Макаронная симфония.
Все о макаронахМакароны — один из самых распространенных гарниров в России, хотя во многих странах они считаются отдельным блюдом. Мы закладываем их в воду, некоторое время варим, кладем в готовые порции кусочек масла, чтобы они не слиплись, и подаем к столу с различными соусами и мясными блюдами.
Откуда произошло слово «макароны»? Версии есть различные. Одна из самых главных связана с легендой. В ней говорится, что однажды дочь владельца таверны играла с тестом. Сворачивала его в тонкие, длинные трубочки и вешала их на веревки для белья. Ее отцу пришла в голову мысль — сварить эти трубочки и подать их с соусом гостям. Те были в восторге от блюда, после чего карьера Марко Арони, владельца забегаловки, пошла вверх. А блюдо назвали в его часть. Вторая версия происхождения слова говорит, что на сицилийском диалекте maccarruni означает «обработанное тесто», а третья - что слово «макароны» образовано с греческого makros — «длинны» и makares — «благословенный».
Сказать точно, когда и где появились макароны, доподлинно также невозможно. Однако еще в IV веке до нашей эры в египетские гробницы клали именно этот продукт. Древние считали, что ими может питаться умерший по пути в загробное царство. А на стенах гробницы были найдены рисунки людей, изготавливающих нечто похожее на макароны. А вот ученые придерживаются версии, что первые макароны для длительного хранения были изготовлены на Сицилии примерно в ХII веке, до этого их употребляли в свежем виде.