Вертикальное озеленение и вопрос про клематисы

Лучший ответ

На забор можно жимолость каприфоль, можно древогубец или плющ, актинидию можно (их сажают обязательно разнополые, мужскую и женскую) и красиво и съедобные плоды похожи на маленькие киви А на беседку я бы сажала однолетники типа ипомеи, фасоли декоративной, их очень много и растут быстро. Всякие тыквочки есть декоративные, они тоже хорошо вьются, красиво цветут и плоды потом висят. Про хмель я бы отговорила, агрессор тот еще. К нам перебрался через 2 дома на даче. Я измучилась уже. Клематис выбирайте с малой обрезкой или вообще без нее, так как есть сорта, которые надо обрезать почти полностью.
25.06.2021
Марина, спасибо большое, пошла изучать!
25.06.2021
Марина, актинидию нельзя на полное солнце
27.06.2021
Из собственного опыта- ипомея - нет, на солнце сворачивается, не впечатлила, девичий виноград -нет, лезет везде, не цветёт, осенью мусора много , клематисы сажала- не перезимовали, плетистая роза- колючая , цветёт только 2 недели в наших краях, укрывать плохо, остановила свой выбор на княжиках , говорят , что не прихотливые, посмотрим, но пока приживаются , посадила рядом с ними декоративную фасоль вперемежку с обычной белой фасолью, в принципе , нравится, заплела решетку, если княжики не приживутся, то буду сажать фасоль и красиво и польза, потом фасоль обычную соберу
06.07.2021
У нас на полном солнце клематис 3 Группы обрезки, растёт вполне себе, правда забор у нас между соседями из металлических прутьев типа оград на кладбище (ну соседям такой захотелось), мы крепили пластиковую сетку зеленую за их забор и вот по ней клематис великолепно ползет, чуть выше посажена актинидия, я не скажу что там есть какая то тень, скорее нет, всегда солнце, растёт нормально, даже в такую жару
04.07.2021
Черешковая гортензия любит солнце, но ей нужен кирпичный или каменный забор, иначе карабкаться она не будет. Но мне кажется в наших краях на зиму она на заборе подмёрзнет.
27.06.2021
У меня тоже такая проблема. Забор железный. Полное солнце, на нем все горит. Клематисы не вариант. Лимонник неплох. Он не болеет, не очень агрессивный, но он лиана, ему нужно натягивать веревки. у соседа с другой стороны можжевельники и малина , но у них это не полное пекло получается, как у меня. еще у этого забора у меня растёт ежевика торнфри, отлично. виноград в этом году выкопала, хотя вкусный. Болел всем чем только можно. И чтобы получить урожай, его надо обрезать. Если конечно это не изобелла.
27.06.2021
В_ж_и_к, я на железный забор прикрепила сетку для винограда, из толстого такого пластика с ячейками 8х8 примерно (они разные бывают), вот по ним растение и должно ползти. А ежевика торнфри у меня тоже растет, чуть дальше, но зимой сильно подмерзла, в том году плети были длиннющие, в этом прям совсем маленькие, от силы 1.30...и все ((( Вроде отошла, цветет вся, но вот в длину плети что-то не шибко тянутся.
07.07.2021
Донна Роза, ежевику я укладываю на землю, в этом году тоже не сильная, но тьфу тьфу тьфу. я вчера обожглась об железный забор, не удивлена, что все мои заборные клематисы сгорели
07.07.2021
Донна Роза, подскажите,как вы крепили эту решетку на забор металлический? Я тоже придумала жимолость посадить,вот думаю как ее к забору то "пристроить". Спасибо заранее!
13.07.2021
*ꪑ꠸ꪶꪖ*, да легко, сама крепила. Там изнутри на заборе квадратные железные трубы, основание забора, к которым прикручиваются профлисты. У Вас, уверена, тоже есть. Вот к ним, к этим трубам и крепила. Проволокой в пластиковой оплетке, проволоку взяла зеленого цвета, чтобы не выделялась. Крепила сверху в 3 местах, посередине в 3 местах, и снизу в 3х местах. Получилось прочно, сетка не парусит.
18.07.2021
Донна Роза, у меня забор стоит "лицом к нам") т.е трубы у соседей🙉
18.07.2021
Из чего забор? клематисы, если только княжики, остальные выпадают. У меня 3 куста в этом году накрылись. Один смотрю дал росток🙏🏼
27.06.2021
У меня все заборы закрыты растениями. Протянула шпалеры и посадила огурцы вдоль забора, смотрится вполне эстетично. Где-то ипомея посажена, кстати она уже весь забор собой закрыла и цветет. Ещё забор у меня закрывают высокие шикарные георгины. Клематисы и плетистые розы пока не сажаю, лень за ними ухаживать.😏
25.06.2021
Рассмотрите клематисы 3 группы, или княжики.
25.06.2021
Актинидия, но она не очень быстро растет. У нас на южной стороне веранды она В начале лета обзаводится розовыми перламутровыми кончиками листьев во время цветения. Не вымерзает. У забора все же ещё раз рассмотрите современный морозостойкий плодовый виноград, у него довольнотбыстрый, но контролируемый рост. Остальные варианты лучше оставить для беседки в качестве развлечения или на небольшом куске забора, эти растения часто выпадают. Гортензия цветет только лёжа в наших краях. Клематис берите витичелла фиолетовый, он самый неприхотливый. Закрыть правда им тоже можно не очень надёжно, скорей он для украшения. Запаха от клематисов вообще особо не помню...
25.06.2021
Lucia, спасибо большое! Виноград обычный не хочу. Он у меня есть, оставила в одном месте, у арки, с ним тоже много проблем. То его жрут, то он болеет, листья все жёлтые, плети набирают силу лишь к июлю, например сейчас он у меня ещё даже до середины арки не добрался... каждый год нуждается в обрезке. В общем, я сначала его и хотела, но решила рассмотреть что-то более неприхотливое.
25.06.2021
Донна Роза, актинидия. Нет неприхотливых одновременно и без других недостатков. Клематис Вы будете каждый год заново пускать по опорам, потому что морозостойкий нужно полностью обрезать. Если не успеете пустить, он спутается и будет ломаться. Кроме того, он отрастает на нужную высоту не с начала лета. Жимолость иногда вымерзает и всегда оголяет ноги. Княжики вроде не требуют обрезки и морозостойкие, но у меня они ни разу не перезимовали. С клематисами намучилась, сорта второй группы обрезки, цветущие на старых побегах красивыми крупными цветами, очень неустойчиво себя ведут- иногда вымерзают прилично эти старые ветки и их вообще-то нужно снимать и укрывать. А все что третьей группы обрезки, имеет или фиолетовые, или простые розовые цветки. Это все можно бросить на зиму просто так, весной оно отрастает снова и в июле будет обильно цвести, но только если Вы снова пустите его по опорам.
25.06.2021
Lucia, говорят есть душистые сорта клематиса, но я в нем не сильна, поэтому пока присматриваю сорта. Мне нужно 6 штук для беседки, хочется чтобы каждый сорт был интересным и без проблемным в зимовке.
25.06.2021
Донна Роза, клематисы или интересные или без проблем в зимовке. Закопала в землю уже не одну тысячу и сижу опять только с фиолетовыми. Может надо красивые и интересные сажать в большом контейнере, прикапывать его каждое лето на декоративное место, а потом уносить если есть куда на зиму. Но это тоже не называется не требует ухода.
25.06.2021
Lucia, ёлки, как сложно.... Может ну его, клематис...мне нужна устойчивая плотная масса у беседки. И не к концу лета, т. е. чтобы весной листья появлялись на старых побегах, а не росли с нуля от корня. Каприфоль не хочу, она у меня уже есть, да не в одном месте.
25.06.2021
Донна Роза, я за актинидию коломикта. В начале лета очень красиво листья выглядят. Можно купить уже немного подрощенные не самые дешёвые саженцы и она дорастет тогда в обозримом будущем до плотной стены, растет аккуратно, одна у нас сейчас закрывает поверхность 3 метра высотой и 2 метра шириной.
25.06.2021
Хмель... это ужас. От него потом не избавиться, это мой тихий ужас на даче. Причем выдирать лучше в перчатках, лианы его вроде и не в колючках, как у шиповника, но очень в мелких штуковинах и если кожей задеваешь, то царапает. Виноград уж лучше тогда винный, хоть польза, потом вино сделать можно. Но клематисы лучше всего, они солнце любят, но и полив. У нас на даче, он не очень растёт, 1 раз в неделю его поливать только получается.
25.06.2021
параметры теплицы. какие? Что за норы в земле