Без выравнивания - нельзя?
ВОПРОСЫ кондитеровПривет, девочки! Я не начинающий кондитер, просто вдруг взбрела в голову идея обтянуть обычный тортик из двух коржей для домашних мастикой. Уж очень мне интересно было, что это за штука такая - мастика))) Вот я начиталась, конечно перед началом готовки, про то, что просто так мастику на корж никто не кладет, нужно выравнивать. А что будет, если положить её прямо на верхний сухой корж? Чем это опасно? Только тем, что будет не идеально ровная поверхность? Или при соприкосновении прослойки торта - мастика растает?
Olga Koroleva СК (торт на заказ)
Мариша, можно конечно и микроскопом орехи колоть, ну так он же для другого предназначен. Почему бы не попробовать выполнить технологически грамотно, как продумано не одним и даже не десятью кондитерами, а уж точно не одна тысяча это повторила. Ведь лучше научиться на кексике, повторить и закрепить на тортике. Если вы так отстаиваете возможность расположения мастики без выравнивания на крем с ягодами, то несомненно надо попробовать. Потом выставите и расскажите — результат эксперимента — опыт интересный. Если отталкивает отсутствие инструментов, то скажу, что не у всех сразу полно инструментов специальных. Подумать надо, что из кухонной (и не кухонной) утвари можно приспособить. Что для выравнивания, что для оглаживания под мастику , что для разглаживания мастики. Это творческий процесс. Крем, который Вы привели с сайта поваренок — для изоляции мастики не годится. Это точно проверено. Подскажу, что для этого хорошо подходит бисквитная крошка перемолотая в муку (блендером или мясорубкой), немного добавить сахарной пудры и сливочное масло — до удобной кремовой консистенции. Масло подходит высокой жирности, плотной консистенции (например такое как анкор). Деревенское масло наверное тоже подойдет. Надо проверить заморозить кусочек и посмотреть, как себя поведет. Если крошится — значит много в нем жидкости, если отрезается одним куском, плотное, мало в нем пахты. Еще скажу, что это не такой уж сложный процесс, просто продолжительный, если наличие ребенка так Вас смущает. Главное ровно нанести, охладить хорошенько, потом проверить ровность — лишнее стесать, недостающее подмазать. Выгладить, опять поставить в холодильник. Потом опять проверить ровность, окончательно выгладить, можно даже теплыми руками для начала — что бы понять что должно в итоге быть — убрать в холодильник и готовить мастичное покрытие. Ну и дальше, наверное в инете уж много раз все это видели. Извините за нудность, но хочется Вам помочь. Только не знаю как.
22.06.2014
Ответить
Фиса СК
деревенское масло не подойдёт...проверено))).....оно очень быстро становится мягким и не держит форму.... поверхность торта станет бугристой
23.06.2014
Ответить
Маришка
поздно))))) уже намазала... ну не знаю — намазала вчера ночью, сегодня пыталась подровнять, еле дождалась пока мягче станет))) сейчас опять в холодильнике. ну посмотрим... а про бугристость вы наверно правы...
23.06.2014
Ответить
Мария СК
ну, коржи же по-любому пропитывать — сухими же вы их в торт не положите, а от влаги мастика растает, как и от любого не масляного крема. да и в целом крем выравнивающий не только для изоляции мастики от крема в прослойке нужен, а еще и для красоты — зачем делать страх-страх, если можно сразу сделать красиво
22.06.2014
Ответить
Маришка
ну у меня не прям — коржи, просто кекс разрезала пополам... страх-страх это точно))) просто хочу сначала с мастикой познакомится, кекс маленький,как пробный материал... А мастики у меня еще много осталось, на следующий торт — с выравниванием — хватит....Инструментов кондитерских у меня нет, да и с дитем боюсь даже подумать, что я выравнивать буду))))
22.06.2014
Ответить
Мария СК
а вы не бойтесь думать — мы все с детьми тут и все же выравниваем ;) ведь и домашним приятно красоту видеть ;)
22.06.2014
Ответить
Маришка
я сама уже не знаю как себе помочь)))) та знаю,что все с детьми, просто бояка я... и мастику боялась затеваться, но решилась! и теперь сразу решиться на выпавние для меня сложно. Спасибо!
22.06.2014
Ответить
Света Костригина
если крем жидковат в торте то мастика начнет таять, ну некрасивость целюлита от коржей
22.06.2014
Ответить
Маришка
ну,некрасивость я могу себе позволить на первый раз))) а если мастика растает,то это не очень будет ((.А рецепт прослойки не подскажете?
22.06.2014
Ответить
Света Костригина
любой с маслом, только оно должно быть качественным Валио напрмер
22.06.2014
Ответить
Света Костригина
вот такой подойдет http://www.cookingclub.ru/recipes/list/11573/9000
22.06.2014
Ответить