Православные мамы, нужен совет

Вот ссылка протоиерея Владимира Воробьева по этому вопросу-очень интересная статья!!!http://orthomed.ru/news.php?id=6197
17.08.2011
Спасибо! Очень полезно почитать, заставляет задуматься.
17.08.2011
нашла про истерики http://olkan.livejournal.com/225571.html#cutid1, у наших батюшек спрашивала как этот подход сочетать с православием, затруднились с ответитом, может вы узнаете?сообщите пожалуйста!
18.08.2011
Хотелось бы разобраться, с психологической точки зрения все понятно, в их сообществе по этому поводу много информации, но в ПС идет речь о православном воспитании, которое не отменяет возрастную периодизацию, но поход к воспитанию несколько иной!вот мы и пытаемся найти те методы воспитания, которые бы не позволили развиться грехам и страстям в ребенке!
28.07.2011
Ну я, если честно, Полины слова в рамочку взяла: "Свободу же нашу уважает Сам Бог, последуем же Ему." Ну и собственным примером буду. Надеюсь, Господь поможет.
28.07.2011
Да, мы свободны: куда попасть - в рай или ад.А свобода ребенка??? хочу конфеты, не хочу учиться...Учить послушанию родителям (волей Божьей поставленные на эту роль) является главным, а вот методы - сложно подбирать...
28.07.2011
О да! Согласна целиком и полностью. Батюшка Алексий мне вот что говорил: "Да, от родителей требуется много мудрости, любви и милосердия, но без помощи Божьей мы всегда будем ощущать их недостаток. Люди святые советуют предать деток попечению Пресвятой Богородицы и всеми силами стараться быть Ей помощниками в воспитании чад."
28.07.2011
Пресвятая Богородица, вразуми нас в воспитании наших чад!
28.07.2011
где-то читала, возможно, опять-таки у о.Константина, что ребенку важно дать понять, что Бог - не карающий орган, а любящий отец. тогда в дальнейшем дети будут строить личностные отношения с Господом. так что скандал не лучший выход. тем более, что смысла поклонов ребенок скорее всего не понимает
26.07.2011
Хм... Не уверена, что не понимает - мы и из дома не выходим, пока не поклонимся и не попросим благословения. Но в целом не надо так реагировать, конечно, Вы правы. Видимо просто не справилась с эмоциями((
26.07.2011
ну это у всех бывает. особенно, если деть не так себя ведет на людях. кстати, еще Гиппенрейдер рекомендует через я-сообщения решать конфликты. то есть не ты такая плохая и непослушная, а меня очень расстраивает, когда дети не слушаются.
26.07.2011
Да, так и говорю чаще всего, хоть Гиппенрейтер не читала - пробовала несколько раз, но не идет никак.
26.07.2011
у меня вторая часть вообще не идет. а первая хорошо так легла) но спорные моменты есть, не без этого.
26.07.2011
А почему вдруг сейчас все Юлию Борисовну так активно читают? Я не к тому, что читать ее не надо (как раз наоборот, кому интересно), просто как именно ее имя из всей научной среды стало так популярно?
26.07.2011
ну не только ее)) я тут где-то рекламировала о. Константина Пархоменко в соавторстве с его матушкой. сложно сказать. наверное, у нее доступно написано, хотя все мысли по отдельности не новы, и я встречала их в других книгах. ну и доступно. в каждом магазине есть. я бы вот с удовольствием почитала "таинство детства. беседы с архимандритом Виктором Мамонтовым", но где ее достать? даже в интернет-магазинах нет((
27.07.2011
Да, легкость изложения трудного материала в ее книгах безусловна.
27.07.2011
Кризис 3-х лет.(+1 к Маме Поле). Как я бы поступила, признаюсь, не знаю. Т.к. я тоже живой человек, и настроение у меня бывает разное, поэтому не всегда всплывают в памяти труды лучших отечественных ученых-психологов и периодизация психического развития личности, а чаще бывают простые мысли и эмоции. В любом случае единичный эпизод принуждения к чему-то отторжения не должен вызвать, но и некоторая воспитательно-полезная память об этом останется.
25.07.2011
image Улыбнуло)) Сделала выводы для себя на будущее, постараюсь Полинины слова про свободу в рамочку взять. А кризис цветет и пахнет, набирая все новые обороты. Сегодня у меня ребенок рыдал в голос от мультика про Чебурашку и не захотел идти на занятия к педагогу, к которому ходит весь учебный год и к знакомым детям... То ли еще будет ой-ёй-ёй.
25.07.2011
image это первый кризис
26.07.2011
image Наверное. Только начался он у нас примерно в январе, периодически обостряется вот такими бзиками.
27.07.2011
Кризис может длиться и месяц, и год, также и начаться гораздо раньше 3-х лет. Ключевой момент этого кризиса - выделение "своего Я"image. Ребенок отделяется и входит в мир взрослых. Он овладевает к этому времени предметами и действиями с ними, речью, осознает свои личные желания и хочет самостоятельности. Но при этом ориентируется на поведение взрослого (наблюдает и повторяет), причем не обязательно близкого, а просто взрослого, а вот остальные ориентиры в общении может категорически не принимать. Однако строгие запреты, как буи в море, расставлять по-прежнему надо. Там, где это требуется. Научный фундамент возрастной психологии - это труды Выготского (Гиппенрейтер его ученица), Эльконина, Рубинштейна. Но для чтения нужно много времени и полное погружение в материал. Хороший учебник Обуховой для студентов психфаков по курсу Возрастной психологии, в нем отражены взгляды на возрастную периодизацию и западных психологов, и отечественных. Периодизацию Эльконина можно в Нэте найти, а книги только в виде книг.  
27.07.2011
Спасибо, Лен! Мы с осени по май ходили в психологический центр на занятия, мне очень помогли эти занятия и советы наших педагогов-психологов. Наше "я" началось ориентировочно в 2 года, а ребром стало в 2 и 2. С чтением туговато, особенно Гиппенрейтер, но ловлю, по возможности. Периодами у нас случаются пики, когда я не справляюсь, но потом находится компромисс, и опять восстанавливается мир в семье image
27.07.2011
Не за что )).  
27.07.2011
ПО-моему, очень жестоко вы обошлись с дочкой. Не хочет кланяться - ну она же маленькая!!! Ей даже 3-х нет, много не понимает! ЗАчем заставлять? Думаете, от ваших наказаний в ней вера вырастет? Скорее, наоборот, отвратите ее от церкви. Не хочет кланяться - ну и не надо. Домой поехали и гулять пошли. Забыли. В следущий раз пойдем и поклонимся. Зачем ангелами ее стращать, Боженькой? Делить на "хорошие" и "плохие"? Она вырастит и скажет вам: "А хорошие мамы делают так-то. Значит, ты, мама, плохая!". Тем более уважительный повод был - не досталось просфоры. И кому вы хотели сделать хорошо? БОгу, думаю, не нужен поклон выбитый насильно.
24.07.2011
Спасибо за мнение.
24.07.2011
кризис трёх лет
24.07.2011
Когда «шлея под хвостом» любые уговоры,  беседы, просьбы – бесполезны и даже могут вызвать реакцию отторжения. У моих тоже случается «шлея», когда что-либо привычное-размеренное даёт сбой (как у вас сегодня случилось отсутствие привычных просфор). Думаю, можно подстраховаться фруктом-печеньем на случай отсутствия просфор. Ещё наступит момент, когда Настя будет задавать вопросы или САМА заведёт беседу на тему, близкую к сегодняшней проблеме. Вот тогда без твоих упрёков, без её недовольства, во взаимопонимании вы и определитесь, как поступать по-христиански. Насчёт отказа Насти делать поклоны при выходе: она исследует границы ЛИЧНОЙ свободы и пределы допустимого в отношениях с тобой (а потом со всеми). Всё это вписывается в картину «кризиса 3 лет». А это значит, что психологическое развитие Насти протекает НОРМАЛЬНО. Свободу же нашу уважает Сам Бог, последуем же Ему. Тем более, что «насильно мил не будешь». Терпения тебе и мудрости в отношениях с близкими, мира и любви.
24.07.2011
Да-да, кризис этот у нее как начался где-то в 2 и 2 - 2 и 3, так до сих пор продыху и не дает. У нас всегда с собой молоко-печенька есть после Причастия, т.к. до Причастия не кушает, но нужна же именно просфорка... Спасибо, Полин, за мудрые слова!
24.07.2011
Кабы мне самой по этим словам и делать всегда...))
24.07.2011
image
25.07.2011
моя доча также в последнее время себя ведет.сегодня в храме начала кружиться (платье пышное одели)))на все мои замечания - игнор.вывела в иконную лавку(соседнее помещение и сказала что она не будет причащаться если не послушается, успокоишься, придешь).отошла и поглядываю - играть начала и ко мне не подходит, а потом и на улицу  собралась(((( как же я расстроилась!сказала что мы пошли причащаться, вышла, через секунду и она вышла, но я серьезно уже решила, что если не выйдет, тащить на причастие не буду. Может израстет? Простите что не по теме вашего сообщения, но проблема приблизительно схожа...
24.07.2011
Почему ж не по теме? То же самое ведь, только в профиль. Да, надеюсь, что перерастут они, вопрос, как себя правильно вести, чтоб не добиться обратного эффекта, но и чтобы благоговение привить. Эх, не знаю, я сама хожу расстроенная, и все думаю, что если б со мной все хорошо было бы, не было бы такого((( Много-много над собой работать надо, увы(( И с молитвами, как только дочь слышит предложение помолиться вместе, начинает сразу скандалить, особенно, если я вслух начинаю молитву читать. Уже и молитвослов красивенький ей купили, рассматривает с удовольствием, а как о молитве речь заходит - скандалит. Но здесь я не говорю ничего - не хочешь, не надо.
24.07.2011
А мы любим петь песенки, начинаю петь молитвы (например когда вместе готовим), так она говорит - не надо песенок.(в смысле замолчи).А вроде привыкнуть уже должна...Конечно все по нашим грехам, но как воспитывать? Еще ее отношение к просфоркам и св.воде не нравится, ест их  просто, без благоговения, кресится небрежно и нервно, и  то если не напомню - не перекрестится.А в последнее время просит, но не доедает, бросает на стол и крошит. горько на это смотреть, но объясняю, чувствую что в занудство перейдет,а она как заглушки в уши вставляет.
24.07.2011
Ой, а мы и не перекрещиваемся, так просто даю...
24.07.2011
Я тоже сначала просто давала, а она ее вообще как печенюшку стала есть, теперь стараюсь и молитву прочитать перед принятием. Но объясняешь-объясняешь, а результата не видно, личный пример - явно не авторитетен, а других вообще не слышит. Чего же делать????
24.07.2011
Хм, а я вообще не рассказывала ей про то, что такое просфорка, просто говорю - Божин хлебушек. Задумалась....
24.07.2011
Ой как хорошо назвали!я так же завтра назову!
24.07.2011
А что плохого в том, что ребенок кружится в храме? Или он должен стоять и в свои 3 года думать о смерти и грехах? Поход в храм мамаможет превратить в игру. ИЛи же сделатьь из этого мучение для ребенка.
24.07.2011
Ириш,  я бы, наверное, не настаивала и не убеждала, по-моему, эффект в таких случаях обратный.  Ну не хочет и не хочет, дети они ведь все по другому представляют, чем мы, взрослые.  
24.07.2011
Даже если это просто явный каприз?
24.07.2011
Ириш, может не в тему ПС, но явные капризы у нас сейчас на каждом шагу, видно кризисное явление)) И только от тебя зависит как тут реагировать. Заставляя, можно запросто получить обратный эффект, только договариваться и убеждать, например "ты же раньше это делала, а почему сейчас не хочешь?"
24.07.2011
Да, так и есть, на каждом шагу. Вот я и попыталась убедить, не получилось(( Вот вопрос как выходить из такой ситуации, когда не получилось. Видишь, как я вышла - нет, значит прогулка-качели отменяется, но наверное это неправильно, нет у меня ощущения, что я хорошо поступаю((
24.07.2011
сложно тут, может и правильно)))) Моя вишь, у бабы истерила - унесла ее, вчера в магазе опять за свое, я "сейчас уйдем", мигом проняло)))) тут дело другое и вопрос серьезный, все же лучше договориться)) например так  " не хочешь, давай подождем когда захочешь снова, по тому что это важно ну и далее как ты объясняла"  
24.07.2011
А, ну так и было, мы стояли, ждали пока она захочет и по ходу пыталась убедить. Ох, Ниночка, как же трудно мамой быть!
24.07.2011
нет не мигом, а тогда когда она захочет вообще и САМА, ты это подчеркни, ну и попутно рассказывай-рассказывай, обнимитесь и поговорите)) Да, мамой и мне трудно :((
24.07.2011
Да, пожалуй, так и поступлю в следующий раз.
24.07.2011
Спасибо, Нин!
24.07.2011
image
24.07.2011
да, лучше в такой ситуации поискать компромисс, по крайней мере, со стороны так видится. Ну там, давай не три, а один раз, ну или что-то в таком роде. Ох, Ир, тяжело тебе, наверное! Нелегкое это дело- воспитание, искусство из искусств))) Ты, главное, не накручивай особо, просто возраст такой "кризисный", не переживай сильно) 
24.07.2011
Спасибо, Катюш! Да, понимаешь, в обычных житейских ситуациях такие бзики проще преодолеваются, а здесь тема тонкая, не знаешь, как правильно... Решила - в следующий раз вообще не буду обращать внимания - захочет, сама поклонится, напоминать не буду, только собственным примером.
24.07.2011
В том и дело, что тонкая, тут легко можно перегнуть палку. Да, да, по-моему, хороший вариант! Бог в помощьimage
24.07.2011
image
24.07.2011
А не кощунствую ли я? Боженька или Господь?