Как покрестить???

Здравствуйте! В этом нет ничего сложного, крестить сразу после родов в реанимации. Используется стерильная вода, батюшка облачается, поверх священнического облачения, в больничный халат, бахилы и маску, тщательно моются руки... Заведущая детской реанимации в Областном Перинатальном Центре сама, при желании родителей, звонит в храм и вызывает батюшку, чтобы совершить крещение. Как правило, каждый роддом бывает окормляем одним из близлежащих храмов. Узнайте в роддоме, возможно там и часовня есть - это тоже не редкость.
10.12.2011
Пишу Вам отрывок из книги врача-священника А.Грачева "Когда болеют дети". "В случае крайности, когда готовящемуся ко крещению грозит смертная опасность, а священник не может вскоре прибыть, могут совершить крещение и миряне, чтобы кто-либо не скончался непросвещенным.Крестить можно и должно во всякое время - со дня рождения младенца. По необходимости, можно крестить и кипяченою водой, и нечистою водою из лужи. При таком крещении требуется только, чтобы крещающий был православным, понимающим важность Божественного крещения; чтобы он точно произнес форму крещения при троекратном погружении или обливании водой: КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ(или РАБА БОЖИЯ), имя рек, ВО ИМЯ ОТЦА, АМИНЬ, И СЫНА, АМИНЬ, И СВЯТАГО ДУХА, АМИНЬ. В требнике Петра Могилы об этом сказано:"Аще тамо будет священник, он да крестит, а не диакон; аще же диакон, он, а не иподиакон; аще кой-либо буди от клирик, он, а не простец; аще муж, он, а не жена. Разве точию студа ради, достоит жене паче, неже мужу крестити младенца, или аще жена лучше умети будет изрещи форму крещения и водою облияти". Воду после крещения нужно вылить в реку или в такое место, которое не попирается ногами. Если после этого крещенный мирянином будет жив, то крещение должно быть дополнено священником." Сам автор - о. Алексей Грачев до своего священнического служения был врачом-неонатологом, врачом первых четырех недель жизни человека. Работая в роддоме, он помогал безпомощным малышам, как он говорил, "зацепиться зажизнь", и по благословению духовника, он крестил некоторых слабых и безнадежных младенцев "ради смертной опасности". Таких имен у него в синодике было несколько десятков. Как-то его разыскала бабушка одного из крещеных им в роддоме младенцев. Мальчик был жив и здоров, ему даже сохранили его редкое имя - Трифон, которым назвал его врач А.Грачев. отец Алексей читал лекции в 1-м Медицинском училище будущим сестрам милосердия, преподавал им закон Божий. Рассказывал о важности неотложного крещения умирающих младенцев. "Дело решают секунды, тебе некогда будет смотреть в календарь и поэтому называй мальчика Иваном, а девочку - Марией", - учил он."
09.12.2011
Катенька, будете смеятся, но эта книгу купила почти сразу, как узнала о диагнозе) Может она у меня не в полном издании, но я не нашла там такого отрывка. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! Мне стало спокойнее, мало ли как обстоятельства сложатся, я теперь точно знаю, что мальчика покрестить успею))) Я то уж точно в реанимацию прорвусь как-нибудь!
09.12.2011
Раздел в оглавлении называется "О том, что необходимо знать каждому православному человеку" (предпоследний).Действительно, эта книга почти в каждой семье есть. Спаси Вас, Господи. И Ангела- Хранителя вам.
09.12.2011
                                                                        Молитва о детях Пресвятая Владычица Дева Богородица, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), Укрой их ризою Твоего Материнства, соблюди их в страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты есть  Божественный покров детям Твоим. Матерь Божия, введи меня во образ Твоего небесного Материнства. Исцели  душевные и телесные раны детей моих, моими грехами нанесенные. Вручаю детей моих всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству. Аминь. Ежедневная молитва о здравии детей Господи Иисусе Христе, пусть будет  милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрой от всякого зла, отведи от них всякого врага, открой им уши и глаза, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создания Твои, пожалей детей моих (имена) и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена), и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего, и наставь  их на путь  заповедей Твоих, и научи их, Отче, творить волю Твою, яко Ты есть Бог наш.                                                  Молитва об исцелении больного ребенка О, Матерь Милосердная! Ты видишь жестокую скорбь, терзающую мое сердце! Ради той скорби, которою пронзалась Ты, когда страшный меч прошел в душу Твою при горьком страдании и смерти Божественного Сына Твоего, молю Тебя: помилуй бедное дитя мое, болящее и увядающее, и если не противно то воле Божией и его спасению, исходатайствуй ему здравие телесное у Всемогущего Твоего Сына, Врача душ и телес. О, Любвеобильная Матерь! Воззри, как побледнело лицо моего ребенка, как горит от недуга все тело его, и умилосердись над ним. Да спасен он будет Божией помощью и послужит с радостию сердца Твоему Единородному Сыну, Господу и Богу своему. Аминь.                                                                          Молитва о детях Милосердный Господи Иисусе Христе, Тебе вручаю чад наших, дарованных нам Тобою, исполни наши моления. Прошу Тебя, Господи, спаси их путями, которые Ты Сам веси. Сохрани их от пороков, зла и гордости, и да не коснется души их ничто, противное Тебе. Но веру, любовь и надежду на спасение даруй им, и да будут они Тебе избранными сосудами Духа Святого, и да будет свят и непорочен пред Богом жизненный их путь. Благослови их, Господи, да стремятся они каждую минуту жизни своей исполнить Твою Святую волю, дабы Ты, Господи, мог всегда пребывать с ними Духом Твоим Святым. Господи, научи их молиться Тебе, дабы молитва была им опорой, отрадою в скорби и утешением в жизни их, и да молитвою их спасались и мы, их родители. Ангелы Твои да хранят их всегда. Да будут дети наши чутки к горю ближних своих, и да исполнят они заповедь Твою любви. И если согрешат они, то сподоби их, Господи, принести покаяние Тебе, и по Своей неизреченной милости прости им. Когда же окончится жизнь их земная, то возьми их в Небесные Обители Свои, куда пусть ведут они с собою и других рабов Твоих избранных. Молитвами Пречистой Твоей Матери Богородицы и Приснодевы Марии, святых (перечисляются все святые покровители семьи) и всех святых, Господи, помилуй нас, яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
09.12.2011
Спасибо. Я так понимаю, эти молитвы я могу читать только когда малыша покрестим или я ошибаюсь?
09.12.2011
Ой, я вот этого честно не знаю...
09.12.2011
Вы можете молиться и сейчас и после рождения ребенка. Единственное, пока он не крещен, Вы не сможете подавать записки о здравии на литургию. А молиться можно и нужно, особенно матери, т.к. материнская молитва со дна моря достанет). Сейчас можно читать молитвы беременных А  можно и своими словами простить, уповая на милость Божию.
09.12.2011
Читаю молитвы беременных каждый день. Спасибо, что пояснила, буду молится и за моего мальчика) Правда не знаем еще как назвать))))
09.12.2011
Помоги вам Господи!!! А крестить можно, в храме, куда мы ходим, у батюшки есть даже специальный день, когда он уходит крестить в соседнюю детскую краевую больницу
09.12.2011
Мы крестили в реанимации роддома на следующий день утром, а в обед сына увезли в другую больницу, где делали операцию. Молитесь и Бог Вам поможет. Я молили, чтобы Господь дал малышу сил, его покрестить, а дальше пусть будет, как Бог даст. Нас услышали и уже нашему кроме 14 месяцев. Все у Вас будет хорошо. Верьте. Храни Вас Господи.
09.12.2011
Помоги Господи! при РД точно нет священника?
09.12.2011
Ложусь туда на дородовую - постараюсь узнать все. Спасибо!
09.12.2011
У моих сестер крестили в реанимации. У старшей сестры у девочки был коклюш и они попали в реанимацию. Врачи разрешили. А при родах получил травму и на второй день его покрестили. Главное, надеяться на лучшее.
09.12.2011
Ой, спасибо, мне столько примеров написали, где написали, что можно крестить, что я тоже стала по-увереннее))))
09.12.2011
Только договариваться с врачами (может этим и денег дать...) и с батюшкой заранее!!! Помоги вам Господи!!
09.12.2011
Да, про деньги я не подумала! Спасибо!)))
09.12.2011
А еще слышала, что мама сама может покрестить малыша, а потом, после выписки как бы докрестить? Правда?
09.12.2011
Да, Оксан в исключительных случаях мама сама может крестить ребенка, а после выписки уже пойти в храм, чтоб священник завершил Таинство. Вообще в Москве, кажется, вызвать священника в реанимацию - не проблема. Узнайте, где ближайший к больнице храм и там спросите. Дай Бог вашему малышу здоровья, чтоб все прошло благополучно!
10.12.2011
У нас в области в бльницах пускают в реанимацию священников,чтобы покрестить малышей! Это же очень серьезно,врачи должны разрешить!
09.12.2011
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
отец Алексий подскажите Мне страшно...