Опять же аутизм если это он не лечится, занимайся не занимайся.
17.12.2023
таню, он понимает но не хорошо речь в свои 1,5 года. Пойдем кушать, спать сразу бежит. Свет вкл и выкл если попросить. Даст что в руках, мяч принесёт, если показать на предметы то он принесет. Уж нет, но уже заусеныне он знает и покажет. Часы, телевизор, нос, глаза. В книге мяч, цветок, кису покажет. Более сложные не выполняет просьбы, принеси маме книгу.
17.12.2023
У кучи подруг мальчики и в 2 года не разговаривают. Не парьтесь) Они (мальчики) медленнее к речи приходят, зато часто начинают разговаривать сразу так, что потом не заткнуть)))
17.12.2023
E. M., спасибо
17.12.2023
Я бы не стала говорить "не парься". Нормы конечно вещь условная, но по опыту знаю, как драгоценно время, упущенное после советов "он же мальчик, ждите 3 лет". Если есть на примете психолог или дефектолог, логопед, работающий с малышами, походите 1 раз в неделю, специалист вам даст рекомендации чем дома заниматься. Если нет - то своими силами, поищите игры для детей от 1 года. Моторика, всё правильно. Но хорошо не забывать о крупной моторике - ползать, залезать, перешагивать... Больше ритмичных игр, типа потешек, стихов, с хлопками, движениями, возьмите 2-3 стиха, повторяйте изо дня в день (игры на коленках, лицом к маме, или пританцовывая, шагая, тот же "Мишка косолапый"), потом в конце строки делаете паузу, стимулируя ответ малыша "Мишка рассердился и ногою.... Топ!". Больше в речи простых односложных слов, которые легко повторить - одеваетесь, приговартваете "ручка - раз, ручка-два", по ступенькам шагаете -" ножка топ, топ, топ...", что-то упало - "бах" комментируете. То есть если говорит собачка " гав", теперь расширяете такие подражательные слова (лучше не карточки, а набор животных резиновых - гусь га-га, курица ко-ко и т.д.)
17.12.2023
Меня настораживает тенденция ставить зрр... Например, мой младший сын не повторяет, есть звукоподражание. Но это уже больше, чем было у старшего в его возрасте... Но объективно неужели у всех должна быть речь в полтора года?
17.12.2023
Юлия, все сильно зависит от неврологов. Большинство из тех, что я встречала, это "советские" люди, которые сразу говорят - ну видите, ребенок явно не в порядке. Моя в год у невролога на приеме только "мама" и "папа" могла сказать, выписала Йодомарин, Пантогам, витамины какие-то. В год!!! Тоже написала зрр. Накатала на нее жалобу в Минздрав.
17.12.2023
Не паниковать. 1,5 года это совсем мало. У меня тоже не говорила в этом возрасте, потом мама папа и еще пол года почти ничего больше. Звукоподражание было, но странное, много что не открывая рта, либо совсем другие буквы/звуки (гусь - да-да, ква ква тоже -да-да) много странного было. Пытались и учить и заставлять (немного) и по слогам. Ничего, разговорилась, после 2,3 прям прет, выдает сразу словами и словосочетаниями. Пока непонятно много что говорит, но прям много всего и повторяет и нового выдает. К слову, первая дочь говорила рано где то в 1,5 уже.
17.12.2023
Мария, старшая тоже 1,8 уже говорила слова, остальное пошло после 2.
17.12.2023
Так звукоподражание - тоже слова) Учите с ним те слова, слоги которых уже есть в его арсенале. Если «гав-гав», то можно «га га га» выучить. Весь день показывайте гуся и восторженно повторяйте: «кто это? Это гусь га га га»
17.12.2023
Алина, он не говорит гав-гав. Он этот делает звук горлом, не открывая рот. Я незнаю как еще объяснить.
17.12.2023
Елена, а, поняла. Ну все равно, ребенок подражает - это уже хороший знак. Все равно по этому методу попробуйте. Лепет же есть? Вот слоги часто повторяющиеся вычлените из этого и подумайте какие простые слова можно из них придумать) Это реально работает хорошо
17.12.2023
Елена, у нас также все горлом, или интонацией говорит. Невролог уже написала онр. Короче зрр по другому.
26.05.2024
Попробуйте эмоции, например, зоопарк, аквапарк, что-то яркое, необычное, многим даёт толчок. Мама тоже не говорит?
17.12.2023
Наталья, нет не говорит. Может мамама но необращенно.
17.12.2023
Елена, звуки есть, уже хорошо, у сына была подруга, которая просто не могла сказать, зажимы были, но у неё мама все сделала, чтобы устранить все проблемы, сейчас всё хорошо, неврология. Я очень хорошо помню, что такое действительно неговорящий ребёнок. Хвалите за любые звуки, которыми хоть как-то пытается говорить
17.12.2023
Паниковать можете начать в 2.6 года, если тогда не будет полноценных слов и словосочетаний это точно зрр. Вы еще можете дождаться волшебного скачка речи. Пока продолжайте заниматься, в основном на тактильные вещи - су джок шарик, массажные мячики, по ножкам ручкам катать, показывайте игры с языком, пусть повторяет. Дуть в трубочку научите. Сортеры это вообще про логику, у дочки была отвратная речь, но с логикой было супер. Краточки хороши, но только когда ребенок что то выговаривает
17.12.2023
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Интенсив в 2 года, выдержит ли ребёнок? «Стоит» размер подгузника