Несколько заметок по Италии для начинающего путешественника
ИталияНачну с Итальянцев.
Многие совершенно не говорят по-английски, но те, чья работа связана с туристами, говорят отлично – проводники, водители, билетеры, официанты. Многие итальянцы довольно тучны, что неудивительно питаясь пастой, пиццей и булками в таком количестве. Частенько можно увидеть итальянца, вечером в близлежащей кафешке, который уминает тарелочку с пиццей, диаметром сантиметров 40. Итальянцы – много курят и вообще довольно шумный народ, если вы хотите тишины, то это не в Италии, они могут вести диалог через весь автобус, громко разговаривать по телефону на весь вагон, кричать друг на друга в магазине (мы имели возможность увидеть такую картину, итальянка так отчитывала свою дочку, что я сама себя не слышала, когда пыталась что-то сказать мужу). Они громко выражают радость при встрече и неистово радуются победе любимой футбольной команды. Но все без исключения итальянцы, что нам встречались - были доброжелательны, всегда готовые помочь решить нашу проблему и терпеливо, иногда по несколько раз, объясняющие, куда ним надо пройти или на какой автобус сесть.
Автобусы в Римини.
Все это наверно уже знают, но мы не знали, пока нам не сказал гид. Т.е. если бы самостоятельно поехали, пришлось бы самим догадываться. Ничего сложного, но я, например, из тех, кто хочет все предусмотреть заранее). В Римини вдоль моря проходит маршрут движения автобуса №11. Все автобусные остановки имеют свой номер, и чтобы попасть к своему отелю, достаточно его запомнить. Чем дальше от вокзала тем больше номер остановки и тем ближе к Риччоне и аэропорту. Чтобы остановить автобус, который приближается к вам, стоящему на остановке, надо поднять руку. Чтобы выйти из автобуса, надо нажать на желтую кнопку, их много в автобусе, при этом смотрите на номера остановки, чтобы не пропустить свою. При входе в автобус пробиваете билетик в автомате. Их тоже много по всему автобусу, не только у передней двери. Билетики есть 3х типов. Обычный. Действует 90 минут. Желтенький. Т.е. в течение этих 90 минут, вы можете выходить из автобуса и снова входить, менять направление и номер автобуса. Такие билеты можно купить поштучно за 1 евро (в автобусе -2), во многих местах, где написано Bus Tickets. А можно купить сразу 10 штук, за 8 евро, такие продаются книжечкой и продаются в табачных киосках. Их не продают поштучно. Билеты также можно купить в автомате, который находится в автобусе, у передней двери, и на крупных остановках (например на вокзале).
Второй вид – билетик на 120 минут, 1,5 евро (в автобусе – 3,5), он зелененький. Третий – на 24 часа, 3 евро (в автобусе-5). Гид нам сказал, что есть билеты на 7 дней, но таких мы не встретили. Достаточно часто ходят контроллеры, при входе в автобус они блокируют автомат, который пробивает билетики.
Поезда.
Проще всего конечно же купить билет в автомате на вокзале. Если вы купили билет, но потом вас вдруг перестало устраивать время или дата, билет можно поменять в кассе. Соответственно, если другой билет будет стоить дороже, надо будет доплатить разницу. Мы так поменяли обратный билет из Венеции, решили уехать пораньше на несколько часов. Подошли и объяснили это в кассе, никаких проблем это не вызвало. Если что - пишите на бумажке.
Билет до Венеции туда у нас был такой: поезд который уходил со станции в Римини в 6 утра, с пересадкой Болонье, далее до Флоренции. На билете сверху было указано, что использовать его надо с 9 мая 2011 (когда мы покупали билет ) до 8 июля 2011. Т.е. дата получается открытая. Время тоже не указано, из чего я сделала вывод, что можно сесть на любой поезд идущий через Болонью и далее до Венеции. Когда покупаете билет нужно выбрать также класс вагона, мы ездили и первым и вторым, честно сказать, для обычного усталого туриста вполне хватает и второго класса, в евростарах там есть розетки для ноутов, есть вай-фай, удобные кресла и столики. Обычные региональные – отличаются только типом кресла. Мужу даже во втором классе было удобнее. Класс вагона указан на внешней стороне вагоне, или на двери при входе в вагон.
Билеты на Евростары и Интерстити стоят дороже, на них указано и время и дата и номер поезда, номер вагона и места. Часто даже если номера мест идут подряд, т.е указано 24, 25 места, это не значит что они будут рядом, они могут быть наискосок в одной четверке кресел, или одно с краю с одной стороны, а другое в след. ряду наискосок. Нумерация странная в общем, в последний раз я сидела в ряду с номером кресла 21, сосед со мной - 28.
Теперь про направление. Имейте ввиду, что если вы едете во Флоренцию, с пересадкой в Болонье, то далеко не факт что на поезде будет указана Болонья или Флоренция, как конечный пункт. Самое простое, это когда известен номер поезда, просто наблюдайте за главным табло и смотрите номер вашей платформы. Там видно есть ли задержка поезда. Имейте ввиду, часто в последний момент, номер платформы все равно меняется, наблюдайте за окружающими итальянцами (поскольку все объявления делаются на итальянском) ну и стойте поближе к табло, чтобы контролировать процесс. Если что всегда можно спросить проводника. Все очень доброжелательны и отлично говорят на английском языке.
На поезде и на табло указывается конечная точка движения вашего поезда, поэтому проще всего научиться пользоваться расписанием на платформе. Все очень просто. Вам понадобиться желтое расписание. Departure. Смотрите время отправления вашего поезда. Когда вы покупаете билет, вы его выбираете (просто на билете для региональных поездов оно не указано). Допустим поезд у вас в 6 утра. Смотрите какой поезд отправляется в 6 утра, далее смотрите остановки этого поезда, они все указаны в расписании, смотрите есть ли ваша пересадочная или конечная станция. Если есть то это ваш поезд. Там же указан номер платформы, но часто его меняют в зависимости от обстоятельств. Утренний поезд из Римини, тот который в 6 утра идет, называется Пьяченца. Т.е. в расписании будет написано 6.00. Пьяченца. И в остановках у него будет Болонья. Далее если едете в Венецию, все просто. Следующий поезд будет называться либо Венеция Местре или Венеция Ст. Люция. Если едете во Флоренцию смотрите по расписанию, поезд может быть на Рим, например, с остановкой во Флоренции.
Еще хотелось бы отметить, когда в расписании указано время – это время отправления, т.е. поезд может стоять и за 20 минут до этого на станции. И поезд может приехать с одним номером на электронном табло (на самом поезде), а за 2 минуты до отъезда сменить этот номер и конечный пункт. Т.е. надо ориентироваться на главное табло, а не надпись на поезде. Если на табло написано что ваш поезд стоит на платформе 4. То идите туда, а если при этом на поезде написано что у него другой номер и другое направление спросите у проводника тот ли это поезд.
Не забывайте компостировать билет. Мой муж почему-то решил, что евростары и интерстити не надо компостировать, но я решила, что хуже не будет и всегда компостировала. Для этого стоят желтые автоматы, типа почтовых ящиков. Правда, штраф за плохую память не очень большой 5 евро за человека. А некоторые добродушные контроллеры и вовсе вас простят.
Спасибо тому человеку, который посоветовал нам ехать во Флоренцию через Фаенцу. Накануне мы купили Билет в кассе, просто написав на бумажке наш желаемый путь. Т.к. в автомате нельзя выбрать станцию пересадки. Кассир отлично все понял. Места просто потрясающие. Привожу цитату из вдохновившего нас отзыва: «Из Римини во Флоренцию есть путь немного более экономичный и безусловно более красивый - через Фаэнцу. Из Фаэнцы во Флоренцию ходят дизель-поезда (время в пути около 1-40). Дорога идет через горные перевалы, ныряет в туннели, проходит через множество очаровательных горных долин. Я ездил в июне - так местами еще снег в горах лежал! И, главное, настоящая глубинка - ж/д станции, на которых три раза в неделю фельдшер принимает; пасущиеся овечки; горные речки с водопадами; заброшенные фермы и т.д.» Подписываюсь под каждым словом. Не могла оторваться от окна. По цене билет такой билет до Флоренции нам стоил 10 евро на человека :) Только хочу отметить, что этот дизельный поезд, не такой как у нас в России, а что-то типа интерсити, только без столиков и розеток. Главное его отличие, что он действительно маленький 2-3 вагона. Он приехала на станцию задолго до назначенного времени отправления, и на нем было указано совершенно другое направление, нежели Флоренция. За 3 минуты до отправления поезд сменил номер и направление. Мы его чуть не пропустили :)
Римини
Так получилось, что мы сначала попали в торговый центр Ле Бефан, а уже потом исторический центр Римини. Резюмирую – в Римини есть все те же самые магазины, что и в Ле Бефане, кроме пары магазинов с садовой мебелью и домашней утварью. Ле Бефан гораздо меньше любой московской «Меги», и цены там совершенно такие же. Кстати, мы сели на автобус номер 8 и видимо проехали нужную остановку, потому что очнулись, когда водитель сообщил нам « Finita». Не теряйтесь, если что спросите у водителя, он с удовольствием вас проводит и покажет путь, а вообще в этом случае, вам просто надо будет пересечь то поле, что вы видите у себя перед глазами. Вы оказались позади всех торговых центров и в т.ч. Ле. Бефана. Обратно мы доехали не на 8 автобусе, а на 9, он тоже приходит на вокзал.
Исторический же центр Римини нельзя пропускать, потратьте хотя бы 1 день, прогуливаясь от арки Августа до моста Тиберия и далее в парк за мостом. Древние камни на мосту, наверное и теперь такие же холодные как были 2 тыс. лет назад.
Прогуливаясь в центре Римини мы случайно нашли сырно - мясную лавку Adriano. Видела отдельные мясные магазинчики, но сырных - больше не нашла. Даю его адрес (вдруг есть такие же фанаты сыра как я :)) – Rimini, Via A. Serpieri 20/b. Как только вошли на площадь, где стоит часовая башня, часовня и цезарь, то, если вы шли со стороны арки Августа, сразу направо, и магазин будет находиться по правой стороне, метров через 20. Очень душевный человек этот Адриано, он пытался мне на итальянском что-то рассказать про эти сыры, но т.к. я не бельмеса по-итальянски, а он – по-английски, мы общались жестами. Сыров наверно видов 50-60, чуть поменьше колбас и вяленого мяса. Мы скупили половину этой лавочки, и здесь в Москве, вспоминаем Адриано каждый день с теплом :)
Хотела тут отметить насчет еды. В отеле мы не завтракали, т.к. либо вставали очень рано, либо спали допоздна. Поэтому обедали в близлежащих ресторанчиках. Во-первых, с 3 до 7 дня рестораны и многие магазины закрыты, работают только некоторые бары. Во-вторых, мы побывали во многих местах, и вот честно, больше всего нам понравилось небольшое заведение через 2 улицы от нашего отеля. Там несколько вечеров была живая музыка, и атмосфера очень душевная. Хозяйка и хозяин забавно переругиваются, когда она запрещает ему смотреть футбол, потому что сегодня вечер живой музыки, все очень приветливы и очень по-домашнему. В ресторане неподалеку, атмосфера кардинально другая, официант не замечает тебя, десерт приносит в первую очередь, да и просто не очень уютно. Один раз пришли в ресторан, название запомнила, потому что нам его посоветовала гид, как классный рыбный ресторан. Моккола. Мы зашли, официант пробежал мимо и спросил двое ли нас, мы – да, развел руками – мол, куда хотите туда и садитесь, сели. Сидим, проходит 5 минут, пробегает другая официантка бросает взгляд, хватает меню со столика рядом, бросает нам. Открываем – те же пиццы, салаты, десерты, пасты, что и везде. Ну да, стоят аквариумы, в которых ждут своего часа лобстеры и омары... В общем, мы решили не тратить свое время, и ушли оттуда. Наверно хороший ресторан, но я люблю когда меня все же замечают.
Сан-Марино
Расписание движений автобуса я сфотографировала, оно прилагается :). Билеты продает бабушка прямо на остановке, громко предлагая «San-Marino tickets» Также можно купить у водителя. Цена 4 евро на человека в одну сторону. Можно купить сразу – туда и обратно. В сан-Марино автобус привозит вас на автостоянку для автобусов (обозначенную P2). Имейте ввиду, обратная остановка находится, на противоположной стороне улицы, над белым почтовым ящиком висит табличка, что это остановка, но сам почтовый ящик не так чтобы бросается в глаза. Просто пересеките улицу и фонарный столб с почтовым ящиком, прямо около начинающегося ряда магазинов, это и есть остановка.
Сан-Марино – это большая торговая площадка для русских туристов, я бы не сказала что там низкие цены, картины которые во Флоренции предлагют купить за 5 евро, здесь 8-10, это картинка размером 5Х5см. Муж мой очень хотел купить тестю водку с лимоном, в Римини она прдавлась минимум за 8-10 евро, а аэропорту и того дороже – по 15, в Сан – Марино, мы случайно нашли за 3 :) Магазинчик находится почти на самом верху, по дороге к башням. Надпись на русском при входе гласит – 1 за 3 евро, 3 - за 10. Нам показалось выгодно.
Расписание и карту Сан-Марино можно взять в информационном пункте для туристов, около вокзала. Буклет с картой есть и на русском языке.
В целом это все что у меня есть, это та Информация без которой я уезжала в Италию, потому что времени прочитать кучу разрозненных тем у меня не было. Надеюсь кому-нибудь пригодиться. И приятных вам путешествий, Италия прекрасна
Билетики: В верхнем ряду - фуникулер в сан_марино (цена 4,5 евро), два вида автобусных билетиков, ббилетик для входа в музеи во Флоренции (этот на для входа на купол Дуомо, но остальные выглядят так же, только цена на обратной стороне другая).
Билеты на поезд. Верхний куплен в кассе (дата и время открытые, указана пересадка) Нижний куплен в автомате (есть штрих код, есть дата и время, указан номер поезда, номер вагона, места).
Рассписание автобусных рейсов в Сан-Марино для выходных и праздников.
Тоже в будние дни.
Расценки на экскурсии от нашего туроператора (просто чтобы иметь представление)
Карта Сан-Марино. Фуникулер обозначен цифрой 1.