Тортик "3 шоколада"
Проба пераВот испекла к чаю тортик "3 шоколада". Получился очень вкусный, шоколадный тортик. Один кусочек уже утощил сыночек))))
Не помню уже где нашла этот рецепт. Если что-то будет непонятно, спрашивайте)))
Рецепт:
Для бисквита: яйцо-2шт
сахар- 1/3 ст
мука- 2/3 ст
какао-порошок- 1 ст.л.
разрыхлитель- 1 ч.л.
ванилин- щепотка
Для мусса:
шоколад черный -200гр.
шоколад молочный - 200гр.
шоколад белый- 200гр
Масло сл.-30гр.+30гр.+30гр
сливки- 200гр.+200гр.+200гр. и 50мл для желатина
ликер сливочный- 50+50+50 и 50 для пропитки бисквита
желатин (кристаллический)- 8г+8г+8г=24г
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Вмешать ванилин, муку, разрыхлитель, какао. Получившееся густоватое, плохо текущее тесто выливаем в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Форма 26 см. Выпекаем при темп. 200-220 гр. около 15 мин.
Готовый бисквит достаем из форм, остужаем и вырезаем из него корж диаметром на 2 см меньше формы. Пропитываем ликером.
Дно формы выстилаем пекарской бумагой. На середину формы кладем корж и ставим все это в морозилку. Это ускорит застывание мусса в дальнейшем.
Приступаем к приготовлению муссов. Начнем с мусса из черного шоколада.
Желатин (сразу разделить на 3 части) замочить в холодных сливках (примерно 50 мл).
600 мл холодных сливок взбить до "крепких пиков" разделить на 3 части и убрать в холодильник. Черный шоколад разломать на кусочки и растопить с 30 гр. сливочного масла при непрерывном помешивании, не доводя до кипения. Добавить желатин, размешать пока желатин не растворится.
Влить ликер и перемешать в однородную шоколадную массу.
Шоколадную массу немного остудить и смешать со взбитыми сливками.
Так как шоколадная масса была еще достаточно горячей, мусс получился жидковатый. Достаем из морозилки форму с коржом и выливаем поверх него мусс, стараясь равномерно заполнить зазор между коржом и бортиком. Снова убираем в морозилку.
По анологии готовим молочный мусс и белый.