Смешанные чувства о книге "Карты России" А.Голубева.
книжное разочарованиеВот пришел и мой экземпляр книги "Карты России". Солидная, хорошо отпечатанная и пахнущая новой книгой)
Автор: Александр Голубев
Издательство: Речь
ISBN 978-5-9268-1664-5; 2014 г.
(фотография не моя, планшет отказывается добавлять)
Книгу в сообществе ждали,обсуждали,предвкушали. Я сначала пропустила эту информацию мимо себя, как и курс географии в школе :) Но, почитав чудесные отзывы о посещении выставки сообщницами, и, рассмотрев приобретенные ими сокровища, вернулась к мысли о покупке упомянутой книги. Тут началась закрытая распродажа Ozon, а для меня это означало - "нужно брать всё отложенное!!!"
Немного обо мне,как о читателе и не только: книги в моей семьей в большом почете. Читала всегда и решила привить любовь к чтению моей маленькой доченьке. Первое сообщество, которое я нашла на ББ - "Детские книги". Благодарю всех сообщниц и сообщников, оставляющих отзывы, публикующих новости издательств и фотографии, а также тех девочек,которые помогают приобрести желаемые книги!Вступив в сообщество, мои ночи стали короче,деньги стали утекать, а место под книги катастрофически уменьшалось, и появилось постоянное чувство: "А вдруг не допечатают?","Могу не успеть!", "Где же найти?!" :)
Я отношусь к категории "вечно восторженных" читателей,зрителей,пользователей. Как правило, мне нравится всё, что я читаю,смотрю,использую. И обычно могу только поблагодарить авторов и написать что-нибудь благодарственное.
Вернусь к книге :) Взволнованная, ждала мужа с работы,чтобы открыть упаковку и изучить "Карты ..." Начать просмотр мы решили с Карачаево-Черкесской республики (стр. 110-111), так как это Родина моего супруга. И первое, что бросается в глаза: "Кефир"!!! Какой кефир?Зачем кефир?Почему здесь кефир? Через три минуты, мы предположили, возможно, автор имел ввиду "айран"? Но нет, это кефир. Открыв Википедию, мы поняли откуда растут ноги :( Карачаевский народ кефир покупает в магазине, а айран (кисломолочный напиток) каждый делает по своему. (На усмотрение автора, айран и хычин достались Кабардино-Балкарской республике ст.108-109)
В продолжении кулинарной темы, так как я люблю в путешествиях пробовать национальные блюда) Следующий разворот - Ставропольский край (ст. 114-115). Я родилась и по сей день живу в городе Пятигорске Ставропольского края (в последнее время стал известен благодаря Жорику Вартанову и Кавказ-ТВ, ну и Лермонтову немножко :)) Мамалыгу (каша из кукурузной муки и крупы) у нас конечно не едят, а вот в кавказских республиках любят.
На мой вкус, достопримечательности расположены неудобно. Их выбор дело вкуса конечно, но, как мне кажется, создается неправильное впечатление о регионе. Некоторые достопримечательности и их картинки в Википедии,совсем не отражают действительность: многое из того, что указано, находится в плачевном состоянии, и турист, проделавший долгий и не очень путь, будет сильно разочарован. А что-то наоборот: отреставрировано, восстановлено и радует глаз, а по тексту прошедшее время.
И это совсем немного, из того что я увидела. А ведь многое я просто не знаю, а доверится книге уже не смогу)
Из поста Ольги я узнала, что на один разворот отводилось всего 2 дня. Конечно это очень мало для такого издания! Надеюсь следующее издание будет переработано и дополнено)
Идея прекрасная! И я уверена, что авторы и издатели учтут всё рекомендации и выпустят прекрасную, во всех отношениях, книгу!
P.S. Мнение сугубо личное :)) Тапки прошу не предлагать :)))