Исповедь и причастие

исповедь перед причастием обязательна. Кроме того, пост 3 дня (не ругаться, быть покладистой, не жить половой жизнью), читать утренние и вечерние молитвы (хотя бы кратко), читать каноны. В день причастия ничего с утра не брать в рот (некоторые даже заприщают чистить зубы), после причастия ничего не выплевывать, не пить и некурить, не ругаться. мне это далось непосто, но это того стоит. А на счет дня рождения, то если вы задумали, то причащайтесь, это странно, но очень много случаев, когда к причастию что-то не пускает, то обстоятельства, праздники, догадайтесь сами почему. и еще в день или за день до этого обязательно вас будут подстерегать всякие соблазны - не поддавайтесь, всеми силами постарайтесь сгладить углы, увидете, вам зачтется.
30.07.2011
Священника предупредите на исповеди, что меру поста соблюдаете на свое усмотрение, т.к. кормящая. Про ложечки пюре и т.п. - это все-равно, что комара доить. Читала неоднократно относительно таких моментов, что это вообще к нарушению поста не относится, если связано с материнскими обязанностями, или пищу для всей семьи готовите, для тех, кто не постится. Моя прабабушка (была певчей в храме) говорила так: "Грешно не в рот, а изо рта". Помню в Рождественский пост исповедала, что отмечала юбилей отца. На что мне священник сказал, что это не только исповедать не надо, а надо понимать, что прежде всего - это любовь к ближнему, в данном случаю к отцу, и правильно сделала, что омечала юбилей, а не фарисействовала. Тоже самое можно отнести и к вопросу о юбилее после Причастия. Наоборот Вы способны вдвойне после соединения с Самим Живым Богом излить свою любовь по отношению к ближним, а не уклоняться от общения за праздничным столом в надежде сохранения своей личной благодати ))). С Богом, Татьяна, на исповедь и Причастие!
22.07.2011
точно не откладывать, а там батюшка посоветует, как быть дальше Бог в помощьimage
22.07.2011
Таня, Вы кормящая мама, я так поняла? Дело в том, что для беременных и кормящих предусмотрены послаблеия в посте, меру послабления лучше обговорить со священником, тут могое зависит от Вашего самочувствия, духовных и физических сил. А в том, чтобы посетить праздник, ничего плохого не вижу, все ведь зависит от Вашего настроя. Другое дело, если там напиваться, но Вы же не собираетесь этого делать? ))) Вообще знаю случаи, когда благословляют не только молочное, но и мясо, да, да! Почему и делаю акцент на том, чтобы поговорить со священником, т.к. все-таки пост для человека, а не человек для поста))))
22.07.2011
Да, кормлю доченьку. Спасибо за ответ!
22.07.2011
Бог в помощь! Не колебайтесь, готовьтесь и причащайтесь
22.07.2011
По поводу меры поста - беременным и кормящим возможны послабления. Уж молочное-то точно лучше не ограничивать. Почему бы и не сходить на юбилей к маме? Наоборот, Вы, причаститесь и помолитесь о ней, если она сама в храм не ходит. Можно заказать сорокоуст о здравии. После Причащения молиться особенно хорошо, рекомендуется посвятить день молитве. Но ведь молиться можно и про себя (например, читать Иисусову молитву). Ну и, конечно, стараться следить за собой, не раздражаться. Думаю, можно немножко и выпить... Ведь не собираетесь же вы напиваться до животного состояния). Я бы ничего не откладывала.
22.07.2011
Спасибо! Конечно, и речи нет о том чтобы напиться. Ничего откладывать не буду - завтра на исповедь пойду.
22.07.2011
Хотя бы накануне причастия в течении суток, чтоб ни грамма мяса не попало в организм. Говорят, после причастия нельзя целовать  причастника в губы.На торжестве это реально будет? и день после причастия нужно провести тихо, чтобы удержать в себе благодать , полученную во время причастия. Потому, что именно в первый день очень много желающих поссориться с тобой и т.д. еще слышала, что душа очистившись, как бы перебаливает и возможны головные боли и может подняться температура.  Как ни странно, все Но возникают ВСегда , когда человек собирается причаститься. не одно, так другое. )))
22.07.2011
Да, точно, то одно то другое...
22.07.2011
Кстати про ссоры уже замечала за собой и другимипричастниками-близкими людьми, искушение очень большое! И очень часто бывает что не ссора так какие-то перепалки случаются(((
22.07.2011
Про поцелуи после Причастия - это околоцерковное суеверие, про перебаливание - тоже. Голова может заболеть от напряжения, связанного с ранним подъемом, продолжительным стоянием на службе практически сразу после сна, в некотором роде недостатком воды в организме (т.к. с 12 ночи до 12 дня - это большой перерыв), волнением на исповеди и в ожидании Причастия. Потом вслед за нервным напряжением идет закономерная нервная разрядка, что обычно вызывает сонливость, а если не поспишь, то могут быть легкие головные боли. Мы любим искать во всем мистерию, поэтому и возникает такого рода народный фольклор вокруг этого Таинства. Мясо по благословению священника возможно для беременных и кормящих, если его ежедневное присутствие необходимо по назначению врача.  
22.07.2011
Вообщем, каждому нужно спрашивать про себя конкретно - мне не разрешили есть мясо за сутки.  А про поцелуи .. Я мелкого после причастия к иконе приложила, так мне монахиня замечание сделала - надо ДО причастия прикладывать, после уже не прикладывают. Вот..нашла. на другом сайте прочитала, что канонических запретов нет. но есть такой обычай. http://www.truechristianity.info/ask_priest_communion.php Про головную боль и болезни рассказали оч. верующие женщины.  Молодые. И как то мне в это поверилось). Надо же. Спасибо, что сказали.  
22.07.2011
Про мясо естественно индивидуально. Тут дело такое, что если у беременной гемоглобин меньше 90 ед., и ей говядина прописана с утра до вечера, чтобы ребенку кислород поступал, как надо, то постного подвига от нее никто требовать и не будет, а если все хорошо, то от мяса можно и воздержаться, как всем. Кормящие тоже разные, кто-то вынужден буквально давиться маслом, молоком, творогом, чтобы молоко не ушло, кто-то может и не есть сутками и сцеживаться при этом. Так же в целом так обстоят дела с едой, если дети беспокойные, и мама и так постоянно не ест, а куски без всякого удовольствия, лишь бы чего, лишь бы голод утолить на ходу хватает, это надо сказать священнику, т.к. по сути это уже, как пост. А если обычные обеды, ужины семейные, то пост надо построже подержать. Про поцелуи (сайт этот неплохой, читала его раньше): если ребенок после Причастия (выпил теплоту, съел просфору, просто выпил водички из бутылочки) то ему можно прикладываться и к иконам, и к кресту, и целовать его тем более можно и нужно. Об этом Вам скажет любой священнослужитель, монахи все тоже люди и с разным уровнем восприятия, у нее такой взгляд или может быть она увидела что-то не так в этой ситуации. Однако, если ребенка приложили сразу после Причастия (без запивки), возможно не нужно было так делать, т.к. ребенок мог не до конца проглотить Дары и со слюной возвратить на икону. Это страшно! После запивки мы все прикладываемся и ко кресту, и руку священнику целуем в конце службы, и икону дня. Ну раз imageв головную боль и температуру после Причастия, как нечто связанное с очищением души, верят очень верующие женщины, пусть я буду невеждой, но все-таки буду верить, что это от нехватки жидкости в организме и спада нервного напряжения.image З,Ы, прошу меня извинить, если вдруг стиль письма жестким кажется, это у меня от работы отпечаток на всю мою головуimage. На самом деле писала с улыбкой, шутливо. Т.к. ну любим мы все чего-нибудь эдакого навыдумывать и другим с большими и честными глазами нарассказывать (я не исключение, тоже бывало что-то мистическое казалось ))))). Надо это дело в себе искоренятьimage  
22.07.2011
Огромное Вам Спасибо! мне очень понравилось все все, что Вы написали! Я для себя тоже кое чего на заметку взяла.
22.07.2011
Да не за что, Еленаimage. Главное все озвучивать священнику, если какие-то вопросы, сомнения. У меня на душе полегчало, а то пишу всегда, а потом замечаю, что Инет интонаций не передает, и порой текст звучит, как с плеча рубанула ))))). А на самом деле я человек веселый и добрый ))).
22.07.2011
Спасибо большое за столь развернутые ответы! Очень многое для себя почерпнула!
23.07.2011
Не усердный пост разрешается для кормящих матерей, а после причастия сам Бог велел откушать хорошо!!))) Так что все нормально. Но, во время исповеди обязательно скажите священнику, что вы кормите ребенка и имеете послабления в посте, он вам даст благословление на Причастие.
22.07.2011
Спасибо!
22.07.2011
Да, тут девушка уже про мясо говорила-его есть нельзя в иделае 3 дня до причастия! Молочное кормящим можно.
22.07.2011
я тоже кормлю)) - мне батюшка сказал поститься один день - накануне.
22.07.2011
Причастие - это благодатное приобщение души к к вечной жизни Нужно ли исповедаться?