Лагман и компания
Говорят, что лучший отдых - смена занятия. Вот и я после тяжелой трудовой недели с удовольствием всю субботу готовлю :)
В меню капустный салат, лагман, куриный рулет с ветчиной, тирамису.
Капустный салат
Вообще-то этот салат делаю осенью, ставлю ведро и наслаждаемся до лета. Но в этом году его как-то все распробовали и быстро съели. Вот второй раз делала. Итак, нашинковать 3 кг. белокочанной капусты:
Натереть на крупной терке 1,5 кг морковки:
Нарезать тонкими кольцами 1 кг репчатого лука:
Нарезать полукольцами 1 кг болгарского перца:
Добавить 1 стакан сахара, 1/3 стакана соли, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана 9% уксуса. Перемешать, дать настояться:
Хранить в холодильнике или просто в холодном месте. Но у нас, чувствую, скоро опять закончится:
Лагман
Можно много спорить суп это или второе блюдо. Для меня это похлебка! Т.е. жидкое сытное варево! Советую потратить время и приготовить эту вкуснотень!
Готовим много продуктов:
В казане на курдючном жире и растительном масле обжариваем куски баранины:
Пассеруем лук и морковь:
Перекладываем в казан к обжаренному мясу, добавляем стакан воды, соль и черный молотый перец.
Тушим примерно 40 минут (зависит от нежности мяса), а в это время готовим овощи.
Помидоры надрезаем у плодоножки и заливаем кипятком, затем перекладываем в холодную воду и снимаем кожу. Нарезаем помидоры и баклажан кубиками:
Болгарский перец и редьку (или кольраби как у меня) нарезаем брусочками:
Нарезаем зелень - зеленую часть лука порея, стебли сельдерея, зелень чеснока:
Отмеряем специи: 1звездочку бадьяна, пол ч.л. зерен кориандра и столько же молотого, 1 ч.л. зиры, щепотка чили:
Для начала добавления овощей мясо должно быть уже наполовину готово. Первыми добавляем помидоры и баклажаны:
Через 5 минут редьку (кольраби) и болгарский перец:
Затем зелень и головку чеснока, порезанную ломтиками:
Тушим до полной готовности мяса. В последнюю очередь добавляем мелко рубленную кинзу:
Вовик уже на этом этапе запросил мяса:
Отвариваем домашнюю лапшу (вообще то ее тянут сами, но можно воспользоваться и покупной):
Накладываем в тарелку:
И заливаем овощной подливой с мясом:
М-м-м, объеденье!
Куриный рулет с сыром и ветчиной
С 5 грудок снять кожу, срезать с кости 2 филе:
Отделить малое филе:
Большое филе разрезать вдоль на 2 тонкие пластины и отбить через полиэтилен в тонкие пласты:
Отбитое филе замариновать в кисло-сладком соусе (можно использовать свой любимый соус, любой!):
Разложить на столе фольгу. На фольге внахлест выложить куриные ломти:
Сверху выложить кубики ветчины (копченой грудинки, шинки и т.п.):
Посыпать натертым сыром твердых сортов:
Можно сыр не натирать, а тоже кубики разложить:
Свернуть плотный рулет, замотать в фольгу:
Переложить на противень, подлить немного воды и поставить в духовку на 1,5 часа. Выключить духовку и оставить рулет еще на 15-20 минут:
И переложить на чистую фольгу:
В разрезе рулет выглядит так:
Вове почему-то понравилось рулет расковыривать на составляющие:
И, кстати, малое куриное филе у нас тоже не пропало! Смолола его с луком и размоченной булочкой, добавила рубленую зелень, яйцо и соль и получились у нас очаровательные детские котлетки:
Тирамису
Очень легкий итальянский рецепт. Вариаций миллион. Основные компоненты:
Для крема взбить баночку маскарпоне со стаканом сахарной пудры. Отдельно взбить сливки и добавить за 3 раза взбитый Маскарпоне.
Печенье "Дамские палочки" обмакнуть в холодный сладкий кофе с ликером (у меня детский вариант - клубничный сироп с водой) и положить плотно в форму:
На слой размоченного печенья положить часть крема, затем следующий слой печенья и т.д.:
Верхний слой крема украсить какао и шоколадом (у меня только шоколадные сердечки):
А для Вовика особое удовольствие вылизать миску с кремом:
Вот такие у нас на этой неделе вкусности :))