Воскресные вкусности
Очень захотелось чего-то такого... Из задумки получились кексы, рулет и индейка с овощами :) Внук Вовик как всегда активно помогал процессу:
1. Кексы с шоколадной серединкой
Мы покупаем много шоколадных яиц с игрушками, чтобы собрать коллекции смешариков, тачек и т.д. И вот пришло время пустить накопленный шоколад в ход. Поместили шоколад на водяную баню с 50 мл сливок:
Растопленную массу охладить до 40 градусов.
В это время сделать тесто. 3 яйца взбить с 1 стаканом сахара (именно этим Вова занимается на первом фото), добавить 100 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя и 1,5 стакана муки.
Разложить в формы для кексов репейки:
Вылить в них по 1 ст.л. теста, затем 1 ст.л. шоколада и еще раз тесто. Выпекать в духовке до золотистого цвета:
Можно сверху посыпать пудрой, кондитерскими посыпками, шоколадом. Главное - шоколад внутри!
2. Рулет с шоколадом и заварным кремом
В миску разбить 6 яиц:
Добавить 3/4 стакана сахара и взбить. Всыпать 1 стакан муки и перемешать лопаткой. Вылить на застеленный бумагой противень. Выпекать 10-12 минут в прогретой духовке:
Переложить пласт вместе с бумагой на мокрое полотенце и все вместе свернуть в рулет, отложить до остывания:
Аккуратно развернуть полотенце, снимая бумагу. Рулет пропитать любимым сиропом, смазать кремом. В этот раз крем у меня был заварной с маслом. Для крема на сковороде поджарить до золотистого цвета 2 ст.л. муки. Взбить 2 яйца с 0,5 стакана сахара. В остывшую муку постепенно добавлять яичную смесь, постоянно размешивая. Вскипятить стакан молока, влить его тонкой струйкой в яичную смесь и поставить на маленький огонь. Варить до закипания, все время мешая:
150 г сливочного масла взбить и постепенно ввести в него заваренную смесь.
Смазать рулет не только внутри, но и снаружи, украсить (у меня - тертый шоколад):
Но рулет в этот раз я не только пропитала клубничным сиропом и промазала кремом, но и вложила в него шоколадную серединку из оставшейся массы от киндеров. На фото крема и слоев вообще не видно, но шоколад виден отлично :)))
3. Индейка с овощами
В сотейник влить стакан воды, положить лук, всыпать розмарин и розовый перец:
Филе индейки (у меня это филе голени без шкуры) посолить, посыпать смесью "5 перцев" и уложить в кипящую воду:
За 15 минут до готовности положить в сотейник разобранные на кочешки цветную капусту и брокколи:
Через 10 минут выключить газ, крышку не поднимать еще 5 минут. Овощи получаются на пару!
Мужчины в нетерпении у стола:
И вот вкусняшка уже на столе:
Конечно, это не всё, приготовленной мной в выходные (я готовлю сразу на неделю, некогда вечерами). По Ильфу и Петрову "... в этот день Бог нам послал..." еще солянку мясную сборную, винегрет, котлеты, пиццу с салями и "четыре сыра", биточки в соусе. А на ужин мы сейчас будем есть свеженькие пельмешки! Я их быстренько налеплю, пока молодежь гуляет! :))