Опасные сочетания. Еда и лекарства
Люди, которые постоянно принимают лекарственные препараты, иногда даже не подозревают, что самая обычная еда может радикально изменить действие лекарства.
Например, молоко нейтрализует все полезное действие антибиотика тетрациклина. Поэтому если вам назначено это лекарство, откажитесь от молока. Тетрациклин обладает раздражающим действием на слизистую желудка, и одно время в инструкции даже было написано: "Чтобы снизить раздражающий эффект, необходимо запивать тетрациклин молоком". Только впоследствии выяснилось, что тетрациклин в растворах образует нерастворимые комплексы с ионами двухвалентных металлов, в частности с кальцием, которым богато молоко. Таким образом, запивая тетрациклин молоком, вы инактивируется действие антибиотика и замедляете его всасывание.
Антигистаминные (противоаллергические) препараты нельзя принимать с лимонной кислотой. Это относится в большей степени к "Димедролу". Это связано с тем, что у антигистаминных препаратов первого поколения есть один побочный эффект – они угнетают перистальтику желудочно-кишечного тракта. В связи с этим пища дольше задерживается в желудке. И если она содержит агрессивные компоненты, такие, как лимонная кислота или острые специи, очень высока вероятность развития воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте, в частности язвы желудка.
"Варфарин" – это антикоагулянт, препарат, который разжижает кровь. В чесноке тоже содержатся разжижающие кровь вещества. Поэтому чеснок нельзя сочетать с приемом "Аспирина", "Варфарина" и других препаратов, разжижающих кровь. Это сочетание приводит к нарушению свертывания крови и риску развития кровотечений, иногда смертельно опасных.Фармаколог, профессор Иван Генрихович Козлов.