Кто-то у меня просил МК по рукодельному дневнику)) Очень много фото.
Кое-что, что тоже может пригодиться в работах
На просторах интернета очень много мастер-классов относительно переплета, и я часто использовала их все понемногу. С опытом стали находиться какие-то свои фишки и схемы работы. Теперь я готова поделиться своим мастер-классом, как я делаю блоки для блокнотов :) В данном МК описана техника, схожая с классическим книжным переплетом. Для начала нам понадобится обычная офисная бумага. Можно сочетать цвета, вшивать разделители и т.п. Я использовала бумагу А4 формата 80 г/м2 ванильно-бежевого цвета и дизайнерскую цветную кальку 90 г/м2.
Подбираем листы бумаги в тетради. Если плотность бумаги около 80 г/м2, то оптимально подбирать по 5 листов. Если бумага плотнее, то лучше делать тетради по 2–3 листа.
Складываем тетрадь пополам:
И так несколько раз, до достижения желаемой толщины будущего блока. У меня здесь 13 тетрадей, т.е. блокнот будет содержать 130 листов А5 формата.
Прокладываем у корешка будущий блок двумя кусочками переплетного картона (это делается, чтобы не осталось на бумаге вмятин от скоб, и она спрессовалась равномерно) и закрепляем корешок канцелярскими клипсами, как показано ниже:
Под прессом блок обычно лежит около 3-х часов, но я часто оставляю на ночь.
Пока бумага спрессовывается, можно посмотреть в окно и выпить чашечку кофе :)
Когда наши тетради слежались, мы раскрываем клипсы и выравниваем корешок, постучав им о стол. Идеально ровный корешок снова закрепляем клипсами, вот так:
Далее нам предстоит пропилить 6 дырочек на равном расстоянии на корешке. Я использую уже заготовленный листок с разметкой, для формата блокнота А5 такой можно скачать
по этой ссылке
Пропиливаем на корешке вот такие дырочки (как один из вариантов, можно нарисовать метки на самом корешке, а потом проколоть шилом дырочки в каждой из тетрадей, но на мой взгляд это дольше):
Я использовала небольшой напильник с тремя гранями, купила в ашане :)
Когда наши дырочки готовы, мы можем легко и виртуозно сшить блок. Нам понадобятся две ленты из ткани. Я использую хлопчатобумажную. Ленты должны быть такой ширины, чтобы помещаться между двумя пропиленными дырочками:
Шить мне удобно, положив блок на край стола лицом к себе. Тут могут быть вариации, но главное – стараться не мять и не пачкать бумагу в процессе. Часто на первых порах это не у всех получается. Для шитья я использую иглы для кожи и нитки "Ирис" для вязания крючком. Кладем одну из тетрадей перед собой, как указано на фото. Перед началом шитья нужно обязательно включить приятную музыку :)
Доделаем блокнот из блока? :)

Прошиваем первую тетрадь швом "вперед иголку", одинарной нитью, оставив хвостик снаружи. Тканевые ленты не прокалываем, а просто огибаем нитью:

Кладем на первую сверху вторую тетрадь, при этом не путаем правый и левый край тетрадей, т.е. не переворачиваем их. Вставляем нашу иголочку в дырочку второй тетради:

И прошиваем также, как и первую, цепляя нить за нить предыдущей тетради в том месте, где мы огибаем ленты:


Когда мы дошли до края, завязываем рабочую нить и наш оставленный хвостик на два-три узелка, предварительно хорошо подтянув их:


Кладем сверху третью тетрадь и проделываем то же самое:

На местах, где расположены наши ленты, цепляем рабочую нить только за одну предыдущую:

Пришиваем третью тетрадь:

И теперь мы должны завязать узелок, соединяя третью тетрадь с предыдущими. Для этого продеваем иголку в ниточку между 1-й и 2-й тетрадями:

Выводим иглу, оставляя петельку:

И продеваем иглу с получившуюся петельку вот так:

Прижимаем тетради друг к другу,чтобы наш узелок получился тугим:

По сути это простой швейный узелок, его часто завязывают, когда заканчивают шитье. Теперь мы смело докладываем сверху все последующие тетради, пришивая их к блоку и завязывая узелки по краям.

Если у вас закончилась нитка, то надвязать ее удобно в тот момент, когда мы находимся над лентой. В этом случае узелок гарантировано останется на корешке, и его будет не видно на готовом изделии.

Когда все тетради сшиты, мы завязываем сбоку не один, а два или три швейных узелка.

Снова кладем блок между картонками, особое внимание уделяя ровному корешку. Тетради должны лежать одна к другой:

И застегиваем наш импровизированный пресс сверху и снизу:

Теперь нужно проклеить корешок. Я использую Герметик Силиконовый фирмы "Момент". Он держит тетради вместе довольно прочно, при этом остается эластичным даже после высыхания, в результате чего блокнот отлично открывается и листается. Также после его применения не нужно дополнительно проклеивать зазоры между тетрадями.

Наносим герметик на корешок:

И размазываем вдоль него губкой, обращая внимание на заполнение каждой щели.

Когда все щели заполнены, можно снять лишнее и выровнять слой.

Снова застегиваем клипсы вдоль корешка, стараясь их "давящей" частью как можно ближе к нему подобраться.

Обычно блок сохнет от часа, но если есть возможность, лучше оставить его под прессом подольше. Я также часто оставляю на ночь. А пока мы можем подготовить будущие форзацы. Для их нам понадобятся два листа плотной бумаги (в нашем случае А4 формата), желательно от 180 г/м2, можно использовать бумагу для скрапбукинга. Делаем биговочки посередине:

И складываем их пополам, "красивой" стороной вовнутрь:

По мере высыхания достаем из под пресса наш блок:

Я наклеиваю пару листочков крафт-бумаги перед тем, как наклеить форзац. Она скроит рельеф лент под форзацем и добавит прочности изделию.

Приклеиваю при помощи клея-карандаша UHU вот так:

А ленты приклеиваю сверху на крафт:

Далее мы приклеиваем форзацы. Я люблю делать прочные и добротные блокноты, поэтому использую клей Момент кристалл. Для ровного нанесения полоски клея защищаем листом бумаги ту часть блока, на которую клей попасть не должен:

Убираем лист, приклеиваем форзац. Кусочек крафта с лентами клеим на форзац сверху:

Теперь нам предстоит выровнять края получившегося блока.Тут есть 4 способа: 1. Приобрести простенький гильотинный резак. Оправдывает себя в том случае, если делать блокноты вы собираетесь часто и помногу. Резаки продаются тут: http://www.rezak.ru/steiger/3715.shtml 2. Попробовать обрезать вручную при помощи строительного ножа. Нож можно купить в Ашане, Леруа Мерлен и т.п. Выбирайте недешевый, тяжелый нож и хорошие сменные лезвия. Ломайте лезвия как можно чаще. На первый взгляд этот способ кажется невозможным, но у меня на мастер-классах у многих получается уже с первого раза обрезать блок вполне достойно. А уж при определенных тренировках часто получается недалеко от идеала. Ставим у края металлическую линейку и сильно прижимаем ее к блоку левой рукой. Не стоит обрезать меньше, чем 5 мм, это очень сложно. Правой рукой режем ножом, держа руку строго перпендикулярно рабочей поверхности. Проводим ножом много раз, не надавливая на него сильно. Лучше пусть будет больше "проходов", но почти без давления. В итоге срез можно обработать мелкой наждачной бумагой. Фото с моего МК:

3. Можно отнести блок в типографию недалеко от дома или работы. Часто они не откажут в обрезке блока, и стоит это в районе 5–15 р. за блок. Если блок один, часто режут бесплатно :) 4. Оставить как есть :) Мохнатый край подчеркивает, что изделие ручной работы. Я использую резак:

В результате получаем готовый блок. Скоро будет подробное описание, как сделать из него блокнот. У меня уже был МК по блокноту из готового блока, но я считаю, что многие вещи в нем безнадежно устарели :) Поэтому собираюсь написать новый, где все проще и аккуратнее.

Вдохновения Вам!
Жанна.
Это вторая часть МК по созданию блокнота, как сделать блок для блокнота самим можно посмотреть тут.
Нам понадобятся две переплетные картонки чуть больше формата блока и картон 300 г/м2 для корешка.
Картон обрезаем так, чтобы при наложении на блок с 3-х сторон осталось по 5 мм навылет, а у корешка было на 5–7 мм меньше:
На картоне для корешка (у меня 10 см х высоту обложки) делаем несколько биговок 7на расстоянии 2–3 мм друг от друга. Это делается для того, чтобы корешок красиво закруглялся при эксплуатации. Расстояние от первой до последней биговки должно быть на 3–4 мм больше, чем высота корешка блока.
Вот так примерно должен сидеть на блоке картонный корешок:
Теперь склеиваем корешок с картоном обложки. Я клею на клей Момент Кристалл. Не забываем отступить те 5–8 мм от крайних биговок на корешке, которые мы закладывали, когда обрезали картон.
Я хочу блокнотик помягче, поэтому приклеила сверху дополнительный слой флиса :)
Каркас обложки готов. Теперь готовим кусочек ткани, который больше на 15–20 мм, чем обложка. Будьте внимательны: если на ткани есть узор, соблюдайте его верх-низ и право-лево :)
Ткань отутюживаем и немного крахмалим.
Кладем на готовую ткань каркас обложки, мягкой стороной вниз:
И на расстоянии около 3–5 мм от края наносим клей. Тут я использую Корфикс Клей для Хобби.
Приклеиваем длинные стороны, можно дополнительно приутюжить:
Теперь наша задача – сделать аккуратные уголки. Сначала заглаживаем ткань вот так:
А после вот так:
Когда приклеим короткие стороны нашей обложки, у нас получатся вот такие уголочки:
Вот и обложка почти готова:
На всякий случай примеряем ее к нашему блоку – сидит отлично!
Самое время добавить на обложку пришивные украшения и украшения, которые крепятся на люверсы или брадс. Приклеивающиеся украшения можно оставить на потом. У меня будет блокнот для записи снов :)
На самом блоке можно сплести каптал:
Как сплести каптал, можно посмотреть тут.
К обложке можно приклеить закладку, или несколько. Я приклеиваю их термоклеевым пистолетом.
Вот и финал :) Примеряем блок к обложке:
Кладем два листа чистой бумаги между листами форзаца, наносим клей Момент Кристалл на форзац и захлопываем обложку, стараясь приклеить как можно ровнее. То же самое и с задней частью блокнота. Если позволяют украшения, то готовый блокнот можно убрать под пресс или просто сильно надавить на него.
Все готово! Начать писать в блокнот я советую часов через 12 после завершения работы над ним :)
Как сделать обложку к готовому блоку

Используется готовый блок, две картонки с поролоном под размер блока и ребрышко для корешка – все, что есть в

Картон нарезан под максимальную глубину посадки блока, т.к. кто-то любит блокноты, у которых сам блок сидит поглубже. Мне нравится вариант "ближе к краю", поэтому я обрезаю немного готовый картон, примерив его к блоку и отметив желаемую глубину.

Нужно обязательно учесть, что от корешка блока у обложки должно быть небольшое расстояние – тогда наш блокнот будет легко открываться, да и вообще будет гибким и послушным :)

Ребрышко нужно также выровнять по обрезанным кусочкам картона для обложки:

Я, как маньяк-любитель :), вживляю в переднюю часть обложки магнитик. Это делается по желанию.

Дальше удобнее работать на гладильной доске. Подбираем красивый кусочек ткани под наш блок:

Гладим его утюгом и выкраиваем, разложив на нем нашу заготовку. Будьте внимательны к рисунку на ткани, часто рисунок имеет направление, которое нужно учесть.

Приклеиваем ребрышко посередине отреза на двусторонний скотч:


И примеряем полученное к блоку. Боковые части у нас на ткани пока никак не закреплены. Тут важно вымерить расстояние от ребрышка до них так, чтобы наш блок впоследствии сидел в обложке на нужной нам глубине и не выпирал из нее.

Для точной примерки нужно закрыть будущий блокнот:

И отметить уголки на ткани:

После этого можно закрепить края боковых частей блокнота на ткани двусторонним скотчем. Крепятся только края, которые расположены ближе к ребрышку. Эта операция делается не всегда. Если впоследствии на блокноте будет много всего нашито, ткань с картоном и без этого шага прекрасно скрепится. На этом этапе для тех, у кого есть магнитик, нужно вспомнить о том, что он должен быть с внешней стороны.

Много раз примерив, все ли у нас на месте и хорошо ли сидит блок, мы можем начать клеить.

Клеевой слой размазываем тонко и ровно кисточкой, отступая около 3–5 мм от края картона:

И заклеиваем наши длинные загибы. После этого шага еще раз примерьте, хорошо ли обложка "дружит" с блоком, еще не поздно откорректировать выбранное расстояние.

Теперь наша задача сделать аккуратные уголки. Тут много способов, я использую следующий. Заглаживаю утюгом все уголки сначала вот так:

Затем вот так:

Затем приклеиваются загибы по короткой стороне.

Вот, что выходит с уголками:

Вот и готов скелет обложки:

Снова примеряем, но на данном этапе уже просто чтобы полюбоваться :)

Самое время как-нибудь украсить нашу обложку и продумать застежку, если она предусмотрена. Тут нужно нашить элементы, которые должны быть именно пришиты, наклеить все, что под ними, а также если вы используете брадс - закрепить их на основе. Элементы, которые просто сажаются на клей поверх всего, оставляем напотом :) Украшая блокнот, следуем помнить, что это изделие используется намного чаще и жестче, нежели открытка или скрап-альбом. Поэтому нежные-воздушные конструкции будут недолговечны в данном случае. Все должно быть плотно приклеено и пришито, не давайте красивостям шанса отвалиться :)

Не забудьте приклеить к задней части обложки закладку:

Когда обложка хорошенько украшена, займемся форзацами. Для них нам понадобится довольно плотная бумага формата не менее А4. Можно использовать скрап-бумагу.

Складываем листочки пополам:

Кладем сверху блок, чтобы точно примерить размер форзаца (соответствует размеру блока):

Обрезаем лишнее:

Можно повеселиться с фозацами, например, сделав на одном из низ конвертик из кальки для хранения ценных мелочей. Единственное, тут не должно быть каки-то объемных элементов, иначе блокнот будет плохо закрываться.

Мы на финишной прямой :) Защищая блок от клея простой белой бумагой, приклеиваем крафтовую часть блока с тканевыми лентами к обложке.

Наносим клей. Я использую момент кристалл или белый клей для хобби KORFIX. От последнего "ведет" бумагу, но он лучше подходит, если с обратной стороны обложки много изъянов от украшений, которые надо сгладить.

Приклеиваем крафт, оставляя между блоком и обложкой тот самый зазор, который "задумали" вначале (как раз отличие размера блока и картона по горизонтали).

Теперь приклеиваем сами форзацы. Наносим узкую ровную полоску клея, защитив от неровного нанесения блок простой бумагой. Полоска клея должна быть на 2–3 мм больше, чем уже приклеенный к блоку крафт, который нам нужно скрыть.

Приклеиваем на полоску клея лист форзаца, ровняя его с блоком.

Все тоже самое проделываем с оборотной стороной. Далее для удобства работы подложим под обложку, к которой мы намерены приклеить форзац, какую-нибудь умную и очень мягкую книжку :)

Она будет деражть наш блок на нужной высоте и поможет аккуратно склеить форзац с обложкой, промазав его клеем по всему периметру и штрихами посередине. Будьте внимательны к уголкам при приклеивании, он всегда норовят отойти :)

Также приклеивам и передний форзац, тот, где у нас конвертик:

Вот и все, осталось приклеить детали, которые не приклеили ранее. А блокноту этому фотосессию устрою завтра.
Самое главное – не расстраивайтесь, если что-то не сразу получится, а что-то получится неидеально. Обычно раза с третьего получается на пятерку :) Удачи всем и красивущих блокнотов!
Окошко из ткани
Окошко на обложке альбома или блокнота – всегда эффектный ход: вы можете добавить в него фотографию, инициалы с вензелями или любые выходящие за его границы элементы.
Создать такое окошко очень просто.
Сначала мы вырезаем его на нашей основе (у меня обложка для блокнота из картона, обклееного слоем флиса):
Далее намечаем место, где оно будет располагаться на нашей ткани, и обводим его контур:
Делаем прорезь, отступая от нашей линии на 4–5 мм к центру окошка:
Теперь нам понадобиться еще один кусочек такой же ткани, который больше на 1–2 см с каждой стороны, чем наше окошко. Также намечаем на нем контур:
И вырезаем отверстие:
Накладываем этот кусочек на основную ткань, чтобы прорезь окошка совпадала:
И пришиваем по намеченной линии (можно чуть отступить от нее к центру, если наш картон основы довольно толстый:
Аккуратно надрезаем ткань в уголочках:
Выворачиваем:
И хорошо разглаживаем:
У прямоугольных окошек есть недостаток – немного тянет уголки. Можно решить эту проблему, сделав окошко с закругленными уголками, либо хорошенько разгладить их.
Теперь можно приклеить ткань с окошком к основе:
И дальше обклеивать изделие по периметру, как обычно:
Теперь вы можете оформить окошко по вашему вкусу, например, приклеить сзади фотографию или картинку. Я рекомендую сначала наклеить сзади слой прозрачного пластика, а после уже изображение, иначе само изображение в процессе эксплуатации можно будет очень легко повредить (при первой же встрече с ключами в сумочке :).



