Норвежская школа

почитала комменты. ужаснулась ....и про школу и про медицину...капец
05.11.2016
Ещё про садики не знаешь, там вообще "тушите свет", как говориться.
05.11.2016
буквально вчера читала про садики в США, девочка писала,что там кошмар-кошмарище прям творится, про питание почитала,ваще волосы дыбом стали! детям 2-3х леткам пицца! нагетсы! снеки!
06.11.2016
Ну так и здесь я в шоке была, когда начала работать в садике - годовалые (!) дети едят бутерброды с салями, с паштетом, с сыром и т.д. и запивают молоком из холодильника (!), а кому молоко нельзя, тем холодная вода из под крана (правда вода здесь вкусная и без хлорки). Завтракают (с семи до девяти - кто во сколько пришёл в садик, то есть не все вместе и в определённое время) тем, что родители положили в коробочки, то есть всем перечисленным, на ланч (в половине двенадцатого) им дают всё тот же хлеб, но уже в садике намазанным, в три часа фрукты и всё, на этом питание заканчивается. Как такое питание?
06.11.2016
ужас...у меня вообще слов нет..у нас в садике даже сосиски не дают))))
08.11.2016
Так и я в шоке была! Сидит такой бэбик, ещё и зубов-то всех нет и должен грызть хлебную корку, так как ему не дают следующий кусок хлеба, пока он этот не съест. Сейчас привыкла, внимания не обращаю - пусть делают со своими детьми что хотят... Я понимаю, что у них такие традиции и не одно поколение выросло на них - это мне муж объяснил. Но, после того как я начала готовить нормальные ланчи и обеды, то он говорит, что никогда не чувствовал себя так хорошо, а также полным сил и добавляет, что это благодаря питанию, то есть видит связь между питанием и здоровьем, но в то же время не задумывается, что в садиках/школах надо делать то же самое - наладить нормальное питание. Правда он далёк от этих организаций, а своим пациентам постоянно рекомендует питаться правильно. Но здесь не привыкли готовить нормальную еду - на обед готовят пиццу (замороженную из магазина), а в лучшем случае делают спагетти типа макарон по-флотски, только в фарш добавляют очень много кетчупа.
08.11.2016
какой кошмар😨😨😨😨😨😨
03.11.2016
Не то слово! У меня уже давно волосы дыбом стоят от их жизни, образования, медицинского обслуживания...
03.11.2016
а что с медициной???
03.11.2016
Так ничего хорошего... К участковому врачу можно попасть через месяц после звонка в поликлинику. К специалистам можно попасть только через участкового, а срок ожидания к специалисту от трёх до шести месяцев. Платить надо за всё. Лично я ходила почти год к участковому - приём через месяц после последнего приёма (каждое посещение сдавала кровь), после этого меня направили в клинику (попала туда через полгода), там сказали, что участковый сообщит мне результаты обследования в письме, ждала полгода, позвонила, ответили, что всё у меня нормально потому и письмо не послали... Брат мужа шесть лет (!) ходил по врачам, врач говорил принимать парацетамол (вообще это самое любимое у врачей лекарство которым лечат всё), пока он случайно не попал к другому врачу который сразу заподозрил рак, что тут же и подтвердилось и брата прооперировали, но было уже поздно... Сын мужа получил проблемы со здоровьем и когда я начала его расспрашивать в чём же дело и предлагать поехать в Россию на диагностику, то оказалось, что он принимал два года (!) ежедневно (!) антибиотики, которые ему выписывал один и тот же врач. Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать, но ещё больший шок я получила, когда узнала почему ему выписывали антибиотики два года - от юношеских прыщей! В газете читала, что девочку девяти лет мама возила к дежурному врачу два дня и ночью, когда ей становилось хуже, врачи отправляли домой, рекомендуя принимать парацетамол (!), в последнюю поездку девочка не дожила до приезда к врачу (аппендицит). Профилактических обследований здесь просто нет, обычно к врачам обращаются уже с запущенными заболеваниями. Ну и как такая медицина? Правда, не могу это не отметить, что экстренная помощь у них работает очень хорошо, даже вертолёт прилетит, если это необходимо.
03.11.2016
я сейчас пребываю в ужасе....там реально выжить то..я что то смотрю нет..
04.11.2016
Ну, местные нормально живут, а вот нам, приезжим, все это дико. Первое время в шоке была и от садиков, потом смирилась, так как мои дети туда не ходили, в школах тоже, только сын учился, но я тогда была "не в теме", так что тоже не переживала, тем более, что он окончил их школу с лучшими оценками, чем норвежские дети. Теперь-то я понимаю, что он просто использовал свои знания из русской школы, потому и был лучшим учеником. Здоровье пока тоже нормальное, так что и с медицинским обслуживанием пока тесно не связывалась, кроме одного случая три года назад. Муж вообще у врачей не был ни разу в жизни, так что наша семья пока нормально живёт, а вот как другие выживают, для меня загадка.
04.11.2016
Ничего себе. Мне тоже кажется, что слабо как-то для четвертого класса..
03.11.2016
Так и в пятом те же проблемы... Дело в том, что тут никто не заморачивается оценками вплоть до восьмого класса, их просто нет в системе образования. Зато в восьмом классе начинается "вой" как детей, так и родителей, что они с шоке, имеют стресс от этого и вообще пора отменить какие-либо оценки. Детей переводят из класса в класс с оценкой "единица" и даже в аттестате её ставят, но это никого не напрягает - не хочешь учиться, не учись, это твои проблемы, что ты не будешь уметь читать, понимать то, что прочитал, писать, считать (кассовый аппарат за тебя посчитает).
03.11.2016
Надо же.. вот насколько разное отношение в странах. Я не знала о такой особенности, завтра маме расскажу еще))
03.11.2016
Здесь самое главное в школе это быть со всеми приветливым, всем улыбаться, ни с кем не конфликтовать - тогда ребёнок хороший ученик. Родителей вызывают в школу только в том случае, если ребёнок агрессивный, тогда подключаются психологи, барневерн (организация по защите детей), потому что проблема может лежать в семье, где ребёнка обижают. В школах даже запрещено играть в снежки, потому что можно причинить боль.
03.11.2016
а выпускные экзамены как сдают?
04.11.2016
Там несколько предметов, компьютер выбирает кто какой экзамен сдавать будет, по-моему три предмета надо сдать из семи. Как я уже говорила, никто оценками не заморачивается, то есть если ребёнок получил "единицу", то её и ставят в аттестат. Просто при поступлении в высшие учебные заведения учитывается средний бал и, если он будет низкий, то ребёнок не попадёт в ВУЗ.
04.11.2016
Весело у вас))))
05.11.2016
Да уж, не загрустишь...
05.11.2016
Я прошлый год в сентябре жила у сестры, так как она работала сутки через двое, а зять был в АТО, чтобы племянник сам не оставался дома. Он был как раз в четвертом классе. Так это ужас: ребёнок приходит в пять домой, почти сразу садится за уроки с небольшим перерывом и ложится спать в половине одиннадцатого. Не всегда, конечно, но часто. Как по мне, это тоже уже слишком.
02.11.2016
Вот и я по рассказам нашей ББешной Галины представляю учёбу в российских школах очень обременительной для детей. Конечно же, так как учатся здесь, ни в какие рамки не лезет - дети в четвёртом классе не понимают задания по математике, при том, что учитель перед этим полностью разобрал первую задачу на доске. И ведь задание написано простейшими предложениями. Мне кажется, что надо найти "золотую" середину в образовании, но как это сделать?
02.11.2016
Я из Украины:) Да, это тоже кошмар, что же они делали, как миниум, три года?
02.11.2016
Ха! Хороший вопрос! Сейчас расскажу про сына одной "русской" знакомой. В кавычках потому, что она родилась в Молдавии, образование получила на Украине, замуж вышла за литовца, родила сына, развелась, вышла замуж за русского, который был рождён в Литве, но всегда говорит, что она русская... Но дело не в этом, а в том, что её сын (двуязычный - русский, литовский) ходил в местную школу и закончил не только школу, но и колледж. И вот мама одного мальчика, у которого в том учебном году я была переводчиком на уроках, так как он приехал буквально за несколько дней перед началом учебного года и не знал ни одного слова по-норвежски (сами они русскоязычные из Эстонии), сказала мне с удивлением, что она ходит на норвежские курсы и там сын той русской (ему уже двадцать лет) и он практически не знает норвежского языка. И она сказала в удивлении - Как же так? Ведь он окончил норвежские школу и колледж! Вот такое здесь обучение!
02.11.2016
Вот это да! А зачем там школа? Просто детей из дома спихнуть?
02.11.2016
Так у них и садик такой же! Там с детьми вообще не занимаются. А ещё и бутериками кормят весь день и запивать дают или водой, кому молоко нельзя, из под крана (правда вода чистая и вкусная там, но холодная) или молоком из холодильника. Горячую еду, в виде томатного супа из пакетика, готовят раз в неделю и тогда у всех праздник... Вот и мой сын, который закончил здесь колледж, удивлялся такому образованию, а ещё более тому, что, несмотря на такую систему образования, дети умудряются чему-то научиться.
02.11.2016
Видимо, вопреки всему))
03.11.2016
Вот и нам с сыном так кажется.
03.11.2016
Я тебе уже писала, что обалдеваю от норвежского обучения. Такие задачи наши дети решают в первом классе, а скорость чтения, наверное, минимальная в первой четверти первого класса. Здесь, на ББ, тоже девочка из Норвегии написала задачу, которую ее сын решает в колледже, она сама офигела от сложности, поскольку в школе и похожих не решали, а у нас такие в 5 классе (и то вначале) проходят. Наверное, наши нагрузки оправданы, поскольку наших (а не норвежских) учеников старших классов (не говоря уже о вузах) отслеживают западные деятели, чтобы "сделать такое предложение, от которого невозможно отказаться". С сыном моей подруги именно так и получилось.
02.11.2016
Так я, вроде бы, уже и не первый год в школе и ко всему здесь привыкла, но сегодняшняя математика выбила меня из колеи. У меня периодами - вроде бы смирюсь с тем, что здесь другое отношение к обучению и всё идёт спокойно, но иногда я просто фигею от их образования и тогда эмоции хлещут через край, как сегодня, например.
02.11.2016
Надеюсь, твои эмоции хлестали не на уроке? И ты поосторожнее с эмоциями, бурные не для нас, не девочки уже, увы.
02.11.2016
Нет, конечно же - в школе я сама невозмутимость или показатель положительных эмоций, дети любят со мной заниматься, так как я их всё время хвалю. Вот потому и написала пост, чтобы выплеснуть эмоции, а не держать их в себе и сейчас мне очень даже хорошо.
02.11.2016
Ага, выплеснула на нас - и довольна! Вообще я часто сетую, что дети очень загружены и много лишнего, но уж лучше так, чем у норвежцев.
02.11.2016
Ага! Довольна! Надо же и вас как-то расшевелить... Не, в России перегиб в другую сторону и я считаю, что так тоже нельзя.
02.11.2016
Может быть, и нельзя, а может, готовят к суровой действительности: кто любит и умеет работать, тот и зарабатывает (но, к сожалению, далеко не всегда так).
02.11.2016
Галочка, я не знаю чем руководствуются российские учителя когда так загружают детей. Но так нельзя!
02.11.2016
Если б это был только учебный процесс, то ничего страшного, но ведь там бесконечные олимпиады, презентации, эссе и прочая дребедень, которая требует времени ничуть не меньше, а зачастую и больше, чем на приготовление уроков.
02.11.2016
Так и я о том, что загружают детей очень много, а ведь детство уже не вернуть... Сегодня зашла во второй класс до звонка и увидела, что несколько девочек стоят грустные и водно, что только что что-то обсуждали. Спросила их, почему они грустные, а они мне ответили, что они скучают по детскому садику... А ведь этих детей совсем не обременяют заданиями, а тем более домашними.
02.11.2016
Надеюсь, что с новым министром образования будут и какие-то изменения. По крайней мере, тестовые задания по литературе заменили на сочинение.
02.11.2016
Вот у вас какие-то подвижки в лучшую сторону просматриваются, а тут глухо как в танке!
02.11.2016
Ну подвижки пока незначительные, но они есть, и я надеюсь на лучшее, поскольку женщина-министр производит впечатление адекватной женщины, а у прежнего даже в глазах был какой-то нездоровый блеск.
02.11.2016
Ой, а у нас министры вообще не понятно как выбираются/назначаются! Один и тот же человек может быть министром культуры один год, например, а на другой его назначают министром экономики, а потом коммунальным министром, а потом этого же человека назначают министром здравоохранения... Как тебе такое?!
02.11.2016
Так и у нас то же самое, только не через год меняют, пореже, но тусуют постоянно одну и ту же колоду карт. Как недавно сказали, президент очень бережно относится к кадрам, а хочется, чтобы не очень бережно, хочется все же, чтобы мошенникам и подлецам места в правительственных кругах не находилось.
02.11.2016
Ну, значит не только у вас так, но и у нас работают абсолютно не компетентные люди.
02.11.2016
Вот нам бы сменить экономический блок - и все было бы в порядке, а то сидят там либералы и тормозят весь процесс. При Сталине их давно бы к стенке поставили.
03.11.2016
Я думаю, что и до этого тоже дойдёт, по крайней мере, надеюсь.
03.11.2016
Если все об этом говорят, даже уже и с экранов, то надежда есть.
03.11.2016
03.11.2016
Мы еще в школу не ходим, но у друзей сын школьник. Поэтому немного знаю о его учебе. В первом классе он читал 35 слов в минуту. Это норма. Сейчас он во 2 классе и читает столько же. И учитель говорит, что это мало. Должен быть рост слов. И по математике они изучают умножение, деление. И решают примеры с несколькими действиями.
02.11.2016
Вот и я думаю, что как-то маловато дети здесь знают для четвёртого класса. В первом классе учат буквы (я занимаюсь с теми, кто не помнит пройденный материал - некоторые не знают по шесть-семь букв, хотя и учили их).
02.11.2016
зимняя сказка Битва Экстрасенсов)))