Наш трехдневный авто-трип с детьми по православному Кипру.
Иконы, храмы, святыни, святые места, паломничестваКогда мы собирались на Кипр, то брать машину напрокат даже не думали, но узнав сколько удивительных православных святынь хранит в себе остров, мы посчитали своим долгом их посетить.
День 1.
Машину арендовали прямо в отеле. Взяли Honda Fit с АКПП, все автомобили на Кипре с правым рулем + два детских кресла. На три дня машина с половиной бака бензина обошлась нам в 150 евро.
Первый день решили обкатать машину, привыкнуть к левостороннему движению и не уезжать далеко из Пафоса.
Разведывая окрестности, выяснилось, что всего в 9 км от города, в горах, находится монастырь Святого Неофита, основанный в 1159 году.
Дорогу к монастырю мы нашли не сразу, немного поколесили в окрестностях Пафоса, оказались в заливе Корал Бэй:
Но, купаться там не стали, небо было затянуто и хотелось воспользоваться моментом, погулять по историческим местам пока не жарко, накрапывал дождик.
По дороге знакомили детей с разновидностями экзотической для наших широт флоры: банановыми пальмами, гранатовыми, апельсиновыми, мандариновыми, грейпфрутовыми и, конечно, оливковыми деревьями.
Уже у подъезда к монастырю нас привлекла площадь с надписью "Cats Farm". Не знаю, что это за ферма, но кошек там толпа, по земле кучками насыпан сухой корм, кошки свободно гуляют по площади и хозяев их не видать. Детей мы из машины выпускать не стали, побоялись, что спокойно из этого места их потом не уведем и двинулись дальше к монастырю.
Святой Неофит бежал в горы и устроил себе скит в пещере, куда позднее к нему стали тянуться люди, в следствие чего образовался монастырь. Скит Святого Неофита конечно удивителен: маленькая пещера, состоящая из трех комнат. В одной комнате находится церковь, во второй - алтарь, а в третьей комнате Св. Неофит жил, спал в нише, вырубленной в стене, там же он вырыл себе могилу где и был погребен. Все стены и потолки церкви-скита украшены настенными росписями, изображающими Евангельские сюжеты, самого Святого Неофита и других Святых, росписи датируются 1183 г.
Глубоко под землей, под скитом Святого, находится святой источник, вода из которого пробивается с большим трудом из-за смещения горных пород, из крана текла тонюсенькая струйка.
Через площадь на противоположной стороне от скита Св. Неофита располагается главная Церковь монастыря, где хранятся мощи Святого и икона с его изображением, там же, слева перед алтарем хранится рака с черепом Святого. Не могу передать словами, но когда я приложилась к ней меня как током ударило. Энергетика невероятная в этом святом месте.
Дети конечно все время были увлечены своими новыми друзьями.
Единственное, о чем мы жалеем, что не посетили монастырский музей, который был закрыт пока мы находились в монастыре.
Вечером хотели съездить к камню Афродиты, но заблудились. Полюбовались закатом на диком пляже.
День 2.
Этот день мы посвятили поездке, ради которой собственно и брали машину. Мы отправились далеко и высоко в горы Троодосса, в Монастырь Киккос. Целью поездки было увидеть и прикоснуться к Киккской иконе Богородицы, которую по преданию написал Святой Евангелист Лука при жизни Богородицы, эту икону держала в руках сама Матерь Божья.
Дорога к монастырю была длинная, извилистая, узкая и с ужасающими обрывами, поросшими соснами. Дети капризничали, поэтому нам приходилось останавливаться на привал. Ну какой же в горах стоял удивительный аромат кедров, это что-то невероятное.
Чуть дальше дорога стала сужаться, кедры стали сгущаться и стареть и мы оказались в «Кедровой далине». Глушь несусветная, ни одной машины, ни точек продажи кедровых орешков, только пешая тропинка, уходящаяя глобоко в темный лес.
И именно в этом месте супруг решил меня напугать. У нас заканчивался бензин. Меня реально охватил приступ паники, не хотела бы я оказаться без топлива с детьми на высоте 1300м над уровнем моря в глухом лесу. Про автозаправки я молчу, они нам встречались только в городах.
Но, не смотря ни на что, мы продолжили путь.
Мы поднимались в горы три часа. Долго петляя по обрывистому серпантину добрались до площади неподалеку от монастыря, которая мне показалась буквально туристическим оазисом в этих глухих горных лесах: куча туристических автобусов, рестораны, торговые лавки и толпа русских паломников. А пока мы добирались нам ни один туристический автобус не встретился, да и мимо проехало машин пять за всю дорогу. Приехав к Монастырю, оказалось что бензин совсем не заканчивается, а у нас еще осталась четверть бака на обратную дорогу, видимо на крутых спусках и подъемах датчик бензина нас подло обманывал, а на ровной площади показал точное количество оставшегося топлива. У меня буквально отлегло от сердца.
Мы первым делом зачем-то углубились в сувенирные лавки и потратили там час времени, так ничего и не купив, разглядывая сувениры. Поняли, что зря это делаем и пошли в Монастырь поклониться Иконе.
Стены монастыря украшают удивительные росписи и мозаики.
Всю икону, кроме ликов Иисуса и Богородицы покрывает серебряный оклад, но и лики спрятаны от посторонних глаз полотном. К иконе стоит неиссякаемая очередь паломников. После того, как мы приложились к иконе, священник вручил нам ватки с маслом из лампадки, горящей у иконы.
В монастыре люди пишут записки о здравии на всех языках.
Приложивщись к иконе мои дети начали шалить. Они стали бегать по храму и мне пришлось вывести их на улицу. Тем самым я чуть не лишила себя удивительного…..Я решила раз уж дети начали хулиганить, Иконе мы поклонились, можно уже и ехать, но вдруг Тимофей вырвался и сломя голову побежал обратно в храм, я за ним, он забегает в какую-то комнатку с витринами, на которую сначала я даже не обратила внимания, и остолбенела поняв где мы оказались….в этой комнате в витринах под стеклом хранятся мощевики с мощами многих Святых: Св. Иоана Крестителя, Св. Апостола Тимофея (к мощам которого Тимошка приложился дважды), Св. Иоана Златоуста, Св. Матроны Московской и многих, многих других. Это просто чудо, что нам посчастливилось побывать в таком месте.
В монастрырский музей мы опять не попали, т.к. дети уже стояли на головах, пришлось увозить.
На обратном пути мы сделали остановку в деревне Пано-Панагия, в Монастыре Богородицы Хрисороятиссы, где поклонились чудотворной Иконе Богородицы, также по преданию, написанной Евангелистом Лукой.
Заглянули в Агиа-Мони - историчческий монастырь, который был построен в IV веке на развалинах храма Геры. (В 1696 году он был перестроен).
И стали возвращаться в Пафос.
День 3.
Остров Кипр считается родиной Афродиты, до пришествия на остров Христианства на острове правил культ Афродиты и других мифических богов. Мне было интересно исследовать и эту часть истории Кипра, поэтому я запланировала потратить последний день аренды машины на поездки по заповедникам, связанным с этим культом.
Сначала мы заехали в архелогический заповедник Палепафа, где когда-то находился центр приклонения богине Любви и Красоты - храм Афродиты:
Рядом развалины православного храма. К сожалению, путеводитель не указывал на его название:
Правда семья моя не поддержала меня в желании погулять по руинам, уж очень их утомили прогулки по Археологическому парку Като Пафос (см. пены морской родилась Богиня Любви и Красоты. Считается, что влюбленная пара, искупавшаяся в этом месте хотя бы один раз, навсегда останется вместе и будет любить друг друга до конца своих дней. Моей целью было непременно там искупаться, чтоб укрепить наш союз. ))))
Но, по стечению обстоятельств, супруг пропустил съезд к этому пляжу и, посчитав это знаком, нацелился поехать в Ларнаку. Ему совершенно не интересно было кататься по местам где гуляла Афродита, он мечтал посетить Храм Святого Лазаря. И конечно был прав.
Поэтому мне осталось сфотографировать это место с обзорной площадки и мы двинулись в Ларнаку искать Храм Святого Лазаря - друга Иисуса Христа, которого Иисус воскресил на четвертый день после смерти.
Супруг пообещал, что на обратном пути из Ларнаки мы обязательно тут искупаемся. Погода была прекрасная.
Ехали из Пафоса до Ларнаки по шикарному автобану, 170 км промчали за полтора часа, единственное неудобство - на трассе не встретили ни одной заправки, поэтому пришлось сезжать в центр Лимассола, чтоб заправиться.
У подъезда к Ларнаке наше внимание привлекло соленое озеро. На берегу которого стоит мусульманская мечеть Текке Хала Султан. Эта мечеть считается одним из важнейших центров паломничества мусульман после Мекки и Медины.
Старое поверье гласит, что на месте соленого озера раньше росли плодородные виноградники. Прибыв по морю на Кипр, Св. Лазарь попросил владельца виноградников угостить его плодами с его плонтации, но хозяин отказал ему, обиженый Святой проклял это место, виноградник засох и вместо него на земле появилась соль.
Немного поплутав по городу мы нашли Храм Святого Лазаря. Когда мы приехали он был закрыт. Чтоб переждать обед мы остановились перекусить в кафе, где наши дети устроили невероятный взрыв картошки фри, разбросали все зубочистки, разлили чай, растерли по столу соль с перцем, в общем всячески испытывали наши нервы.
Потом долго не могла увести Тимофея из сувенирной лавки: перекладывал, рассыпал, утрамбовывал все открытки на стойке. В иконной лавке хватал все иконы, перекладывал с места на место, в общем, ждать он не научился пока.
Наконец-то открыли храм.
Буквально в двух шагах от входа в мощевике, напоминающем по форме череп, хранятся мощи Св. Лазаря, перед алтарем - икона Св. Лазаря 16 века. А под алтарем - могила, где в 890 году были обнаружены мощи Святого, на его саркофаге была найдена надпись «Лазарь, бывший мертвым четыре дня, Друг Христа», там же бьет святой источник.
О! А тут я буквально чуть не поседела от испуга. К могиле Святого стояла длинная очередь, люди медленно подходили и приклонялись перед саркофагом (правда раскрытых соркофагов там было почему-то два, поэтому я, откровенно говоря, не сразу поняла какой именно Св. Лазяря), но вдруг просто остолбенела….в одном из саркофагов лежал человек с закрытыми глазами….. Я не сразу поняла, но потом прояснилось - одна из русских туристок, пожилая женщина, видимо в целях исцеления буквально легла в могилу Св. Лазаря. Ох, ну и напугала она меня тогда.
А потом меня удивил Тимофей.
Мы снова собрались уезжать, и искали на улице у храма нашего папочку, который куда-то испарился. Вдруг мой сыночек снова решил от меня удрать, и побежал обратно в Храм. Я к тому моменту уже успела снять с себя все накидки: юбку и платок, которые выдаются при входе в храм, и стояла в шортах и майке. Одним словом, чтоб забежать за Тимофеем мне нужно было еще 3 минуты времени, чтоб обратно облачиться в подобающий вид. Но я не успела….Тимофей забежал в храм, подбежал к иконе, висевшей ниже остальных рядом с мощами Св. Лазаря и приложился к ней лбом, постоял так несколько секунд и выбежал обратно на улицу ко мне.
Потом побежал в церковную лавку, стал снова хватать все иконы и прикладывать их ко лбу.
Вот так ребенка научили. ))
После посещения Храма Святого Лазаря решили ехать домой с заездом к пляжу Афродиты. Но рассматривая карту на предмет обратного маршрута увидела интересный пункт - Монастырь Св. Спиридона Тримифунтстского, того самого, к мощам которого мы прикладывались тут, в Москве, в 2010 году в Свято Даниловом Монастыре, когда я ждала появления Тимофея. Мы посчитали своим долгом заехать в этот монастырь, но заблудились, долго плутали, пока в какой-то глухой деревне местный житель сам не остановил нас с предложением о помощи. Мы объяснили, куда нам надо и он буквально разочаровал нас. Оказалось, что монастырь Св. Спиридона находится на Турецкой части Кипра, куда нужно проезжать через таможню, да и паспорта мы с собой в Ларнаку не взяли. Так что поездку в Монастырь Св. Спиридона Тримифунтского пришлось отложить до следующей поездки на Кипр когда-нибудь.
Ну, и как полагается на обратном пути мне не повезло. Как раз подъезжая к пляжу Афродиты, где я планировала искупаться, началась страшная гроза и имеено в этом месте ливанул такой дождь, так громыхало, били такие молнии, что я боялась, как бы они не стукнули в нашу машину. Поэтому мимо этого пляжа мы промчались на всех парах в сторону нашего отеля. А муж с сарказмом надо мной посмеялся: - «Это Святой Лазарь - ярый борец против культа Афродиты на Кипре, отвел нас от этого места» .)))
Вот такие поездочки! ))