Всё в шоколаде
Я очень люблю шоколад. Обычный, классический, черный. Могу молочный есть, а вот белый не воспринимаю. Поэтому и рецептов шоколадных много в моей копилке. Делюсь избранно-проверенно-любимыми :)
КЕКС ШОКОЛАДНЫЙ
1 яйцо,
1-1.5 стакана сахара,
1 стакан кефира,
1 стакан растительного масла,
1 ч.л. ванильного экстракта,
2 стакана муки(или 1,5 стакана муки и 0.5 стакана крахмала),
3 ст.л. с горкой какао,
щепотка соли,
1 ч.л. с горкой пекарского порошка,
Миксером взбить яйцо с сахаром недолго, добавить ванильный экстракт, половину масла и кефира, взбивать на небольшой скорости до растворения сахара.
Муку, разрыхлитель, соду, соль, какао просеять и перемешать венчиком.
Во взбитую массу добавить попеременно просеянную муку и оставшееся масло с кефиром в несколько приёмов. Тесто должно быть как сметана.
Форму смазать маслом и припылить мукой. Тесто выложить в форму и поставить в нагретую до 200 град. духовку.
Печь 10-15 минут при этой температуре, затем уменьшить огонь до минимума и печь ещё минут 30 до готовности кекса. Духовку не открывать в течение 30 минут.
АМЕРИКАНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ
225 г размягченного сливочного масла
100 г сахарной пудры
175 г муки
50 г крахмала
50 г какао-порошка
50 г шоколада (я брала горький 78% какао)
1 пакетик ванилина
0,5 ч.л. соли
Масло растираем с сахарной пудрой добела, добавляем ванилин.Просеиваем крахмал, муку и какао, добавляем нарубленный в крошку шоколад и соль. Хорошенько вымешиваем. Делим тесто на 20 частей, из каждой скатываем шарик. Раскладываем шарики на выстеленном пергаментом противне поодаль друг от друга и приплющиваем вилкой крест накрест.Выпекаем в течение 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед употреблением готовое печенье рекомендую ночь подержать в закрытом контейнере.
ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ
Для основы на водяной бане (60 градусов) топится ЧЕРНЫЙ шоколад, который потом кисточкой в 3-5 слоев наносится на силиконовые формы для льда (каждый слой застывает в холодильнике). Затем начинка. У нас она тоже шоколадная (на водяной бане шоколад со сливками 33% и коньяком. Иногда добавяем вместо коньяка апельсиновое варенье, орешки и все что душе хочется. Начинку заливаем в формы с основой и тоже в холодильник. Затем сверху 1 слой основы (можно не кисточкой, а из ложки полить).
ШОКОЛАДНЫЕ ЗАВИТКИ С ОРЕХАМИ
175 г сливочного масла комнатной температуры
175 г муки
25 г какао-порошка
50 г сахарной пудры
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. ванильного экстракта
горсть фундука (по количеству печенек)
Фундук обжариваем и снимаем с него большую часть кожицы.Сливочное масло взбиваем с сахаром. Вводим ваниль, добавляем разрыхлитель, какао и просеянную муку. Должно получиться густое однородное тесто.При помощи кондитерского мешка с насадкой (можно просто ложкой) высаживаем на противень печенья диаметром 6-7 см. В середину каждого кладем по 1 ореху.Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Готовое печенье охлаждаем на решетке.
ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ
150 г сливочного масла
пакетик ванилина
180 г молока
150 г сахара
4 ст. л. какао
6 ст. л. муки
2 ч. л. разрыхлителя
Смешиваем все сыпучие ингредиенты. Добавляем в них растопленное масло и молоко, вымешиваем однородное тесто. Раскладываем его по формочкам.И печем в духовке при 200 градусах в течение 25 минут.
ИДЕАЛЬНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС
Смешать в миске 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 0,5 ст. какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ч.л. соды, 0,5ч.л. соли.
Взбить в другой емкости 2 яйца до пены. Добавить 1 ст. холодного молока, 0,5 ст. растительного масла без запаха, ароматизатор (ванилин, ром и т.п.). Взбивать 2 минуты на средней скорости. Влить 1 стакан кипящей воды, перемешать, высыпать сухую смесь, перемешать до однородности.
Вылить в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой. Я люблю выпекать в репейках. Выпекать в прогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут.
ШОКОЛАДНАЯ КОЛБАСКА
200 г сливочного масла
300 г печенья (бисквитных крошек, молотых белых сухарей и т.п.)
¾ стакана песка
1 яйцо
1,5 ст.л. какао
0,5 стакана любых орехов
Масло растопить. Всыпать песок и какао и перемешать. Вбить яйцо. Печенье мелко наломать или пропустить через мясорубку. Всыпать орехи. Перемешать полученную массу. Выложить массу на пергамент или на полиэтиленовую пленку (можно использовать узкий мешок). Свернуть в виде колбаски и положить в морозилку на 2 часа.
ТОРТ "ПАНЧО"
Бисквитное тесто: отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 минут миксером).Затем, продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 2 стакана сахара. Ввести яичные желтки (по одному).Какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать.Затем в несколько приемов добавить муку и соду, погашенную лимонным соком.
Форму смазать маслом, застелить бумагой. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности. Если поверхность уже запечется, а серединка нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. Корж печется около часа.
От готового остывшего бисквита отрезать корж высотой 1,5-2 см, а оставшуюся часть порезать кубиками в 3-4 см.
Сметану взбить. Взбивать около 10 минут, пока она не станет пышной и воздушной массой. Вбить 1 стакан сахарного песка, взбивать около 5 минут. Смазать корж сметанным кремом.
Выложить вишни, присыпанные заранее сахарной пудрой, и орехи. Каждый кубик нарезанного бисквита обмакивать в крем и выкладывать на торт. Затем опять вишни, орехи и кусочки теста - сложить так тортик. Залить торт сметанным кремом.
Растопить шоколад на водяной бане и нанести характерный рисунок.
ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ С ШОКОЛАДНОЙ НАЧИНКОЙ
- сливочное масло - 75г
- молочный шоколад (поломанный на кусочки) - 75г
- сахара - 75г
- яйцо (взбить) - 2 шт.
- блинная мука - 75г
для шоколадной глазури:
- шоколад (молочный) - 125г
- сливки (жирные) - 50 мл
- кофе (растворимый) - 1 ст.л.
Разогреть духовку до 180С. Проложить бумажными формочками противень с углублениями для маффинов. Положить масло и шоколад в миску и поставить на кастрюлю с медленно кипящей водой. Не давайте миске прикасаться к воде. Когда шоколад расплавится, снять миску с кастрюли и добавить сахар. Добавить яйца и перемешать деревянной ложкой. Добавить муку и перемешать до образования теста. Наполнить формочки пополам тестом.
Чтобы сделать глазурь, положить шоколад (сохранив 2 кусочка для украшения), сливки и кофе в огнеупорную миску и снова поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад полностью расплавится, снять с огня, перемешать и дать полностью остыть. Положить по чайной ложке шоколадной глазурь в каждую формочку, затем накрыть оставшимся тестом. Запекать 20-25 минут, или пока кексы не будут упругими на ощупь.
ТОРТ "ЗАХЕР"
Растопить 150 г шоколада на водяной бане, остудить. 1 стакан сахара взбить миксером с 200 г сливочного масла до растворения сахара. Понемногу добавлять растопленный шоколад, продолжая взбивать. Добавить по одному 5 желтков, перемешивая тесто ложкой в одном направлении. 5 белков с ½ ложки соли взбить в крепкую пену. 1/3 белков добавить в массу, перемешать, добавить 1 стакан муки, перемешать. Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать.Переложить тесто в разъемную форму с промасленным пергаментом внизу, разровнять. Выпекать 1 час при 1800
Остывший бисквит разрезать на 2 коржа. Растопить на водяной бане 1 стакан абрикосового джема (конфитюра, пюре) с 1 ст.л. кипятка. Прямо горячий джем лить на коржи (он пропитает, остынет и станет мармеладом).
Положить коржи друг на друга и полить со всех сторон шоколадной глазурью. Для глазури 0,5 стакана сахара и 0,5 стакана воды вскипятить, добавить 300 г шоколада, растопить. Украсить торт сверху целыми ядрами фундука.
ШОКОЛАДНОЕ СЕРДЦЕ
200 г масла,
200 г горького шоколада,
1 стакан орехов или цукатов
100 г сахара,
1,5 столовой ложки ванильного сахара,
4 яйца
Растопить шоколад вместе с маслом. Охладить и вмешать яичные желтки. Одновременно взбить яичные белки с сахаром и ванильным сахаром. Аккуратно перемешать шоколадную смесь с взбитыми белками и вылить все в форму в виде сердца, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
Выпекать в духовке со средним жаром (160 град) в течение 25 минут. Затем выключить духовку и оставить остывать прямо в духовке.
ШОКОЛАДНЫЕ ВАФЛИ
2,25 стакана муки,
0,5 стакана сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
0.5 ч.л. соли,
250 г молочного шоколада,
150 г сливочного масла или маргарина,
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Растопите масло, охладите до комнатной температуры, но не дайте снова застыть.
Смешайте яйца, молоко и ванилин, добавьте масло, перемешайте с сухой смесью. В последнюю очередь добавьте измельченный шоколад и выпекайте в вафельнице.
ШОКОЛАДНЫЕ ТРЮФЕЛИ
1 стакан сахара,
12 ст.л. (200-250 г) смягченного сливочного масла,
1 стакан взбитых сливок,
500 г горького шоколада,
какао-порошок, рубленые орехи, обжаренная кокосовая стружка, тертый шоколад для украшения
Растопите сахар в кастрюле с толстым дном на среднем огне при постоянном помешивании, пока сахар не приобретет легкий золотистый цвет. Следите, чтобы сахар не пригорел. Как только сахар растопится, снимите его с огня. Добавьте масло к сахару, тщательно перемешайте и положите в смесь взбитые сливки, хорошо перемешайте и снова верните на огонь. Варите, пока смесь не приобретет консистенцию карамели. Шоколад мелко порубите или натрите на терке, залейте его горячей смесью и хорошо взбейте, чтобы шоколад растопился.Полностью охладите. Из охлажденной смеси скатайте шарики, используя для каждого 1-1,5 ст.л. Обваляйте трюфели в какао-порошке, орехах или кокосовой стружке, либо покройте растопленным шоколадом.