Кипр, Протарас, Пернера. Июнь 2013
КипрВпервые весь отдых я организовывала сама. Сама купила билеты, сама забронировала виллу.
Подробно тут: http://www.babyblog.ru/user/kelly2309/47031
Сразу хочу сказать, что Кипр я не поняла, не полюбила и скорее всего больше сюда не приеду. Так что отзыв будет конструктивным, но не хвалебным.
Море.
Шикарное. Чистейшее. Прозрачное. Сколько плывешь, столько видно дно. Муж купался с трубкой и маской, я просто замирала и рассматривала песочек, камни, рыбок. Пляж песочный, заход в море пологий. У нас был пляж Каламиес, он сделан в виде бухточки. У берега большие камни выбраны, дальше они уже часто попадаются. Один раз были волны, очень красиво )))
Вилла.
Для проживания мы сняли виллу. Два этажа. На верху 2 спальни - одна с двуспальной кроватью, другая с двумя полноценными односпальными кроватями. Санузел с душем. Балкон. Внизу студия кухня-столовая-гостинная. Большой ТВ, два кожаных дивана, кухня полностью оборудована техникой (холодильник, плита, стиралка, СВЧ печь, чайник) и посудой. Еще один санузел. Во внутреннем дворике бассейн, лежаки, зонт от солнца, стол со стульями, барбекю, раковина, душ. Везде плитка. Вилла очень комфортная. До пляжа 5 минут медленным шагом. В округе полно кафешек и магазинчиков. Интернет (правда слабенький), уборка и смена полотенец 2 раза в неделю.
Питание.
Обедали и ужинали в кафешках/ресторанчиках. Средний счет за обед 30-40 Евро, ужин 40-60 Евро. Для завтраков покупали хлеб, йогурты, нарезку в ближайшем магазинчике. Один раз съездили на такси в Параламни в крупный магазин. Купили мяса для барбекю, фрукты, овощи, соки, воду, пиво и прочую мелочевку. Во многих ресторанах есть детская площадка с горками, качелями, аттаркционами.
Экскурсии.
Подробно опишу отдельным постом. Везде ездили самостоятельно.
http://www.babyblog.ru/user/kelly2309/57641
Теперь, что не понравилось.
Погода. Выбирала Кипр как самый теплый регион в это время. В результате жары не было. Держалось примерно 25-28 градусов. На солнце конечно жарко, но вода прохладная и вечерами одевала младшей кофточку. Еще ветер. Это было для меня большой неожиданностью. Там постоянно ветер. От умеренного до сильного. И если днем он освежает, то при выходе из воды и вечерами не приятно.
Кухня. Меню во всех кафешках примерно одинаковое. Рыбы мало, морепродукты замороженные. В основном мясо на грилле, частенько суховатое. Пицца, паста, гамбургеры, картошка фри. Из овощей только мусака и салат помидоры/огурцы. Пробовали и мясное и рыбное мезе. Вкусно, но не "ах". Разве что сыр халуми очень понравился, особенно на грилле. По мне цена завышена.
Фрукты. Их там нет. Точнее в ближайших магазинах продаются недозрелые и несладкие, а за хорошими нужно ехать в Паралимни.
Перемещение по окрестностям. От Паралимни до АйНапы ходит автобус 1 евро с человека (дети бесплатно). Но его нужно ждать минут 15-20. Много народу, много колясок, долго ехать. Такси дороговато на мой взгляд. До Протараса и Кипариса 8-10 евро, хотя ехать 5 минут. До Паралимни 13-15 Евро, до АйНапы 20 евро. Прокатные машины знающие люди бронировали еще из Москвы по 25-30 Евро. Там предлагали от 50 Евро/сутки, с франшизой 500. Движение правостороннее, светофоров мало, в основном круговое. Мы не рискнули, о чем в дальнейшем пожалели.
--------------------------------------------------------------------
Отпуск 2 недели (13 дней) на 4-х (2 взрослых + 2 ребенка) нам обошелся чуть больше 200 т.р.
По мне он не стоит таких денег. Потому что отпуск получился "не о чем". Сюда можно ехать или совсем с маленькими детьми (дошкольниками) для спокойного пассивного отдыха отель-пляж. Или съездить один раз, объехать остров на прокатной машине и поставить галочку в своем атласе мира