Мясо, рыба, выпечка
На этой неделе я побывала на рынке и купила около 8 кг парного мяса. Тут и говяжьи голяшки, и баранья нога, и свиная грудинка:
Наготовила много всего: мясное ассорти запеченое, хлебец с брокколи, индийский суп, копченую грудинку. А еще у нас в меню маринованная рыбка, пицца с козьим сыром и минипиццы, песочный пирог с вишней. Все рецепты с пошаговыми фотками.
Мясо разделала очень рационально. Сначала отделила ровные большие бруски свиной грудинки для засолки и дальнейшего копчения (подробно покажу в следующем посте).
И все остальное пошло в ход :)
Мясное ассорти
Ровные куски голяшки (с больших мякоть срезала и отложила), крупные куски баранины и свинины пошли на ассорти. Для приготовления налила в казан растительное масло, порезала лук и обжарила первым слоем голяшки (посолив и поперчив):
В это же время на сковороде обжарила баранину и выложила ее вторым слоем в казан:
Третий слой в казане - обжаренные куски свинины:
Положить в казан лук, черный перец горошком, влить немного воды, вскипяченной на сковороде с мясным соком. Закрыть фольгой и поставить на час в хорошо прогретую духовку:
Через час добавить нарезанный лук, чеснок, тархун, лавровый лист. Закрыть и тушить еще 1 час. Если жидкости получается много, запекать без крышки:
На гранир я приготовила и фасоль с овощами, и брюссельскую капусту. Но Вовик попросил мясо с макаронками:
Макаронки, правда, не простые, а со шпинатом, морковкой, свеклой и тыквой. Да еще и фигурные:
Индийский суп
Для супа понадобились бараньи косточки с мясом:
Я их обваляла в карри и оставила на ночь:
Затем их надо обжарить на большом огне в растительном масле:
Переложить в кастрюлю и залить кипятком. А в сковороде с карри обжарить лук и чеснок, которые потом тоже положить в кастрюлю к мясу, посолить:
Варить до размягчения мяса. Отдельно сварить до готовности рис. Суп подают накладывая в тарелку 2 ложки отварного риса, 1 кусок мяса на кости и заливают бульоном. Суп совсем не острый, можно давать его деткам и очень красивый. Почему-то фотки не передают оранжевость его цвета!
Мясной хлебец с брокколи
Обрезки свинины, говядины и маленькие кусочки баранины перемолола в фарш, посолила, поперчила, добавила разбитое яичко, разбавила холодной водой. В силиконовую форму в виде буханки выложила слой фарша в 2 см:
Разобрала на крупные соцветия брокколи:
И воткнула их ножками вниз в слой фарша:
Оставшийся фарш плотно утрамбовала вокруг и сверху:
Для уплотнения фарша несколько раз формой постучать по столу. Верх смазать майонезом или сметаной, посыпать перцами:
Запекать в духовке не менее часа. Затем оставить в форме минут на 5, чтобы хлебец впитал выделившийся сок. На разрезе в этом хлебце получаются деревья:
Вова съел с удовольствием:
Маринованная рыба
Я люблю мариновать мелкую рыбку - салаку, кильку, корюшку. В этот раз у меня мойва:
Рыбку почистить от головы и внутренностей, промыть, обсушить. Обвалять в сеси муки и соли, обжарить на растительном масле:
В емкости разложить много тонко нарезанного лука и мелко натертую морковь:
На овощную подушку выложить поджаренную рыбку:
Залить подготовленным маринадом: пол литра воды, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной кислоты (70%), щепотка соли, 5 гвоздичин, 10 душистых перцев, розовый перец, паприка, 4 лаврика:
Рыбу закрыть кольцами лука, накрыть крышкой и поставить томить на огонь на 15-20 минут:
Потом эту ароматную вкусняшку (и в холодном виде, и в горячем) можно есть уже прямо с костями:
Пицца с козьим сыром
Ни одна неделя не ободится у нас без пиццы, вот такие мы пиццееды :) На этот раз делала сразу и большую пиццу и минипиццы. Про тесто много раз уже писала: 1 часшка теплой воды, пол чашки оливкового масла первого отжима, щепотка соли, сухие дрожжи и мука. Просто все сразу замесить и раскатывать, всходить ему не надо:
Раскатать тесто тонким пластом, смазать пицца-соусом или кетчупом, посыпать приправой для пиццы:
Разложить салями и помидоры:
И тоже самое сделать на минипиццах (тесто раскатать и нарезать кружки размером с колбасу):
Посыпать натертым козьим сыром:
Запечь в жаркой духовке:
А это минипиццы:
Обратите внимание на чудо-коврик, к которому ничего не пристает! Это подарок от Ирины, которая проводит сейчас розыгрыш таких ковриков! :)
Вова пиццу и бутерброды всегда ест так, как советовал кот Матроскин - колбасой на язык:
Пирог с вишней
200 г холодного маргарина порубить с 1,5 стаканами муки. Добавить 1 яйцо, разрыхлитель, 2 ст.л. сахара и быстро замесить тесто. При необходимости добавить муки. Тесто охладить, затем раскатать и тонким слоем распределить в форме:
Присыпать тесто крахмалом, выложить размороженную вишню без косточек:
Добавить 1 ст.л. сахара:
Посыпать сверху крошками печенья. Выпекать до золотистого цвета:
И есть с удовольствием:
Вот такая вкусная у нас неделя!