Десерт Сырники на пару "Вишневые островки"
Сырники на пару "ВИШНЕВЫЕ ОСТРОВКИ"
В общем, как всегда, Лена перед сном решила посмотреть телеканал КУХНЯ ТВ. Сквозь наступающий сон она услышала "ленивые вареники, галушки, вареное тесто". В голове что-то щелкнуло, начался мыслительный процесс, глаза открылись, руки полезли в Интернет.... Через 30 минут в больном кулинарном мозгу созрел рецепт сырников на пару.
Используемые ингредиенты:
творог обезжиренный (густой/плотный) - 200 грамм
куриное яйцо - 1/2 шт. или перепелиное яйцо - 2шт.
растительное масло - 1 кофейная ложка
манка - 1 ст.л.
рисовая мука - 1 ст.л.
подсластитель по вкусу
ваниль и соль - щепотка
вишня или черешня замороженная - 100грамм
Используемые кухонные принадлежности:
пароварка
холодильник
формочки для выпекания силиконовые
миска
ложка
пищевая пленка
Количество порций: 5 шт. по 65 грамм
Калорийность на 1 порцию: 77,7 ккал
Время приготовления десерта: разморозка ягод (30 минут) + замес теста (5 минут) + набухание теста ( 30 минут) + приготовление на пару (20 минут) + охлаждение
Уровень сложности рецепта: простой
Рецептура приготовления десерта:
Замороженные ягоды выложить на блюдце и оставить размораживать. Не используйте для ускорения процесса СВЧ, потому что ягоды потеряют форму и изменят свою структуру!!! Хотя можно и так, но вкус у сырников уже будет не такой пикантный.
В это время смешайте в миске все остальные ингредиенты и замесите тесто при помощи ложки. Тесто не должно быть крутым. Оно больше похоже на клейкую размазню :) Накройте тесто пищевой пленкой или переложите в контейнер. Дайте тесту как минимум 30минут, чтобы манка разбухла. Я вообще поставила тесто на всю ночь в холодильник, и соответственно, ягоды тоже оттаивали ночь в холодильнике.
Утром смешайте ягоды с оттаявшим соком и тесто, разложите полученную массу по формочкам и поставьте в пароварку на 20 минут. Не вынимая сырники из пароварки, дайте им остыть. За это время сырники немного осядут и станут плотными. Теперь их можно извлечь из формочек и подать к столу :)
P/S. Очень рекомендую использовать именно силиконовые формочки! И не пытайтесь обойтись без формочек вообще, выложив тесто на поддон пароварки, потому что сырники растекутся, и будут выглядеть жутковато. В формочках изделия получаются очень аккуратными и приобретают красивую форму.
Естественно, можно использовать любые ягоды. Да что там, ягоды! Даже отваренные овощи отлично подойдут! Сделайте картофельные или морковные островки, сырники с брокколи или даже с диетическим мясом! Только тогда не добавляйте подсластитель ;)
Вкус у сырников на пару очень оригинальный. В них сочетаются нотки привычных нам сырников, вареников, суфле и даже немного пастилы. Муж ЭТИМ завтракал. Собственно ему то "Вишневые островки" и предназначались, т.к. он фанат черешни и вишни, да к тому же именинник сегодня :) Упросила его оставить мне 1 штучку на полдник для дегустации :))))