Фокс Микки... Что ответить ребёнку?

аналогичная ситуация была)) впервые прочитали книгу, когда дочке было 6 лет. я когда читала, слова заменяла, кое-что пропускала. сразу скажу, что ни в моём детстве, ни сейчас никаких подобных слов в семье не употребляли! и мне было очень не приятно, что такое написано в !детской! книге. но дочка нашла аудо книгу и прослушала)) я думаю, что она и по тексту видела, что я пропускаю)) Конечно, она возмущалась)) говорила, что Микки гадкий и как могли такое написать в детской книге)) но в тоже время книга и мне и дочке понравилась, поэтому мы решили, что подобные мысли и изречения простительны для Микки, ведь он же собака))) книгу перечитывали, а аудио слушаем до сих пор.
16.08.2019
Моей 10-летке понравилось) Она отметила, что много ругательств, но однако именно иронический тон суждений ей очень понравился, бегала зачитывала папе и вообще ее очень мотивировала эта книга в плане чтения, «расчитала »
15.08.2019
Здравствуйте! Оговорюсь сразу, что мое мнение будет необъективным: впервые познакомилась с Микки лет в 12, очень его полюбила и прочитала собственной дочери в 4 (!!) года.. Потом нашла аудиоверсию в прекрасном исполнении Александра Анатольевича, где он сам (Ширвиндт) не сдержался и "ухмыльнулся" по ходу чтения. Считаю произведение очень занимательным: тонким, ироничным и, несмотря на изначальную нереальность происходящего, с очень здравыми рассуждениями собаки об устройстве жизни.. Ругательства, которыми "награждает" Микки соседскую собачку, на мой взгляд, очень уместны именно в таком виде:"На соседнем балконе сидит преотвратительная собачонка. В ушах пакля, в глазах пакля, на губах пакля. Вообще, какая-то слезливая муфта, мусорная тряпка, собачья слепая кишка, пискливая дрянь! И знаете, как ее зовут? Джио-ко-нда... Морда ты, морда тухлая!" Именно так "портрет" объекта раздражения легко дорисовывается в воображении слушателя; я не вижу ничего отвратительного в том, что собака (как и ребенок) имеет право на подобный "эмоциональный всплеск" по поводу объекта или поступка, который его раздражает.. Моя дочь очень часто слушает это произведение и дома, и на улице; в местах массового скопления народа (не только детей) всегда его выключаю, чтобы "пощадить уши" других невольных слушателей. Тот факт, что книга не заинтересовала кого-то из детей не умаляет ее художественной ценности, потому что милые, но очень точные "ругательства", по моему мнению, делают Персонажа книги более живым реальным и "взрослым" в глазах юных читателей. И я уверена, что отсутствие "крепких выражений" не прибавило бы этим Читателям любви к этой истории. Возможно, для произведения еще не пришло время, а, возможно, ироничная манера Писателя никогда не вызовет у Слушателя интереса. Все мы разные: тот факт, что Алисой Кэрролла зачитывается весь мир не один десяток лет, не прибавляет в моих глазах ее литературной ценности; также как всеобщее восхищение 12 стульями знаменитых соавторов (или М. Булгакова?) не может сдвинуть меня с пятой страницы этого шедевра.. Ни я, ни моя дочь, например, не любим стихотворения Саши Черного, его произведение "Чудесное лето", показалось очень милым, но оооочень скучным, но это не мешает нам в один голос рекомендовать "Дневник фокса Микки" к прочтению :) По поводу вопроса в заголовке.. Что ответить ребенку? По-моему все просто: это жизнь :) именно так проявляются эмоции и в реальной жизни. И даже изначальная "сказочность" происходящего не мешает, как я уже писала, главному Герою "подмечать" и очень точно давать оценку вполне реальным ситуациям.
14.08.2019
Замечательный комментарий!!!!!! Спасибо!!!
15.08.2019
Просто я очень люблю "Дневник фокса Микки" :) хотелось комментарием вызвать интерес у тех, кто еще с ним не познакомился..
15.08.2019
Отлично получилось!!!!!
15.08.2019
Во многих детских книгах того времени есть ругательства. Видимо,тогда это было нормой.
14.08.2019
Надя, не смеши меня. Я помню времена, когда считалось, что материться вслух в общественном месте, при незнакомых, женщинах, детях - это последняя стадия падения. Я думала, что это моя детская избирательная память. Но вот встретилась с сестрой подруги намного старше меня и она сказала - да, на все село был один матершинник - выпивоха дядя Ваня. Матерились очень многие, но в узком кругу. Возможно, этим порой даже изменялась степень доверия - при ком можно и сматериться. А сейчас мат несется со всех сторон, на нем спокойно разговаривают, а слова Орет, Дурак, Скотина считаются ужасными...
14.08.2019
Так я не про мат, а про "убирайся", "дурак" и прочие "ужасы". Мы Фокса Мики читали,как-то не отложилось у меня. А вот у Чуковского много было, потому что я Чуковского детям в нежном возрасте читала и меня это коробило)
14.08.2019
Так и я про эти же ужасы )) Но при этом даже родители в семьях запросто подматериваются при детях. А вот рядовой "дурак" и самое обычное "убирайся" почему-то стали жуткими... Я там ниже уже написала. У каждого возраста свой язык, свой пласт синонимов. И мы, родители, просто залезаем не туда. озвучиваем слова, предназначенные не для наших уст и не для тех ушей )) А у Чуковского меня ничего не коробило )
15.08.2019
У нас примерно как у Натальи - читала вслух детям 7 и 6 лет. Уж на что наша девочка любит собак, но этой книгой как-то совсем не впечатлилась. И мне не очень...
14.08.2019
Это восприятие вашего ребёнка Вы же в детстве не обращали на это внимание... Я тоже! И сыну купила. Но пока не читали
14.08.2019
Читала вслух ребенку в 8 лет, смеялись вместе. Потом она несколько раз сама перечитывала и слушала аудиоверсию в исполнении Ширвиндта. Эта история не для 5-6 лет, для детей постарше, на мой взгляд. Но и детям постарше видимо не всем нравится. Все индивидуально.
14.08.2019
Согласна с Вами, что книга на возраст постарше. Читали по очереди вслух с 9- летним мальчиком. Ребенок потом рассказывал друзьям о классной книжке)
14.08.2019
Начинала в 6 и 7 лет в слух читать , моя в принципе любит о животных и о сабаках в частности, но пока фокс не прокатил, отложила :) Вообще думаю, что характер описан правильно, вот такие вот они породные особенности... А автор жил ещё во время где эти свова хоть и были ругань но не были под глубоким запретом, по этому и писал так.
14.08.2019
Аналогичное мнение. Читала пятилетке. Но я старалась заменять эти слова или пропускала. Даже где-то писала отзыв, меня "закидали тапками".
13.08.2019
Меня ещё очень удивляет, что эта книга рекомендована для внеклассного чтения. У нас она есть в списках книг на лето. По-моему, это как-то странно. Уж слишком своеобразный юмор в этой книге: "не для всех", (как часто пишут её почитатели в ответ на возмущённые отзывы).
13.08.2019
Может потому что вы вслух читали? Грубые слова действительно режут слух, но когда читаешь про себя, меньше их замечаешь. Ничего криминального в словах дура и дрянь не вижу. Они все-таки не через слово.
13.08.2019
Может.. Я тоже думала об этом. Читать такое вслух довольно трудно ((
13.08.2019
Мне вот тоже кажется что большинство проблем с "устаревшей" и "недопустимой" для детей литературой как раз из-за того, что родители читают вслух детям изначально предполагавшееся для самостоятельного чтения. Из уст взрослого такие слова, обращенные к ребенку, режут слух, а сами дети между собой ими легко пользуются.
14.08.2019
Марин, тебе книга нравится? Я не читала, но хотела её Настёне взять, она любит про собак.
14.08.2019
У меня ее нет. Я на основании других книжек говорю.
14.08.2019
Все, поняла!
14.08.2019
Послушайтн аудио,Катюш. Я не впечатлилась,но Родиону хорошо зашло. Но он из любителей такого жанра.
14.08.2019
Спасибо, Надюш! Так и сделаю!
14.08.2019
Януш Корчак "Король Матиуш Первый" Я придираюсь?