Маленькая Италия
Куда пойти с ребенком? (Все о досуге с ребенком и семьей)В 200 км от Москвы, под Тверью, есть небольшое село Медное. Обычное такое село - с полуразваленными домами, ухабистыми дорогами, березками-осинками и громкими собаками. В принципе, ничего примечательного - деревня как деревня. Но!
Именно в Медном более 10 лет назад появилась итальянская сыроваренная ферма La Fattoria Little Italy, основанная итальянцем Пьетро Мацца и его русской женой Жанной. Именно там варятся по итальянским технологиям настоящие сыры и готовятся блюда итальянской кухни.
И именно там можно попробовать Италию на вкус.
Настоящие сыры? - о да, мы просто обожаем сыр!
Итальянец в России? - невероятно!
Агротуризм? - очень интересно увидеть это своими глазами!
Поэтому в один из теплых майских дней мы отправились к Пьетро в гости.
Для справки:
Вот сами хозяева фермы - семья Мацца (фото не мое, взято с официального сайта)
Пьетро - каламбриец и потомственный сыровар. Много лет назад купил заброшенное здание в России и вместе с женой стал поднимать хозяйство - развел коров, коз, огромные пастбища, приобрел сельхозтехнику в разорившихся колхозах, построил сыроварню, ресторан и даже гостинный двор.
Сегодня его предприятие широко известно, фермой интересуются средства массовой информации, и на дегустацию приезжают люди с разных уголков России.
Мы узнали о Пьетро совершенно случайно. И не задумываясь, отправились туда, чтобы отведать сыры, приготовленные по уникальной итальянской технологии.
Медное встретило нас прохладным пасмурным небом и развевающимся над фермой знакомым бело-красно-зеленым флагом Италии.
Поставив машину около огромного автобуса, мы сразу отправились в дегустационный зал.
Это довольно большой ресторан, оформленный в стиле итальянской траттории на более чем 100 человек.
Экскурсионная группа под увлекательный рассказ о производстве сыров уже уплетала дегустационные образцы, когда мы только вошли в зал. Поэтому для нас тут же пригласили индивидуального экскурсовода.
Вначале подают сырную тарелку с различными видами сыра (их 9) и небольшую карточку-шпаргалку с описанием.
Дегустация начинается с мягких тянущихся сортов (рикотта, бутирро и буррата) и заканчивается твердыми. Последние меня вообще не впечатлили, они вкусны в сочетании с чем-то - с медом, салатом, рыбой, мясом, вином...
Муж мой, блаженно закрыв глаза, был на седьмом небе от счастья. Потому что сыры - это его стихия. И потому что вообще у него второе имя- Сырный Джо)
Даша под итальянскую музыку таскала игрушки к нам за стол из детского уголка (ага, там даже детский уголок есть с множеством самых разных игрушек - от конструкторов до доски для рисования) Она сыры не дегустировала, а дружила) Познакомилась с мальчиком, года этак на 4 старше ее, и оглушенно визжа, бегала по залу.
Мы же, отпробовав сыры и попрощавшись с экскурсоводом (замечательная женщина и замечательный рассказ), стали вкушать итальянскую пиццу с вяленым мясом. Девочки, это такая вкуснятинаааааа, словами не передать!!!!
Обед закончился поеданием мороженого из натурального молока. Да и вообще там все блюда только из натуральных продуктов, поэтому цены очень высокие. Все производится там же, на ферме. Раньше шеф-поваром был сам Пьетро и, как нам рассказывали, почти каждое блюдо тщательно проверял перед отправкой гостям. Сейчас на кухне господствует Антонио, опять же итальянец, но кушанья получаются тоже невероятно аппетитными!
Кстати, на ферме есть небольшой магазин, где можно приобрести понравившиеся виды сыров.
После обеда нас пригласили на прогулку. По территории фермы нельзя гулять без сопровождения, поэтому тут же вызвали провожатого. Им оказался молодой и довольно веселый парень. Он приготовил несколько пакетиков с лакомствами для животных и несколько взяли мы (у входа стоит столик с едой).
Ферма занимает довольно большую территорию. Ухоженная и аккуратная на вид. Никакой разрухи (если только пара недоделанных сараев), грязи и вони, как пишут в интернете, я не нашла, хотя честно искала.
Мы побывали в конюшне, где покормили лошадок и пони с ладошки.
Есть у них даже черная кабаниха, которая кусается ,поэтому мы к ней близко не подходили и сухарики не предлагали. Есть и два страуса эму. Хоть и большие, но довольно милые птички) Их, оказывается, совсем не страшно кормить, так что это делала даже Даша)
На территории предполагается и конный двор, где будут обучать езде на лошадях. А пока мы просто покатали дочку 2 раза на лошадке) Она, Даша, стеснялась, но была довольная.
Вдоволь нагулявшись и напрыгавшись, объевшиеся и веселые, мы отправились дальше, в Торжок. Но это уже совсем другая история...
Путешествие в Маленькую Италию оказалось не только интересным, но и вкусным! Поэтому оттуда мы привезли море положительных эмоций!!!
P.S. Свое мнение о ферме я не считаю объективным, но все же смею посоветовать вам самим попробовать Италию на вкус.
Да, это далеко. Поэтому можно совместить посещение фермы, например, с поездкой в Тверь или Торжок (как сделали мы).
Да, это совсем недешево. Но это натуральные продукты и натуральные сыры. И это восхитительные блюда итальянской кухни.
+ чистый воздух, лошадки, пони, страусы и кабанихи, которые ужасно любят сухарики)))