Недоверие

Тревоги и страх за своего ребенка одолевают любую нормальную маму. Похожие мысли о будущем,разных возможных ситуациях наводили тревогу и на меня. Но со временем я поняла, что вместе с детьми растем и мы, дозреваем до всех тех моментов, которые пугают сейчас. Все то пугающее, становится гораздо проще со временем. Не стоит спешить заглянуть вперед, там все будет хорошо. К тому же, пока ребенок совсем маленький, мы думаем, что контролируем все... мы знаем его навыки, познания,словарный запас, привычки и желания и т.п. Но ребенок это личность и по мере его роста все больше приходит осознание того, что уже огромными шагами идет процесс неконтролируемый мамой или кем-то еще...Дети берут информацию и примеры отовсюду, у них свои интересы, склонности, увлечения, главное чтобы они могли правильно анализировать весь этот поток... поэтому наша задача лишь дать правильные ориентиры, расслабиться от гонки за идеалами и своим поведением в повседневной жизни подавать достойный пример. Мы с года ходим на занятия, а в прошлом году пошли в сад! Хотя раньше думала, что не будем ходить т. к. я в декрете все равно... Сказать, что не доверяла и волновалась - это ничего не сказать! С биноклем даже пару раз выходила понаблюдать за прогулкой со стороны :))) Вот как сын к саду адаптировался, так же и я вместе с ним (но он об этом не догадывался). Привыкли оба! И сейчас вижу только плюсы - легко заводит знакомства со сверстниками, режим и дисциплина никогда не помешают, музыка, физкультура, прогулки, все в коллективе. И не сидит у телевизора т.к. в 5,5 лет как не занимай, развлекай, озадачивай, куча игрушек, книжек и всего прочего + доп.занятия, а телевизор манит как магнит. Бывают и ссоры в саду как без этого... но и без общения никак...уже не тот возраст, когда вышел с мамой гулять и больше для счастья ничего не надо. Сейчас глазами ищет компанию, с кем поиграть на площадке. Да и у нас, у мам проходит этот "синдром наседки", тоже хочется немного личного времени, мужу уделить внимание, домашние дела никто не отменял, пообщаться со взрослыми людьми тоже, не все же растить малыша. А когда ближе к вечеру собираются все дома - сын, который наговорился вдоволь о всех этих трансформерах, лего и т.д. с друзьями, мама с немного "проветренной" головой и соскучившаяся по нему, папа- для которого было время приготовить вкусный ужин, так это только на пользу всем. А впереди еще длинный семейный вечер. Потом семейные выходные. И не страдает от этого никакая семейная гармония и единство, чувство опоры и т.д. А в школу ближайшую пойдем, по прописке... Т.к.я понимаю, что не смогу всю жизнь выбирать детям, сад,школу,институт,компанию, друзей, коллектив на работе, спутника жизни... жизнь не простая, все люди разные. Все будет хорошо, не волнуйтесь! Всему свое время! :)
16.11.2016
Мне кажется, наверное лично в моем случае, что проблема больше не в домашнем обучении, а в умении контактировать с другими детками, уметь себя вести в разных ситуациях, уметь выбирать себе друзей и понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Я ребенка забрала с сада в 1.5 года и до 5 лет он был дома, но так как в следующем году ему идти в школу, а итальянский язык он не очень хорошо знает (хотя родился здесь), пришлось его отдать в школу (сад) и я с ужасом понимаю, как ему сейчас тяжело ((( как ему тяжело наладить отношения со сверстниками, понятно, что у него в голове стоит языковой барьер, но язык для общения он знает более-менее... при том, что на площадке он охотно играет со всеми детками, которые идут на контакт, а вот в школе замыкается и все ((( мучается и только ждет когда его заберут ((( Сейчас я себя очень корю за то, что все 5 лет его так оберегала сильно, он у меня как комнатный цветок... хотя он гипперактивный и не из робкого десятка, но абсолютно не знает как себя вести в коллективе ((( Младшую в следующем году буду отдавать в сад до обеда, что бы не повторилось так же как с сыном.
15.11.2016
Ну и не отдавайте раз у вас есть такая возможность и если вы уверены в своих силах, что подготовите его к егэ и институту. В современном мире на это никто косо смотреть уже не будет
08.11.2016
Смотрят косо, и ещё как, увы.
08.11.2016
Для собственного спокойствия начните общаться с родителями, которые занимаются самостоятельным обучением. Почему-то в России до сих пор на семейное образование смотрят как на школу для умственно отсталых, а у людей с европейским складом ума (неважно на каком континенте они живут) самостоятельное домашнее образование в порядке вещей. Начните работать с информацией.
08.11.2016
Я уже читаю журнал семейное образование, слежу за новостями и понимаю, что мы не одни. Но... Если вы читали комментарии, то практически все до единого уверены, что у ребёнка будет отклонение, а учитывая, что расти ему, скорее всего, в России, особенно страшно то, что 99% людей будут считать нас ненормальными. Я вот не уверена, что такое отношение сослужит хорошую службу...
08.11.2016
Я не читаю комментарии в этом сообществе. И вам не советую )) Найдите компетентных родителей и психологов. Т.е. найдите практиков, а не теоретиков. Не общайтесь с тем кругом людей, которые вас считают ненормальными. Зачем они вам? Общайтесь с теми людьми, которые вам понятны и интересны.
08.11.2016
Мне понятны и интересны, например, мои многочисленные родственники, но они, мягко говоря, офигели, когда я сказала, что не уверена, что буду отдавать сына в школу. Хотя узколобыми и непросвещенными их не назовёшь. Так что невозможно будет избежать порицания и жалости хотя бы просто ввиду того, что 1) в России приверженцы со сейчас рассматриваются как радикалы 2) наш круг общения и интересов будет всегда лежать не только в пределах хоумскулинговой тусовки. И это меня несколько притормаживает, потому что я хочу вырастить сына уверенным в себе и свободно ощущающем себя в обществе человеком.
08.11.2016
И я очень надеюсь, что не обидела. Но у меня внутри всё закипает при словосочетании "семейное обучение". У нас в школе есть только один мальчик, у которого это оправдано.
08.11.2016
Не отдавайте. Учителя Вам спасибо скажут, потому что когда такие мамы приводят детей в сад и школу, это беда для учреждения. Не доверяйте мальчика никому. Пусть он будет без общения со сверстниками. С мамой. Только с мамой. Маменькины сынки - это очень мило. Но если прочитав это, Вам стало дурно, тогда вспомните свое детство. Школа - это один из лучших детских моментов жизни.
08.11.2016
У вас все однобоко. Если СО, значит, общение только с мамой:) Вы учитель?
08.11.2016
Учитель. И реально вижу, куда катится образование и школы в частности. Но как человек, имеющий пед образование и опыт, понимаю, что домашнее обучение - это еще хуже... Ну что Вы предложите взамен? Кружки? Улицу? У меня был ребенок с диабетом на инсулине. В том году он закончил школу. Мы с мамой честно пытались, чтобы он ходил в школу, но состояние ухудшилось и с 5 по 11 класс он был дома. Приходил писать контрольные и самостоятельные. С ребятами общения не было, он абсолютно дикий, хоть мама и пыталась его развивать. Для себя я выбрала, точнее для своих детей, школы, где из них просто сделают хороших людей, пусть даже и не научат, как мне хотелось бы... Но сейчас нигде практически не научат. Эти объединения сожрали всё хорошее, что было.
08.11.2016
У меня море знакомых учителей, я сама работаю со школьниками. И тоже ничего хорошего не слышу про школы. Это пугает в первую очередь.
08.11.2016
Пусть не пугает. Возле Вашего ребенка всегда будут НЕ те люди. Школа - это еще и школа жизни. Он будет знать, как жить и как себя с ними вести.
08.11.2016
Принцип формирования школ - вообще оторван от реальной жизни. Не считаю сборище прописанных в одном районе одногодок достойной школой жизни... Во всех остальных местах, кроме школы и сада, люди собираются по интересам, возможностям и потребностям...
08.11.2016
У Вас пока еще совсем малыш и Вы не начали ходить по всяким клубам по интересам: кружкам, секциям, развивашкам. Вы пока даже не представляете что там😂 Школа по сравнению с этим - тишь да блажь😊 И в развивашках, и в спорт секциях абсолютно сумасшедшие мамаши, ёкнутые на индивидуальном подходе. И на детской площадке Вас тоже ждет некое разочарование. Но да, всё это жизнь. Ребенку жить в социуме...
09.11.2016
Я думаю, это недоверие к себе, как к родителю, неуверенность в том, что справитесь, если отпустите... Вы хорошая мама, поверьте в это, и в силах будете справиться со всеми препятствиями, которые надо потихоньку учиться сейчас преодолевать
07.11.2016
Вы не перекладывайте свои комплексы на ребенка, тем более, пока он с горшка не встал. Такая тревожность матерей, хоть и является неким вариантом нормы, способна такого наворотить... Мне в работе иногда попадаются дети, чьи мамы оставили их на домашнем обучении из-за пресловутого "недоверия" системе образования. Как правило, ненормальность ситуации чувствуется всегда, в разной степени конечно, но вот по опыту скажу, такая коррекция социализации счастливее и лучше детей не делает.
07.11.2016
А можете какие-то конкретные примеры привести? меня стоит немного постращать, наверное 😁
07.11.2016
Ок. Домашнее обучение - хорошая идея, на мой взгляд, только тогда, когда ребенок болен, существенно опережает или отстает в развитии, или если профессиональный спортсмен. И то, последнее я признаю только за необходимостью. Сейчас у меня три ученицы на домашнем обучении и только одной это не повредит. Почему? Потому, что доход родителей позволит снивелировать ЛЮБЫЕ жизненные проблемы. И то, я не рассматриваю форс-мажоров, типа "мама разорилась". В принципе, ей не особо нужно учиться жить в обществе, усваивать иерархию, набивать шишки и учиться общаться со всеми типами людей и справляться со всеми типами проблем. Двум другим - каюк, так как в понимании мамы "кругом враги, мир сошел с ума" и т.д. Но мамы не думают, что дочкам в этом мире жить, учиться, ходить в магазин (а одну даже туда не пускают одну). Девочки с детьми они конечно общаются, но чувства коллектива гулянья по вечерам (особенно когда остальные - школьники) это не даст. И да, мамы при этом не способны дать детям тот уровень жизни, когда из теплицы необязательно выходить.
07.11.2016
Мне школа так и не дала чувства коллектива...
08.11.2016
Ну ок. А вашему сыну может дать. А может и не дать. Смотрите на ребенка, а не на свои школьные неудачи.
08.11.2016
Я везде пишу, что естественно в первую очередь буду на ребёнка смотреть)
08.11.2016
По-моему перебор с "комплексом наседки", при чем сильный... Нормально все в садах и школах, и дети не хватают всякую фигню, если у них достаточно внимания со стороны родителей (не только к оценкам, но и к увлечениям, нравственному воспитанию, есть контакт с ребенком и т.п.). Любовь к айфонам и понты - это только из семьи идет, школа (и тем более сад) никакого влияния не оказывают (сужу по троим старшим, их одноклассникам и детям знакомых - они все совершенно разные по характеру, но в таких вещах не замечены, исключение - дети из семей, где сами родители на шмотках и брендах зациклены). Чокнутые друзья - если ребенок к подростковому возрасту растет с ясным осознанием что есть хорошо-плохо, то в подобной компании надолго не задерживается.. Был опыт со старшей дочерью и "странными" одноклассницами - лечится доп. занятиями и увлечениями (в этом году у нас танцы, гитара и хор в приоритете - некогда по дворам шататься и в контакте зависать), и духовным воспитанием (лично нам очень помогает воскресная школа и поездки - помогают прочувствовать, что хорошим быть не стыдно, что есть много единомышленников, и при этом быть "правильным" это не синоним "быть скучным"). Когда много нормальных друзей с общими интересами, нет недостатка общения и есть ясная позиция в жизни, то всякие "дурные компании" становятся совершенно не интересны и не нужны. Про сад - а там то чего можно набраться? Дети там - это точно такие же чьи-то "любимые и единственные" мальчики и девочки, ничуть не хуже вашего сына.. ИМХО - сад как раз учит общению в коллективе, и вполне полезен ребенку, особенно если у него нет братьев-сестер для постоянной практики и социализации. Единственное, если есть возможность, то отдавать в сад лучше ориентируясь на ребенка - кто-то в 2,5 готов и жаждет общения, а кто-то только ближе к 4-5.. Но и держать возле своей юбки лет здорового ребенка до 6-7 не стоит - школа итак будет стрессом, зачем усугублять? Пусть лучше заранее научится общаться, решать конфликты, играть и всячески взаимодействовать со сверстниками и воспитателем. Кстати, дети обычно зеркалят отношение родителей к саду/школе - если родители в этом ничего страшного не видят, то и дети туда с энтузиазмом ходят, а если родители "паникуют", то и дети начинают бояться...
07.11.2016
Насчет "отзеркаливания" отношения родителей к саду/школе- в самую точку!Как родители к саду относятся,так и дети,подтверждено кучей примеров. Я сад обожала в детстве,соответственно,ни минуты не сомневалась,что отдаю детей в веселое интересное место.Поэтому никаких проблем с адаптацией не было,дети быстро адаптировались и обожали/ют сад.
07.11.2016
У меня вот нет позитивного опыта. История, как я неделю в сад отходила, это кошмар кошмарный. И я не знаю, как вселить в себя (а затем и в сына) уверенность, что сад или школа - это круто, весело и т д. Это одна из проблем)
07.11.2016
Тут только самонастрой поможет))больше читайте позитивных историй)))
07.11.2016
Я пробовала читать сооб про детские сады. Убежала в слезах(((
07.11.2016
Ну правильно,там пишут о проблемах)))Это как по СП о семейной жизни судить))) Киньте клич в дневнике,или в тематическом сообществе,чтоб Вам позитивные истории рассказали)))
07.11.2016
Отличная идея! спасибо)
07.11.2016
Большое спасибо за такой подробный и разумный комментарий. Пожалуй, я действительно слишком преувеличиваю. То, что ребенку трудно быть хорошим в одиночку, очень верно подмечено... Я сама с этим сталкивалась. Мне кажется, я поняла свою проблему. Я все ситуации проецирую на своего ещё довольно маленького ребёнка. Конечно, в 3,5,10 лет это будет уже совсем другой мальчик, надеюсь, и моё восприятие не будет отставать:)
07.11.2016
Для начала стоит отпустить ситуацию с садом и не накручивать себя =) А ближе к 3 уже смотреть/спрашивать отзывы по конкретным заведениям, в которые планируете вести ребенка - и ориентироваться на отзывы тех людей, которых вы сами считаете адекватными. В самих садах и школах, как явлении, точно ничего плохого нет, но человеческий фактор исключать не стоит. А свои страхи лучше не через ребенка реализовывать, а с психологом проработать =)
07.11.2016
так в школу-то пойдете не Вы). ну,и рано еще о школе-то переживать.
07.11.2016
Я пока больше о саде думаю. До школы ещё минимум 5 лет есть.
07.11.2016
до сада тоже есть время.
07.11.2016
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
В такие моменты я ужасная мать! Посоветуйте успокоительные! На работу после декрета. Исповедь работающей мамы