Про гемоглобин и мой положительный опыт...
Медикаменты, витамины, процедурыЗнаю по себе, что иногда информация о удачном или, наоборот, неудачном опыте бывает очень полезной, поэтому хочу поделиться...
Около месяца назад я попала в дневной стационар и там, когда сдала кровь из пальца, выяснила, что гемоглобин у меня упал аж до 93. К слову сказать, я даже ничего и не заподозрила, Г тоже, а все симптомы списывала на работу - я еще тогда не была в декретном. А симптомы, к слову сказать, были не шуточными - периодически голова кружилась так, что еле вставала на работу, в выходной заштормило так, что коллега отправила меня отдохнуть и я уснула прямо на обеденном столе, начала идти кровь из носа и постоянная слабость, слабость, слабость... Сами понимаете, что во время все это часто бывает и поэтому я даже не подумала на гемоглобин. И спасибо что заныл живот и попала в стационар - еще и неизвестно до чего бы все это довело...
В стационаре дали упаковку препарата Мальтофера плюс - это железо с фолиевой кислотой для лучшего усвоения. Сказали пить по таблетке 1 раз в день, что я и делала, пока не прочитала, что беременным нужно пить минимум 2-3 таблетки в день. Переспросила врача, но она сказала, что пить нужно по 1 таблетке. В общем я сама себе все "назначила" и стала пить по 1 таблетке утром и вечером.
Сразу же от Мальтофера кал, простите за подробности, окрасился в черный цвет, а так как у меня слабый кишечник, то и закрепление стула тоже пошло мне на пользу. В итоге после упаковки Мальтофера еще раз пересдала анализ - гемоглобин улучшился до 112. Но, кстати, вычитала, что железо восстановить очень сложно и Мальтофер некоторым не помогает - в этом случае они переходят на Сорбифер и гемоглобин поднимается.
Скажу, что и самочувствие сразу улучшилось - голова уже не кружится над раковиной и плитой во время приготовления обеда, кровь из носа тоже перестала идти...
Что ела/пила еще помимо Мальтофера? Печень ела всего пару раз, зато вычитала, что гемоглобин неплохо поднимает боярышник и шиповник, хоть и из растительных продуктов железо усваивается плохо. Поэтому заваривала шиповник, добавляла его в чай, компоты и так далее. Еще за 2 недели выпила очень много гранатового сока - 4 бутылки. Так как органы ЖКТ у меня больные, а сок очень кислый, чуть-чуть разбавляла его водичкой и пила, пила, пила... Сейчас, смотрю, и гранат начал появляться (сезон начался), но цена на него заоблачная - где-то 100 рублей за 1 штуку...
Сейчас пить железо не перестала (тем более что до идеального показателя еще далеко) - на работе досталась бесплатно Ферро-фольгамма, это смесь железа, фолиевой кислоты и витамина В12. Кал сразу перестал быть черным, но, возможно, это от того что Мальтофер - жевательные таблетки, а Ферро-фольгамма - капсулы. Вычитала, что для восстановления нужно пропить железо 3 месяца. Но и после родов его тоже нужно пить обязательно, тем более что у меня КС. Правда, от фольгаммы сразу увидела "побочку" - крепит он гораздо сильнее и запоры гораздо жестче.
А вообще, как говорит муж, на пользу, помимо железа, пошел декретный отпуск и отдых от работы. И он не так уж и далек от правды - в 5 месяцев поехали на юг. До него гемоглобин был 110. Пересдала сразу после отдыха - гемоглобин 119, почти норма, и без всяких Мальтоферов, Сорбиферов и т.д. Так что удачи Вам, девочки, отдыхайте, железо нам еще пригодится!