Сахарный пирог.
Сладкая выпечкаНе смотря на простенький вид и не замысловатый состав пирог очень вкусный, очень нежный. Пористый, мягкий, слегка влажный, напоминает пудинг.
Попробуйте, вам обязательно понравится!!!
Ингредиенты : для формы диаметром 24см, 5см в высоту
ДЛЯ ТЕСТА : 200гр., молока, 15гр. свежих дрожжей, 1ч.л. сахара, щепотка соли, 2 куриных яйца( у меня 1 гусиное), 100гр. сливочного масла, примерно 300гр. муки.
ДЛЯ ПОСЫПКИ : 100гр., сливочного масла, 4ст.л. сахара, пакетик ванильного сахара.
ДЛЯ ЗАЛИВКИ : 300-400гр. сливок, у меня 10% жирности.
Приготовление:
Тёплое молоко, соль, сахар, дрожжи. Мешаем до полного растворения.
Добавляем яйца, мягкое сливочное масло. Перемешиваем.
Кладём муку. Тесто должно получится густым, липким.
Накрываем миску пищевой плёнкой, тёплым полотенцем и оставляем на 1 час.
Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем тесто делая в нём пальчиками углубления( что бы потом масло и сливки лучше проникали в тесто). Вновь накрываем полотенцем и оставляем на 20-30мин.
Пока тесто подходит, делаем сахарную посыпку.
Для этого смешиваем мягкое сливочное масло и сахар. Добавляем по вкусу ванильный сахар.
Через пол часа выкладываем посыпку на тесто, что подошло.
Мне удобно было брать не много масляной массы, делать лепёшечки и просто класть их на тесто.
Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем до готовности.
Готовность пирога определяется по румяной, аппетитной, сахарной корочке
Как только пирог наш готов заливаем его сливками, равномерно, по всей поверхности и ставим в духовку на 5 минут!
Вынимаем пирог и даём остыть
Режем и наслаждаемся)))
Для меня сочетание не сладкого теста и сахарной посыпки было идеальным!!! Для сладкоежек можно в тесто положить чуть больше сахара, но я бы не рискнула, тогда сладость перебьёт всю прелесть этого нежного пирога.