Эко-одежда: реально высокое качество или просто новая мода?

Хе-хе, не дает мне покоя ваш пост)) вот перечитала его еще раз. Вообще, сама формулировка вопроса некорректна: одежда с приставкой эко не является последней модой (такую одежду шьют не первое десятилетие) и не означает автоматически супер-пупер качество (эко вещички точно также могут растягиваться, деформироваться, скатываться и тп). Что дает производителю право ставить на лэйбл различные знаки качества, которые свидетельствуют о соответствии принципам bio/eco and fair trade? Грубо говоря, тут должно быть соответствие двум аспектам: аспект bio/eco friendly означает, что сырье/одежда выращиваются/изготавливаются с заботой о здоровье будущего потребителя (то есть нас с вами), непосредственного производителя (то есть всех тех людей, которые имеют отношение к выращиванию /обработке сырья/ткани) и с заботой об окружающей среде (помните скандал о красно-черных и сине-зеленых реках вокруг азиатских фабрик H&M?). Второй аспект это fair trade, сюда можно отнести экономическую и материально-физическую составляющие (сколько получают швеи и сколько стоит конечный продукт? Какова продолжительность рабочего дня работников и безопасны ли условия их работы (помните, как год назад в Бангладеше рухнула текстильная фабрика, унеся с собой сотни жизней?) и тд. 
06.05.2015
Так вот исходя из всего этого меня очень удивило, что большая часть проголосовавших в посте выбрала вариант "при одинаковой цене купил бы эко, но переплачивать не готов". Что значит одинаковой цене? Цена эко вещей по определению не может быть равной цене обычной массовой продукции. И что значит переплачивать? Это не переплата за золотые буквы Дольче и Габбана, а желание содействовать и поддерживать принципы "экологичного производства и справедливой торговли". Разумеется, такую одежду покупают те, кто может себе это позволить. Упс, как-то пафосно получилось, но надеюсь понятно, что я хотела сказать))
06.05.2015
Понятно)) Спасибо! Я думаю, Вы правы, делая аспект на самой идее — идее экологичного производства и справедливой торговли. А я, получается, в посте и опросе ушла в плоскость, так сказать, ее практического применения в среде простых смертных (как и я сама). Ведь, к сожалению, мы не настолько в основной своей массе обеспечены, чтобы платить за идею как таковую (пусть и, несомненно, благородную) без оглядки на пользу, которую она нам принесет. Иными словами, здорово, что при экологичном производстве всё чинно-благородно-справедливо-качественно и со всех сторон высокоморально. Но если я не вижу/не чувствую разницы (или хотя бы не знаю о ней) при взгляде на ползунки "обычные" и ползунки "эко", то у меня рука не поднимется заплатить за вторые, скажем, в два раза больше. Другое дело, если я уверена, что ползунки "эко" — без ядовитых красителей и т.п., то тогда да — готова и переплатить, но переплатить не за идею, а за ее практическое воплощение, так сказать :))) Вариант про "при одинаковой цене" для меня лично означает, что да, идея хорошая, не глупость какая-то, не маркетинговый ход на наживу капиталистам :))), но практическая польза от нее не настолько ощутима, чтобы жертвовать бюджетом. Надеюсь, я тоже понятно выразилась ;)
08.05.2015
у нас тоже вперемешку эко и простые футболки, слипы всегда были-разницы особой нет-эко всегда приятная на ощупь, среди простой-разная бывает, но есть еще и приятнее эко!!!! По функциональности разницы не вижу
06.05.2015
Спасибо!))
08.05.2015
Покупала несколько раз одежду эко марок, особого качества не обнаружила, скорее наоборот, сшито криво косо руками бедных нигерийских и прочих живущих за чертой бедности женщин, а стоит как самолет. 
05.05.2015
не знаю, что за эко марки вы покупали )) эко одежда, тем более та, которая стоит как самолет, практически никогда не шьется в странах третьего мира, а уж тем более живущими за чертой бедности женщинами да еще криво-косо. Мож вам просто не повезло ))
05.05.2015
понятие самолета у всех разное, но по мне шорты за 8000 и кардиган за 15000 при заказе из Англии не копейки по старому курсу  в 2012 году.Понятие эко в данном случае означало, что на вырученные деньги оказывается поддержка женщин нигерии, вся одежда шьется, вяжется и ткется в ручную, труд работников хорошо оплачивается. И таких марок не мало, поэтому не надо слепо покупать вещи с надписью эко, а надо почитать про миссию производителя.На картинках все очень красивое у них. 
06.05.2015
это не эко, это концепция return to sender. Одежду такую никогда не покупала, а вот игрушки и всякие аксы для дома регулярно беру, с качеством всегда все было отлично. При проблемах с качеством сразу бы связалась с продавцом ))
06.05.2015
Я покупала несколько вещей из био-хлопка, оказались качественные приятные вещи без лишних запахов, довольна. При одинаковой цене или чуть выше предпочту именно био, но в два раза переплатить не готова!
05.05.2015
Спасибо! А где покупали, если не секрет?
05.05.2015
На Vertbaudet заказывала.
05.05.2015
Спасибо!
08.05.2015
Нам дарили комплект эко-одежды для сына: слипик и бодик — очень понравились и на ощупь, и по износостойкости — не слиняли, не потускнели, не скатались, кнопки не отлетали, как в польских. Потом, как выросли из подаренных, я нашла эту марку и сама еще пару бодиков побольше прикупила. И хотя я проголосовала за третий вариант, считаю, что для младенца несколько таких вещей можно себе позволить. Все равно же из эко-одежды, мне кажется, имеет смысл покупать в основном белье — так как оно соприкасается с телом. Зато можно быть уверенной, что малышу мягко и комфортно. А то некоторые "дерюжки" в магазине и в руки брать не очень приятно, не то что к нежной коже надевать(((
05.05.2015
Спасибо за отзыв! А Вы у нас приобретали? Где, не подскажете? А то девочки пишут, из Германии заказывали, но из Германии я пока не готова...
05.05.2015
Одежда Pigeon называется, нашла поиском в интернете — вот, например.
05.05.2015
Спасибо!
05.05.2015
что такое эко-одежда? Европейцы вкладывают в это понятие не только непосредственную экологичность материала, из которой он сделан, они мыслят гораздо шире: в каких условиях шьется эта самая одежда, сколько получают за свою работу швеи, не используется ли детский труд в пошиве одежды и тп и тд. Я предпочитаю одежду европейского пошива (как правило западноевропейские марки и восточноевропейский пошив). Из этих же соображений стараюсь обходить стороной магазины типа C&A и H&M. У них тоже якобы есть био линии, но производятся они увы в не самых лучших условиях.
05.05.2015
p.s. У большинства европейских мелкомасштабных эко марок действительно очень качественная одежда, "честно произведенная", как принято сейчас говорить. Я такую очень люблю покупать, денег на нее не жалко ))
05.05.2015
Спасибо! Погуглю "мелкомасштабные эко марки")))
05.05.2015
Пользуюсь Дисановской продукцией, очень нравиться в особенности термо белье шерсть — шелк!!! попробуйте, зато потом смело можете говорить понравилось или нет)))
05.05.2015
Спасибо!!!
05.05.2015
Я не очень понимаю чем эко одежда отличается от хлопковой, например. Или от шерстяной. Что может быть экологичнее свитера, связанного из шерстки бабушкиной овечки?
05.05.2015
Некорректно сравнивать. Бабушка шерсть сама прядет, сама вяжет. Промышленное же производство подразумевает техпроцесс где используются химические реактивы, вот как раз на них, точнее, на их остатки, связанные с тканью, у некоторых людей бывает реакция.
05.05.2015
Получить реакцию можно и на бабушкин свитер. Это от организма уже зависит.
05.05.2015
Нынче на все можно получить реакцию, иногда совершенно внезапно.
05.05.2015
Приплюсуюсь к комментарию Ольги: мы, например, с удовольствием лопаем бабушкины кабачки, т.к. знаем, как она их выращивала и чем поливала. А вот на рынке или в магазине я их не куплю, потому как неизвестно, чем и как их пичкали((( Кстати сказать, свитер из бабушкиной овечки — это как раз и есть эко-одежда в чистом виде))) А для тех, у кого нет бабушки с овечкой, пытаются производить что-то похожее по качеству, но в промышленном масштабе. По крайней мере, я себе именно так понимаю эко-одежду)))
05.05.2015
Вот про промышленные масштабы как раз и вопрос. На сколько это вообще рентабельно. Я понимаю ниже пишут про шерсть-шелк и картинки красивые. Но по сути это просто качественная, дорогая одежда и приставка эко ничего не значит. Она не отличает состав вещи. Т.е. По факту любые хлопчатобумажные трусы это экоодежда. Т.к. Состав у них 100% хлопок, который не может быть ненатуральным
05.05.2015
К сожалению нет. По законам производитель может вообще не писать, что в составе ткани есть что-либо кроме хлопка, если этого "чего-либо" не более 15%. Так что если производитель честно указывает про 5% эластана, можно только спасибо сказать. Хлопок хлопку рознь
05.05.2015
по каким таким законам?))
05.05.2015
Типо ТУ для маркировки продукции из ткани. Интересовалась, так как у нас в сообществе многоразовых подгузников это тема очень популярная - био, не био. Эко ткани и пр. Тканевые подгузы тоже из разной ткани делают. У нас тут свои сертификаты соотвествия, у европейцев свои, разные требования для их получения. У нас например в стране получить сертификат соотвествия даже для детского белья (что может быть строже?!) в принципе как не фиг... И цена вопроса мизер
05.05.2015
ну, я всю одежду в Европе покупаю, так как здесь живу. Всегда везде указывают состав, вплоть до 1%. Здесь с этим строго.
05.05.2015
Конечно процесс сертификации иной. Поэтому и мне спокойнее купить пусть неизвестную мне, но европейскую марку, чем Пусики-пампусики из г. Такой-то область дальняя. И у европейцев есть хлопок и био-хлопок, и ценовой диапазон большой даже у вещей с приставкой органик
05.05.2015
ну естественно. Одно дело, когда био одежду продает огромный сетевой гигант, а другое дело, если это семейное предприятие, закупающее хлопковое сырье в небольших био хозяйствах Индии. Тут тебе и разница и в обороте, и в рентабельности, и в ценооборазовании. Одно вытекает из другого.
05.05.2015
Понятно, что на заборе много, что написано. То же касается и приставки эко. С другой стороны покупая одежду из хлопка в Германии или другой Европе/Америке российский потребитель уже уверен, что ему продадут то, что написано. Т.е. Нормальный натуральный хлопок. А тут на деле получается, что есть хлопок еще натуральнее? Не понять мне этого, хлопок хлопку не рознь. Хлопок он и в Африке хлопок. Вот хлопок ли? Это другой вопрос.
05.05.2015
Много разных сопутствующих моментов. Например, практически любое (ну процентов 95, не меньше) изделий из хлопка - отбеленные. Ну чтоб беленько и красиво и красочка легла. А ведь это процесс не простой. Отбелить и хлором можно, а можно и не хлором! И это только один нюанс производства, а их десятки....
05.05.2015
хлопок хлопку рознь. К сожалению, бОльшая часть продаваемого в мире хлопка является генномодифицированной. Биохлопок таким не является. Есть разница?
05.05.2015
В теории. А на практике? Т.е. У мелкомасштабного производства свои хлопковые поля и они делают все от и до? Если не секрет какова цена таких вещей?
06.05.2015
ну почитайте на эту тему что ли в инете, здесь масштабный ответ не напишешь)). К мелкомасштабной эко марки своих хлопковых полей нет, они закупают сырье эко фермеров, занимающихся выращиванием хлопка. Далее обработка материала идет щадящими безопасными веществами, после чего вода, используемая для этой самой обработки, не выливается просто так в близлежащий водоем, а проходит через очистные сооружения. Шьется такая одежда "честным" способом, т.е. не детскими руками из Бангладеша, которые работают 20 часов в сутки. Недавно в теме про хвасты девочка выкладывала одежду финской фирмы guugu, эко одежда, производимая в Эстонии. Там и цены указывались. Это как для примера.
06.05.2015
ну, например, хлопок в процессе производства выбеливают. Если для выбеливания применили хлор, то это уже не эко, даже если трусы из 100% хлопка. Или условия выращивания сырья. Если таковое поливали пестицидами, то это тоже не эко. И подобных нюансов оч много и надпись на ярлыке о 100% шерсти, шелке или хлопкн еще ни о чем не говорит
05.05.2015
А эко нам говорит о том, что всего этого не происходило? Окей. Где гарантии? Я не верю в чистоту помыслов европейских производителей. Если производство рентабельно оно есть, если нерентабельно его нет. Я, конечно, очень хочу одеваться в трусы не выбеленные хлоркой, на платить за них 1000 руб за шт. Не имею финансовой возможности. И не я одна. Т.е. данный товар не беленный, не пестицидный, и не пошитый детьми из Комбоджо на полках в магазине точно не увидишь.
05.05.2015
ошибаетесь. В Европе оч много магазинов с эко одеждой. Это особенности нашего менталитета: где гарантии, что раз написано, то так оно и есть? Если написано и указаны значки соответствия таким-то нормам, то значит они соблюдены, иначе бы эта продукция не поступила в продажу. По крайней мере в Европе и у уважающих себя производителей. Да, такие магазины нередко закрываются по причине нерентабельности, но все же они есть и их довольно мношл, потому как немало людей покупают/могут позволить покупать себе такую одежду
05.05.2015
ну что могу сказать) хорошо там где нас нет. Я не знаю менталитета европейцев, не знаю на сколько можно доверять европейским производителям. Но знаю точно, что по отношению к Российскому рынку вся честность испаряется)
06.05.2015
каким образом?
06.05.2015
куда она испаряется? Заходите вы допустим на сайт европейского магазина, продающего эко одежду, покупаете вещи и получаете на свой адрес. Точно также как другие заказчики из других стран. Куда и каким образом испаряется честность по отношению к вам как российскому потребителю?
06.05.2015
не совсем так
05.05.2015
Училась в свое время на модельера-конструктора одежды, там же учили состав и обработку ткани, пошив одежды. И могу 100% сказать, что эко-одежда — это одежда сделанная из хлопка, или шерсти, или шелка, или вискозы.. И всё! Других в природе не существует! 
05.05.2015
Ну это-то да, но те же хлопок, шерсть и т.д. можно покрасить какой-нибудь гадостью (бывает же, что вроде и хлопок, а пахнет и линяет какой-то химозой), и тогда они становятся вредными — насколько я понимаю, именно на это производители и "напирают": мол, не только материалы натуральны, но и красители, и обработка безопасны.
05.05.2015
😊про красители мне тоже известно! Натуральные — из трав, цветов, ягод, коры дерева и т.п. Использовали раньше. А сейчас химия. Потому как собирать долго и сушить при определенном градусе и т. д. Очень это сложно и трудозатратно! Можно делать только штучные вещи! 
05.05.2015
А лен, конопля и иже с ними? :)
05.05.2015
Ну да! Они тоже!😊
05.05.2015
Меня больше бесят смесовые ткани с закосом под натуральные. Покупаешь 100% хлопок, дома ярлычок рассматриваешь, а там хоть 5%, но впихнули синтетики. :(
05.05.2015
Обычно для того чтобы форму держала одежда, чтобы не растягивалась. Наши трикотажные фабрики бывает полностью натуральное волокно используют и в итоге, после стирки одежда теряет вид.
05.05.2015
Да, с таким, увы, тоже не раз сталкивалась((( Прямо как из двух зол выбираешь: или магнитится, или до первой стирки))) Нет, вообще я много отечественного ношу (да и вообще по отношению к своей одежде я горааааздо менее привередлива, чем к одежде для дочки), но были неприятные покупки — постирал и в тряпки...
05.05.2015
Это-то понятно, вот почему проще взять одежду с ярлычками "эко", "био" и прочий "натур", чем потом в кровь изодраться. :(
05.05.2015
Вот-вот! А потом оно магнитится :(
05.05.2015
Во-первых, впервые слышу об аллергии на одежду)))) а во-вторых, мама мужа привозила нам из Германии несколько боди из 100% органического хлопка. И через пару стирок на них почвились катышки. Тот же Некст хоть теркой три - хоть бы хны! Так что я не заморачиваюсь и не верю в чудодейственные свойства такой одежды))
05.05.2015
Чем органический хлопок отличается от просто хлопка?
05.05.2015
А фиг его знает!))) даже лень гуглить, не впечатлил он меня
05.05.2015
Ну вроде как его выращивают на полях в экологически чистых районах, вдали от трасс, без применения удобрений и пестицидов. В это я как раз с трудом верю. Ну про удобрения и пестициды еще да, а вот про трассы — с трудом: одним воздухом дышим. Меня больше привлекает идея натуральных красителей — думается мне, в химии, задействованной при обычном производстве, куда больше вреда, чем в мифических выхлопах с трассы. А так — натуральные вещи, чуть ли не чаем покрашенные)))
05.05.2015
Хех, вспомнила передачу как при Тюдорах красили одежду в пурпурный цвет. Фее) осень сомневаюсь, что при массовом производстве используют натуральные краски. Достаточно просто использовать не ядовитые. Имхо конечно.
05.05.2015
Ну, естественно, не на саму одежду, а на синтетические вкрапления в составе, красители и т.п. У меня бывшая коллега реально не всякое белье могла надеть, так что да, в аллергию на холод и на одежду я верю))) Кстати, Некст тоже уважаю именно за неубиваемость, честно говоря, от эко-одежды таких же качеств ожидала...
05.05.2015
экологичность и износостойкость разные вещи))
05.05.2015
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Готовь сани летом Посоветуйте полукомбинезон ! 4 года.