10 рецептов с фаршем
Много фарша у меня в этот раз получилось... Подумала, что пришло время выложить несколько рецептов с фаршем:) Все их можно делать как из курицы, так и из говядины или свинины.
1) Мясная буханка
Основа рецепта:
500 г мяса, пропущенного через мясорубку,
2 ст.л. растительного масла,
3 мелко порубленные луковицы,
по щепотке соли и перца,
1 яйцо,
2 стакана овсяных хлопьев,
1 стакан томатного соуса
Разогрейте духовку до 180 град. Смешайте фарш, томатный соус, лук, добавляя овсяные хлопья, перемешивайте до желаемой консистенции. У меня в этот раз вместо томатного соуса острый соус (можно использовать и кетчуп, и рубленые помидоры - просто чтобы хлеб после запекания был красный - "мясной" - внутри):
Выложить в форму "буханка":
Запекайте около 30 минут, после чего слегка смажьте верх томатным соусом и запекайте еще 15-20 минут.
Мясная буханка - одно из наших любимых блюд. Едим и в горячем виде и на бутерброды кладем в холодном виде.
Очень любим разнообразить добавками фарш. Добавляем кубики сыра; вяленые помидоры; рубленую зелень; черешковый сельдерей; тушеную морковку и другие овощи. Можно выложить вареными яйцами, получатся зразы:
2) Котлеты по-киевски
Куриный фарш посолить и хорошо выбить. Кусок сливочного масла нарезать на бруски величиной с палец. Свежий укроп и путрушку мелко порубить. Обвалять масло в зелени. Можно масло перемешать с зеленью и сформировать брусочки.
Комок фарша размять на ладони в лепешку, вложить масло и сформировать котлету. Обвалять котлету в панировочных сухарях и обжарить в большом количестве хорошо прогретого масла.
3) Голубцы
Фарш посолить, поперчить, добавить отваренный рис и немного холодной воды для сочности фарша. Я добавляю еще натертый на терке лук, если не смолола его вместе с фаршем. Листья капусты ошпарить, срезать толстые части. Разложить фарш на более грубую часть листа, завернуть конвертом:
В казанок кладу нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Укладываю голубцы и заливаю томатной пастой, разведенной водой с сахаром и солью. Тушу долго на маленьком огне.
А мама моя делает без томата - в воде тушит, а ест потом со сметаной.
4) Фаршированная картошка
Замороженные грибы разморозить (или размочить сушеные).
Нарезать, потушить с мелко нарезанным луком:
Остудить, спешать с фаршем, посолить. Сырой картофель почистить, разрезать на половинки, выбрать ложкой середину. Если используется свой картофель, можно его не чистить, только помыть со щеткой.Разложить половинки картофеля на противень со стаканом воды. Заполнить картошку фаршем с грибами, залить соусом. Я использую сметану и пакетик "магги на второе"
Выпекать в прогретой духовке до готовности картофеля.
5) "Ёжики"
Смешать фарш, отваренный до полуготовности рис, яйцо, соль и перец. Выбить фарш.
Сформировать руками шарики, разложить на противне (у меня большая сковорода):
Подлить немного воды и поставить в духовку запекать. Подавать со сметаной, кетчупом, ягодным соусом, зеленью:
6) Мясные лепешки
400 г говяжьего фарша,
1 небольшая луковица, нарезанная кубиками,
1 ст.л. жирных сливок,
0,5 ч.л. соли,
2 мелкопорубленных зубчика чеснока.
0,5 ч.л. молотого черного перца,
1 небольшой болгарский перец, нарезанный маленькими кубиками,
100 г тертого твердого сыра,
4 ст.л. густого томатного соуса
Смешайте фарш, соль, молотый перец, лук, чеснок и сливки, хорошо вымешайте и приготовьте 8 лепешек. На середину 4 лепешек положите по 1 ст.л. томатного соуса, порубленного болгарского перца и 2 ст.л. тертого сыра. Накройте сверху оставшимися лепешками, хорошо прижмите вилкой края и положите на слегка смазанный маслом противень.
Запекайте при 180 град. около 15 минут. Переверните пирожки во время запекания. Я люблю эти лепешки во время запекания смазывать каким-нибудь соусом. Их можно потом класть в булочку и поучается почти гамбургер:
7) Запеканка
Отварить картофель, размять, добавить сырое яйцо, мускатный орех, взбить. Выложить 2\3 в форму для запекания. Фарш обжарить с рубленым луком. Выложить в форму на пюре. Сверху украсить оставшимся картофелем (сделать решетку или цветы). Выпекать в духовке.
Можно не делать пюре, а раскладывать дольки картошки.
8) Овощи с мясными шариками
В на дно формы положить нарезанный лук-порей, выспать замороженную брюссельскую капусту. Из фарша сделать шарики величиной с грецкий орех и тоже положить в форму. Вылить сверху банку лечо. Поставить в духовку, прикрыв фольгой.
9) Каннеллони с мясом
Вообще, фаршировать можно люблые крупные макаронные изделия. Я использую эти:
Сырые трубочки набиваю присоленным фаршем с луком. Укладываю в форму и заливаю соусом:
Использовать можно любой готовый соус из банки (Анкл Бэнс, Болоньезе и т.п.), разведенную томатную пасту, сливки, сметану с зеленью. Сверху присыпать тертыс сыром:
10) Мясная запеканка
4 куриные грудки отбить молотком через пленку в пласты толщиной 5 мм. Положить 2 пласта в форму, посолить, поперчить. Выложить слой фарша. Сверху опять 2 отбитые грудки и еще слой фарша. Сверху заплести плетенку из полосок бекона:
Запекать в нежаркой духовке около 2 часов. Будет много жидкости. Зато очень эффектно потом выглядит на столе. Я подавала прямо в форме, гости не ели, а фоткали:
Конечно, есть еще много рецептов с фаршем. Но пока вот эти 10 выложила