С праздником Вознесения Господня!

Спасибо! Всех поздравляю с Вознесением Господнем! 
21.05.2015
Хороший праздник. В очередной раз подталкивает к осмыслению. И переосмыслению. В том числе того, что такое "Вознесение". С праздником!
21.05.2015
Очень интересно :) расскажешь нашим читателям, чем же сегодняшний праздник тебе так нравится, и что такое "Вознесение" после переосмысления? :))
21.05.2015
Тут много смыслов. Понятно, что буквалистское понимание из эпохи "трехуровневой Вселенной" (небо, земля, преисподняя), при котором Господь улетает на облака и садится на престоле, стоящем справа от трона Бога Отца, вряд ли может работать сейчас. Следовательно, нужно искать метасмыслы этих рассказов. И первый метасмысл дает сам текст Нового Завета. В Евангелии от Луки Иисус возносится вечером того же дня, в который Он воскрес. Вообще пасхальные события развиваются у Луки стремительно. Однако, в Деяниях уже появляются сорок дней. Тут, возможны три варианта: или Лука при написании Деяний "забыл", что сам написал в Евангелии, или Иисус возносился дважды, или для Луки не столь важно календарное время, а важно время мистическое, символическое. И тут, действительно, на память приходят другие сорокадневные периоды из Евангелия, чего слегка коснулся автор приведенной тобой статьи.Что касается самого праздника, то одно из его таинственных, мистических пониманий может быть такое: Христос возносится в славу Отца, соединяет с Ним человеческую природу целиком и полностью. Тварное бытие (духовное, преображенное тело Иисуса Христа) как бы вбирается в Нетварное, но при этом не поглощается Им. Более того, тварному бытию оказывается высочайшая честь "сидения по правую руку Отца", что для ближневосточного человека означало высочайшее достоинство и даже тождественность воли, власти и действий ("визирь — правая рука султана").Далее. Бог Отец везде и Господь Иисус Христос везде. Но как так может быть, Он ведь не развоплотился, где-то же Его плоть есть? Думаю, она везде. Опять же тварное бытие преодолело пространство-время. Что это означает для нас? А то, что мы облеклись в Христа в крещении и сделали первый шаг к тому же, а после всеобщего воскресения и нас ждет в каком-то смысле то же. Ну и еще один метасмысл :) На протяжении всей евангельской истории нас встречает череда теофаний, богоявлений. Собственно, основные православные праздники посвящены этим богоявлениям, мистическим откровениям. В Благовещении была теофания для Марии, в Крещении — для Иоанна, в Преображении — для Петра, братьев Зеведеевых, Моисея и Ильи, в Вознесении — уже всем Апостолам, в Пятидесятнице — всем последователям (собственно, почему это "рождение Церкви"), в Воздвижении — если угодно, всей Экумене.Такие вот мысли :)
21.05.2015
В день Победы: С праздником Троицы