Нужно ли венчание?

Упоминается. В самом начале Библии."И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;мужчину и женщину сотворил их.И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю.. " (Быт. 1. 27,28).Иисус Христос в Евангелии еще раз подтвердил эти слова "Не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф.) Этот закон стал основой Таинству венчания и единобрачия.
01.09.2014
"И станут двое одной плотью" - это единственное правило)РПЦ признает брак, зарегистрированный в ЗАГСе
29.08.2014
пожалуйста, сформулируйте заголовок Вашего поста так, чтобы он отражал суть вопроса — это требование правил сообщества. то, что Вы написали в категорию "Венчание" само по себе говорит, что вопрос будет о венчании, а мы боремся с ничего не значащими заголовками :) спасибо!
27.08.2014
Вы бы сформулировали вопрос поконкретнее)))
27.08.2014
Если в Библии строки о том что нужно венчатся? 
28.08.2014
Если коротко то:Слово "венчание", насколько я помню, в Библии не встречается.Есть понятие брака, как единения двух полов, установленное самим Богом, когда Он создал человека и жену. Есть так же отдельные высказывания Христа и Апостолов в Новом Завете о том, как себя следует вести в браке, а так же что отношения без брака — это блуд, что подразумевает два состояния для человека: девство или брак.До революции в России сначала брак заключали в церкви, затем только он обретал юридическую силу. Сейчас брак, оформленный только юридически, церковь блудом не считает. 
28.08.2014
т.е. если мои родители расписались в загсе им сейчас нет смысла идти в церковь? потому что в Новом завете не сказано ничего кроме "единения двух полов" 
28.08.2014
Библия — это не инструкция, понимаете...  Для настоящих христиан, допустим, венчание — основное и главное, а роспись в ЗАГСе только кесарю-кесарево. Т.е. для христиан важно перед Богом заключить свой союз, получить Его благословение на брак, дары Духа — это же Таинство сродни крещению, рождение новой плоти в Духе, создание малой церкви. Нужно ли это вашим родителям? Не знаю, как и крещение — это не обязаловка, а осознанный выбор...
28.08.2014
почему Библия не инструкция?Вы считаете что то что придумал человек это и есть инструкция? 
28.08.2014
Я думаю, что инструкция не подразумевает подтекстов и смыслов, там должно быть изложено все четко и понятно. Скажем так, элементы инструкции в Библии есть, но это только малая часть того, что в ней можно найти и увидеть. С точки зрения Бога — да, Ему-то там все понятно, а нам?)))
28.08.2014
из за многих  непонятностей я и ушла из христианства) т е людям обряд венчания не обязателен , я поняла . Спасибо! 
28.08.2014
В христианстве нет понятия "обязательности делать то или иное". Есть понятие "жизни по Писанию", которое подразумевает скорее не обязанность, а ответственность.Каким людям? Не христианам — не обязательно. Христианам — а они так вопрос не ставят. 
28.08.2014
понятие "жизнь по Писанию" разве не подразумевает соблюдать то что ниспослано ? т.е. то что написано в Новом Завете?  а христиане вопрос ставят ,вот например мои родители) 
28.08.2014
Подразумевает, но не слепое следование, этому Новый Завет и учит: вере, рассудительности, что Писание это не просто набор букв. Про ваших родителей мне сложно судить, я скажем крестился, потом женился, а потом воцерковился. А вот сейчас только собираюсь венчаться. Это путь кривой. И мне в данной ситуации моего кривого жизненного пути пришлось ставить перед собой вопрос о венчании. А есть и прямые пути и там таких вопросов не возникает. Есть и сотни других ситуаций, когда этот вопрос встает, в том числе, что и сама РПЦ какое-то время таких вопросов не ставила перед христианами. Все не так просто, поэтому я и написал про инструкцию.
28.08.2014
Спасибо! хотя, трудно представить как в нынешнее время можно рассуждать используя 3 процента мозга dont_know.gif
28.08.2014
А сколько процентов использовал Иисус, Иоанн Креститель или Апостол Павел? Такие же люди)))
28.08.2014
ну не скажите) они были избранными для передачи Святого Писания, поэтому я не могу их назвать такими же людьми smiley-smile.gif  да и вообще  люди в те времена знали по 40 языков)
28.08.2014
Это распространенное заблуждение, что мол они избранные, а мы тут так, погулять вышли. Каждый, КАЖДЫЙ, призван Христом быть Его учеником, считайте таким же апостолом. Писание написано для всех и слова Христа, обращенные к ученикам, так же обращены и к нам, потому что мы такие же ученики. И так же призваны проповедовать Евангелие, идти и учить все народы.Вы воспринимаете Библию, как мертвую историческую книгу в то время, как читая, скажем, Евангелие, фактически вы разговариваете с Христом. Это все живое и нисколько не утратило своей актуальности. Они были избраны, но эту избранность нельзя понимать, как "назначенность" и "неотвратимость", это двусторонняя связь, они были избраны, видимо, и потому, что были открыты и готовы принять и вместить то, что им собирался дать Господь. Им никто не мешал отказаться, они во многом сомневались и до последнего не все понимали и не во все безоговорочно верили. Только после сошествия на них Святого Духа все окончательно встало на свои места. Вот так вот))) Про 40 языков, честно, не слышал такого)))  
28.08.2014
Как можно проповедовать то чего не знаешь на изусть? Проповедовать свои толкования и рассуждения??)
28.08.2014
Есть фраза, которая мне очень нравится: "проповедовать надо всегда и везде, иногда даже словами". Т.е. во-первых, проповедовать надо своей жизнью, чтобы тебя как минимум не обвинили во лжи. Во-вторых, проповедь — это не рассказ Библии наизусть. Библию надо читать каждому самому. А вот проповедь — это как раз некое разъяснение написанного, ваш опыт, это Библия, пропущенная через вас. Есть еще такое понятие, как керигма, т.е. проповедь или слово, через которое действует Дух на слушающих. Вот Он, Дух, и делает это важное дело — меняет людей, предлагает им выбор, показывает путь, а сами слова, это еще не все. Апостол Петр, например, своими проповедями за один раз обращал тысячи людей (прочитайте деяния апостолов). А иногда и сам Иисус не мог обратить кого-то. Никто естественно не может заранее сказать, будет сегодня через вас Дух Святой действовать или нет, но чтобы Дух вообще мог действовать через проповедь, проповедовать и надо. А дальше будет видно по плодам))Так же почитайте послания апостолов, там же не пересказ Библии, там именно научение, объяснение того, что такое жизнь по Писанию, как его применять в своей жизни и т.д. Еще раз почувствуйте разницу, человек проповедует не свои рассуждения, т.е. себя, а рассказывает об истине, проповедует благую весть, Христа, Бога. Слова могут быть разными, люди разные, но дух будет один в этом, и по духу это как раз и можно отличить. 
28.08.2014
Можно быть формально крещеным, коих сейчас тысячи и не быть христианином при этом. Многих ведь крестят детьми и не воспитывают потом в вере. Люди вырастают, не зная во что верят.
28.08.2014
согласна.
10.09.2014
Ушли ли?)) Интересуетесь же не просто так)У меня дочка так же: "Мама, я никак не могу запомнить эти ноты! Я не смогу играть!" И вообще музыка глупость и ее вовсе не существует))Таинство венчания возникло уже после Воскресения Христа, в 4-5 веке, кажется. Вот здесь можно почитать, интересный экскурс в историю. Мир Вам! С Праздником!
28.08.2014
прочла , спасибо!! очень интересно:)отвечаю на Ваш вопрос- да , я ушла из христианства пару лет назад)
28.08.2014
smiley-smile.gif
28.08.2014
Для людей верующих во Христа это таинство важно. Для остальных это не имеет значения, как собственно и то, что написано в Библии).
28.08.2014
А на каких основаниях люди будут верить в Христа если не будет иметь значения что в Библии написано?)
28.08.2014
Если вы читали Евангелия, то знаете, что даже в те времена, когда Христос Сам ходил по земле и проповедовал Царство Божие, далеко не все принимали Его. Вера — это сознательный выбор. Человека невозможно насильно заставить верить во что-то, если он не хочет. 
28.08.2014
В христианстве человеку дарована свобода в Духе святом, поэтому четкой инструкции быть не может!Но т.к. в свободе чедовек теряется, а Дух в нас дышит далеко не всегда, появляются те самые непонятки(((
29.08.2014
в православии нет никаких непонятностей или противоречий. Просто некоторые люди не могут ясно донести до слушателя, сбиваются на полуслове.Но ведь самообразования никто не отменял. Более того — считается грехом, если человек не стремится узнать о вере и пребывает в незнании. это почти самоубийство своей же души.
01.09.2014
Венчание является самым важным элементом свадьбы и всегда совершалось во время свадьбы. В современном мире многие отделяют свадьбу от венчания и это является большим злом. Брак является заветом и венчание - это официальная церемония заключения этого завета. В книге пророка Малахии, обличая мужчин из Израильского народа за их неверность в браке, Бог говорит так: И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилоствительной жертвы из рук ваших. Вы скажете: 'за что?' За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя (и жена, с которой ты заключил завет, - в румынском перев. Библии, прим. перев.) (Малахии 2:13-14) Заключение этого завета делалась в день свадьбы и это тем, что мы сегодня называем венчание. Брачный завет заключается перед Богом и перед свидетелями, присутствующими на венчании. В книге Притчи Соломона автор, предупреждая об аморальности, так пишет о развратной женщине: …дабы спасти тебя от жены другого, от чужой, которая умягчает речи свои, которая оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего. (Притчи 2:16-17) От куда происходит слово "венчание"? В Православной Церкви, совершая церемонию венчания, свидетели держат над головой жениха и невесты красивую корону (венец). От этого слова "венец" происходит и венчание - церемония заключения брачного завета. Возможно и у евреев было что-то похожее в Ветхом Завете, потому что пророк Исаия писал: Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством. (Исаия 61:10) Независимо от того, как будет проходить церемония венчания (с короной (венцом) как в православной церкви или без, как у баптистов) очень важно чтобы молодые хорошо понимали, что они заключают святой брачный завет и что Бог является свидетелем этого завета. Поэтому пастор или священник прилагает и должен прилагать все старания, чтобы объяснить всю серьезность этого завета, потому что в браке, муж и жена должны отображать отношения между Христом и Церковью. Да поможет Бог всем супружеским парам отображать этот небесный образ
28.03.2016
Пожалуйста, укажите ссылку на первоисточник размещенного Вами материала. Данное требование прописано в правилах нашего сообщества. Спасибо.
29.03.2016
Расторжение церковного брака платье на венчание