Шоколадный бисквит, или эксперимент удался ))
Рецепты тортовДевочки, всем огромное спасибо, кто откликнулся помочь в поиске шокобисквита.
Пришлось придумать свой )))
Полазив в инете, ничего не подыскав, и немного поняв технологию приготовления шифоновых бисквитов (то есть бисквитов с добавлием масла), сочинила я бисквит себе сама ))
За основу взяла свой любимый Апельсиновый бисквитик.
Так вот, все абсолютно сделала как в рецепте, только заменила жидкую часть, т.е. апельсиновый сок заменила на какао завареное кипятком. Прочитала в интернете, что самый шоколадный бисквит получается как ни странно не с добавлением шоколада, а с добавление какао, и цвет насыщенный шоколадный получается если какао заварить кипятком, а если добовлять какао в тесто в сухом виде, то бисквит будет более светлым.
Вот он мой деть ))), до трех часов ночи делала вчера, идея мне покоя не давала )
Форма 20
5 яиц
170гр сахара
100гр кипятка
30 гр какао (Я бы взяла побольше, но заварив 50гр, ста граммами воды, получилось очень густо)
35гр. раст масла
разрыхлитель 10гр
250-270гр муки
1) Завариваем какао кипятком ставим остужать, отделяем желки, белки в холодильник
2) Смешиваем желтки, 100гр сахара, раст масло,
3) Насыпаем разрыхлитель,
4) Льем на него какао и перемешиваем пенящуюсю массу.
5) Просеиваем муку и перемешиваем до однородности
Пока мы это перемешивали, белки мерзли в холодильнике.
6) Берем белки сыпем в них щепотку соли и взбиваем, когда белки начинают густеть, на них видны следы миксера, добавляем сахар понемногу, и взбиваем до плотной пены, при переворачивании чашки белки должны плотно держаться в миске и не шевелиться и не сползать.
Треть белков добавляем в желточное тесто и аккукратными движениями снизу вверх перемешиваем, когда немного перемешали, я вываливаю эту массу в миску с белками и аккуратно перемешиваю до однородности. К этому времени духовка у нас хорошо прогрета, выпекаем при 180 гр, 45-50 минут, проверяем палочкой готовность
А вот в ряде экспериментов я поняла, что сама не очень то люблю шоколадные продукты )))
Я даже мороженое шоколадное не люблю ))) (лирическое отступление )))
Шоколад на кипятке мне и домашним совсем не понравился, слишком влажный и к зубам прилипает, не наше блюдо ), хотя до того как я его попробовала, бисквит меня впечатлил, хорошо поднялся и плотненький такой получился, но на вкус не понравился.
Вторым был шоколадный шифоновый бисквит в классическом рецепте, тоже не очень, Впринципе не плох, но чувствуется кофе, а мне как кормящей мамочке со стажем (кофе давно не пью) очень чувствуется ) И еще достаточно нежный как мне показалось для нижнего яруса
Третий бискви для праги, получил больше положительных отзывов от семьи, и по сухости мне больше всех понравился, но одно но получилось, видимо за счет сливочного масла и отсутсвия разрыхлителя, бисквит от первоначальной высоты в сыром виде и в готовом не отличался, поднялся совсем немножко, хотя структура была пористая и нормальная, т.е. он не опал, просто мало поднялся, видимо у него особнность чтоли такая, если кто что знает откройте секрет )