Указывать на грехи других

Хоть и поздно пишу, но надеюсь вам поможет. Говорить о грехах другому человеку можно и иногда даже очень нужно. Есть в православии такое понятие, как обличение, а есть осуждение. И то, и то может толкать человека на то, чтобы рассказать человеку о его грехе. Но разница в том, что осуждение является грехом, а обличение грехом не является. Как определить разницу? В первую очередь, нужно заглянуть внутрь своей души, что толкает вас на это. Если осуждение, то это грех и возможно стоит воздержаться. Хотя тут тоже может к этому приводить грех, но другой, например человекоугодие. Если любовь к человеку, то обличение только может поможет ему. Надеюсь вам поможет мое разъяснение.
22.09.2021
Изображение Bublik,
22.09.2021
Bublik, Спасибо большое! Поняла, о чём вы. До обличения ещё надо дорасти самому, чтобы делать это со спокойствием внутри, без злорадства и духа противоречия.
22.09.2021
Baby, в любом случае, если вас этот вопрос беспокоит, то лучше спросите у батюшки, как поступить. Лично на мой взгляд, не сказать, это не равно не осуждать. Осуждать мы будем, даже в душе. Но важно то, что именно толкает нас на то, чтобы не сказать человеку о его ошибках. Часто это тоже не от любви к ближнему, а от человекоугодия, попустительства греху. Ведь, если мы скажем, то человек может задуматься и у него есть возможность исправит себя. А если не скажем, то скольких еще людей этот человек введет в грех осуждения, не считая тех, кто отвернется от церкви, считая, что в церкви все такие, включая священников, которые учат людей такому. Мы не всегда выбираем между грехом и добродетелью. Зачастую нам приходится выбирать между грехом большим и меньшим. Главное видеть не только грехи других, но и свои. Сем больше видишь свои грехи, тем меньше осуждаешь и тем больше получается обличать, а не осуждать.
22.09.2021
Baby, кстати вам тут писали про зеркало. Это тоже хорошо помогает посмотреть внутрь себя и постараться увидеть в себе то, в чем обсуждаем. Осуждаем мы часто потому, что сами такие "испытания" не проходили, и не знаем, как тяжело человеку не только бороться с грехом, но и увидеть грехи за собой. Посмотрите в себя, все ли свои грехи вы видите. Мне очень нравится то, что вы ищите правильные ответы, находитесь в поиске истины. Господь всегда таким людям ее открывает. Помолитесь, попросите его помочь вам понять, как правильно действовать и я уверена, рано или поздно, вы найдёте ответ.
22.09.2021
Baby, и если видите присутствие злорадства, дух противоречия, значит этими грехами больна душа. Помогает поиск объективных "оправданий" действиям этого человека. Самое простое, что если Господь хочет наказать, он лишает человека разума. Также от большой гордыни человек начинает учительствовать. В таком испытании и некоторые великие подвижники падали. Грубо говоря, вы боретесь с одним бесом, а на неё нападает 10, потому она в храм ходит и как может занимается духовной работой. Вот видят они ее слабые места, в данном случае тщеславие, вот и играют на нем. А она глупенькая этого понять не может. Потому что где-то пошла по пути фарисеев, а не мытаря.
22.09.2021
Не нужно с ней спорить и указывать. Это ее грехи. С вашей стороны нужна дипломатия, терпение и умение уйти от конфликта. Подумайте, почему этот человек пришел в вашу жизнь, ведь окружающие нас люди являются нашими зеркалами
19.07.2021
Ну верит в свою правоту и верит. Вы то, во что верите? Задайте себе вопрос, почему это Вас так цепляет. Господь не зря привёл этого человека в Вашу жизнь. Будьте лояльны, добры и доброжелательный. Не спорьте, нет смысла спорить с человеком, который всегда прав. Тем более, что если Вы мудрее, то должны допускать собственную неправоту. На самом деле, кто прав, а кто неправ, не так уж важно. Есть вещи гораздо выше и важнее словесных баталий
12.07.2021
Посмотрите на жизнь вашего знакомого, живёт ли он сам по Евангелию. Вот это про православие. А говорить можно много чего.
12.07.2021
Можно , если это с любовью из искреннего желания помочь и улучшить отношения в благоприятный восприимчивый момент , если близкий человек. Но самое главное с любовью
01.07.2021
Неправильно, потому что попытка исправить другого. Выпрямить кривое можно прислонив его к прямому. А если он кривой и я тоже? Наверное святой человек смог бы. Плюс свобода воли. Человек такой, потому что хочет быть таким.
29.06.2021
Татьяна, спасибо вам большое за ваш ответ! Действительно, вы очень верно сказали - про кривое и прямое.
30.06.2021
осуждение других тоже грех, тоже не правильно. Да пусть делает как ему хочется. Если это вам не грозит опасностью, приченением вреда, не нарушает ваших прав и свобод, то пусть так живёт. У этого человека своё видение правды, веры. Вера - это внутреннее чувство человека, как он чувствует бога через себя, как он сам себя познаёт. А советует, да мало ли кто чего советует! У каждого своя голова есть
28.06.2021
https://calvinism.ru/oblichai.... фарисеи тоже верующие
25.06.2021
Мне кажется это просто фанатик и реально прикрывается верой и всё
25.06.2021
Ольга, в последнее время у меня тоже всё чаще такое ощущение 😞😞😞
25.06.2021
Потому,что указывая другому на его недостатки можно не разглядеть бревна в своем глазу. И чаще всего так и есть :) Ну и тут зависит от отношений. Детям или близким можно сказать что-то в мягкой форме,а чужим людям и просто знакомым - это не то что "грешно", а невежливо :)
25.06.2021
Валерия, здесь просто человек использует христианские постулаты исключительно в своих интересах. "Я вся такая верующая, бог со мной, значит, я всегда права", а стоит хоть в чем-то с ней не согласиться - "почитай отца и мать" . Я оказываюсь в ситуации, когда либо вообще исключить общение, либо идти тем же методом. "Я всегда права" - "это гордыня, марь ивановна", "тебя плохо воспитали, ты не уважаешь старших" - "осуждение - грех, марь ивановна". И так далее.
25.06.2021
Baby, кстати, технически я буду права 😅 Но не хочется. И вроде хочется, чтобы человек не делал некоторых вещей, но разрушать её защиты - жестоко.
25.06.2021
Baby, а зачем такое общение? Я бы просто перестала общаться, потому как кривого толька могила исправит :)
25.06.2021
Валерия, это родственница мужа, так или иначе будем пересекаться. Хотя, конечно, я могу при каждом её появлении - "нам пора гулять", "мы пошли мыться / кушать/ спать / в магазин, всё перечисленное разом", но тоже кажетсч мне жестоким. Она любит детей, радуется им. А мне - чем больше людей любят мою дочь - тем лучше. Но т к возможностей пресечь нежелательное поведение этой особы у меня нет - то я прихожу к выводу, что да, лучше всего просто ограждать своего ребёнка от неё.
25.06.2021
Baby, для меня был бы вопрос в том, чему она научит моего ребенка, когда у нее такая каша в голове :)
25.06.2021
Валерия, это даааа :))) И вроде маленьким детям главное - чтобы к ним хорошо относились, что ей говорят - она же ещё не понимает (эта мадам любит задвинуть 8месячной ляле про "уважение к старшим" , которое должно выражаться в полном беспрекословном послушании , судя по всему 😂 ) , но при этом всё равно как-то сыкотно.
25.06.2021
Baby, ну во-первых, к году дети начинают понимать, во-вторых, это сейчас ей 8 месяцев, а потом будет и 3 года, и 4, то есть возраст, в котором дети еще не способны к самостоятельному подробному анализу и часто перенимают понятия, нормы, принципы из своего окружения. В этом плане религиозные люди - весьма опасный контингент для общения, ведь в отличии от взрослых, дети часто воспринимают все буквально, в том числе и религиозные штуки.
25.06.2021
Валерия, хмм, не думала об этом в таком ключе. Теперь ещё аккуратнее буду. Я, кстати, тоже периодически поднимаю разговор на предмет "ребенок скоро вырастет, реши что-нибудь со своей родственницей", а муж отвечает в ключе - "мол, вырастет, там и посмотрим, сейчас мол, пусть говорит, она ещё не понимает". Но как мы определим этот момент? Не бывает же такого , что вот, в 8 месяцев 30 дней ещё не понимает, а ровно в 9 запонимала. Постепенно это происходит . И, если честно, я верю, что дети чувствуют энергетику, и эта одержимая убежденность в собственной правоте не пойдет ей на пользу.
25.06.2021
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Общение с крестным Почему после общения бывает-"не по себе на душе".