Мастопатия и ЭКО

Лучший ответ

Лучше прийти к маммологу и сделать у него свежее узи, за пол года могло много что измениться. Мне врач написал заключение на эко с 4 фиброаденомами
26.02.2024
Аделина, а маммолог сразу на приёме может и УЗИ сделать?
26.02.2024
Алиса, у многих платных маммологов есть узи.
27.02.2024
Всё разузнала, в итоге маммолог сказал, что заключение напишет по такому УЗИ. Ре сказала, что лучше было бы со стадиями, но видно что ничего критичного, поэтому можно и так. Сроки никого не смутили)
28.02.2024
Риски и прочее описывает маммолог (в крайнем случае последнее «противопоказаний к беременности, ЭКО на момента осмотра нет» мне писала именно маммолог). Но всё же мне кажется, что узист также ставил в своем исследовании тип новообразования…
28.02.2024
после 35 лет с мастопатией посылают на маммографию. меня в 37 послали именно на нее
27.02.2024
S T, мне 36. Мастопатия. Меня не отправляли на мамографию. Наверное, все от маммолога зависит. Общемедицинские нормы: маммография после 40.
27.02.2024
Вы бы для себя в первую очередь его переделали бы. Сами спокойны, что ничего не образовалось нового и врачу свежее покажете. Вот мой пример. В марте делаю узи щитовидки - все чисто. Никогда ни узлов, ни кист. В декабре этого же года собираю доки на новую квоту. Врач просит сделать свежее узи, хотя оно год действует, все остальные документы и анализы уже собраны. Я повозмущалась, но пошла делать, а там опухоль и уже приличная. По гистологии сказали, что поймали вовремя - переходная фаза уже была в злокачественную. Так что лучше перебдеть.
27.02.2024
У меня вообще с этим цирк был. Пришла неделю назад с узи от сентября 23 года. мамолог сначала спросила у меня, а ничего что узи давнишнее. Я говорю, для эко нормально. Дальше она меня вообще убила, спрашивает а ФКМ можно эко делать?🤦‍♀️ я просто челюсть уронила на стол. короче, она дала мне заключени, что нет противопоказаний. Но по сути я сама себе разрешила, а она печать поставила!
26.02.2024
Лада, а где такой отличный маммолог принимает?)) мне тоже нужно просто, чтобы он заключение написал на УЗИ от августа 23 года)
26.02.2024
Алиса, ультрадиа ул. Ясеневая. но это чисто получить направление с закрытыми глазами! Если Вы хотите что-то действительно проверить, проконсультироваться, точно не туда!!! если не экошные бумажки в жизни бы туда больше не пошла!
27.02.2024
Кстати, для эко узи молочных желез должно проводиться с 1 по 11 ДЦ. Успеете ли переделать до следующего цикла?
26.02.2024
ЛеночкаАлексеевна, пока успеваю, но нужно бежать со дня на день и делать всё платно. Вот думаю, может и такое УЗИ подошло бы все-таки
26.02.2024
ЛеночкаАлексеевна, а мне репродуктолог говорила делать в любой день цикла кроме месячных
27.02.2024
Анастасия , у меня так написано было в «обходном» листе на квоту 🤷🏼‍♀️
27.02.2024
ЛеночкаАлексеевна, у меня в листе вообще ни чего не написано было по поводу дней цикла 😅
27.02.2024
Анастасия , странно… у меня много где привязка была написана к ДЦ
27.02.2024
ЛеночкаАлексеевна, у меня написано 7-11 день.
27.02.2024
Алиса, ого, у Вас еще «уже окно»!
27.02.2024
ЛеночкаАлексеевна, и это не по квоте, а просто в клинике такое требование
27.02.2024
Вам теперь потребуется заключение маммолога с разрешением (надеюсь) на эко, одного узи будет недостаточно. Дословно должна быть формулировка «противопоказаний к эко и вынашиванию беременности нет» и да, риски тоже должны быть указаны
26.02.2024
Комментарий удален
26.02.2024
ЛеночкаАлексеевна, конечно маммолог допустит до эко, по узи нет вообще ничего страшного. Но заключение маммолога тут обязательно. И будут смотреть скорее на него, чем на узи.
26.02.2024
Смотрят скорее на заключение маммолога, чем на узи. А вот что скажет ваш маммолог насчет сроков узи, никто не может предсказать.
26.02.2024
Екатерина, да, вот за это и волнуюсь, не скажет ли маммолог переделывать УЗИ из-за того, что оно уже не новое и из-за того, что риски не указаны. Вот может, у кого было так же
26.02.2024
Алиса, тут сложно угадать. Я бы пошла к маммолгу в день цикла, годный для узи. В крайнем случае можно сразу где-нибудь переделать платно узи. Про то что риски не указаны, не думаю, у вас хорошее узи, по нему понятно, что риски ВIRADS-1 скорее всего, а вот то, что уже полгода прошло-тут 50/ 50. УЗИ щитовидки у меня в итоге даже не взяли для эко почему-то)))
27.02.2024
Алиса, еще нужно быть готовым, что и репродуктолог может попросить переделать что-то. У меня негативный семейный анамнез по раку груди, у самой мастопатия ( ВIRADS-1), тоже пришла в протокол с заключением мамолога и узи 5-месячной давности, так репродуктолог меня отправила за свежем узи и заключением( в декабре получила, в январе вступила в протокол). Я уже поняла, что эко такая вещь, где ничего нельзя загадывать, как будет😀
27.02.2024
Екатерина, я думала, что сразу приду на второй день цикла и начнём протокол)) Не хотелось дополнительно платить за приём репродуктолога. Но вот видимо нет, придётся ещё в этом цикле сходить) В основном все анализы и заключения можно успеть сделать за недельку, если вдруг что, но вот только для УЗИ молочных желез узкий промежуток, когда сдавать
27.02.2024
Алиса, это понятно)) я про это и пишу, что нужно быть готовым, что все пойдет не совсем так, как мы это планируем. Я хотела в декабре сделать полностью протокол. В итоге: в декабре допобследования, в январе-стимуляция. И ушла в крио. Впереди гистера. Поняла, что эко -это долгий процесс, нужно терпение))
27.02.2024
Екатерина, ой, я почитала вашу историю. Тоже трясусь, что моя миома после стимуляции вырастет. И за возраст переживаю - 37..
27.02.2024
Алиса, мне тоже 36. Поэтому хотелось бы все побыстрее конечно. Я изначально вообще думала, в декабре сделать протокол, и в этом году уже родить))). Ага-ага. С другой стороны, нужен ведь результат, а не протокол для галочки. А у вас какая миома? Большинство из них не машают. У меня вот так неудачно расположена она просто. Я сначала ужасно расстроилась, что так получилось. Но потом поговорила с 2-мя хирургами, они как-то меня очень поддержали, что это все ерунда, мы все уберем, операция не сложная, через 2-3 месяца сможете сделать подсадку. А может и вообще ее не надо будет удалять. Так что я как-то подуспокоилась. Сейчас главное, чтобы операция прошла нормально. Очень жду уже месячных ( а хз когда они будут, первый цикл после пункции, не совсем понятный по продолжительности) и на гистеру.
27.02.2024
Алиса, но пусть у вас все получится, быстро, а главное с нужным результатом😀
27.02.2024
Екатерина, спасибо, и вам тоже отличного результата)) а почему решили гистеру делать, какие были показания? Я хочу в марте сделать стимуляцию, потом уйти в крио, всё хорошенько проверить, н а потом перенос. Ну а как получится тоже не знаю)
27.02.2024
Алиса, у меня миома на границе с полостью матки. Нужно посмотреть не заходит ли в полость. По УЗИ и МРТ 50/ 50, зависит от того, кто смотрит. Изначально, когда брали в протокол, ре говорила, что не заходит, перед пункцией стала сомневаться( миома чуть подросла на стимуляции). Ну и все хирурги говорят, что узи и даже МРТ не особо точные методы диагностики, нужно залезать и смотреть, где она там реально)). Если что-то не то, будем сразу удалять миому. Ну и заодно эндометрий хотелось бы посмотреть, у меня аденомиоз, может, что-то нужно подлечить. Если миому будем убирать, подсадка только через 3 месяца возможна будет. Так что я уже настроилась, что это долгий путь. Но главное, получить результат))
27.02.2024
Екатерина, у меня субсерозная миома, растёт куда-то в брюшную полость и вроде пока не мешает, но она уже 2 см. Если подрастёт до 4 см, то тоже придётся удалять. Я очень переживала на эту тему, не знала идти ли на ЭКО. У нас неясный генез, пытались всего 6 месяцев, но из-за возраста (37, через два месяца 38) репродуктолог всё-таки советует не терять время и делать ЭКО. Интересно, а если миому удалите, то стимуляцию делать тоже нельзя в эти месяцы или только перенос нельзя? И можно ли делать стимуляцию с подросшей миомой? А то я думаю, если с первого протокола будет мало эмбрионов, то сделать ещё одну стимуляцию, поднакопить их. Надеюсь, конечно, что с первого раза повезёт, что будет хотя бы 2-3 эмбриона после ПГТ, выбрала отличного врача по рекомендациям, делаю не по квоте, но кто знает...
27.02.2024
Алиса, идите сейчас на эко. Субсерозную миому я уже тоже удаляла. Они быстро растут, сволочи. Но у вас отличный размер пока. В 2 раза она точно за стимуляцию не вырастет. В плане беременности они самые благоприятные, не мешают никак. Насчет стимуляции не знаю. Я не планирую пока больше стимулироваться( в смысле в эти месяцы после гистеры). У меня была гиперстимуляция. Раз уж.получается такая выужденная пауза, хочу чтобы после операции организм максимально восстановился, отдохнул. И был готов принять малыша.
27.02.2024
Алиса, стимуляцию с миомой до 4 см делать можно. Мне кажется, у вас хороший план. Пусть все получится. У нас 4 эмбриона из 6 прошли ПГТ. Это главное, что заставляет не грустить и идти дальше)) Но у нас мужской фактор еще. Если у вас неясный генез( т.е. по анализам вообще все нормально), думаю, вы можете расчитывать вообще на прекрасный результат.
27.02.2024
Екатерина, 4 эмбриона после ПГТ - это отличный результат! Очень радуюсь, когда слышу такие истории от девушек примерно моего возраста)) А сколько у вас фолликулов в яичниках и какой АМГ?
27.02.2024
Алиса, фолликулов взяли 15, ре про столько изначально и говорила, 4 оказалось пустых. Итого 11 ЯК. Оплодотворилось 9 ЯК. До 5 дня дожило 6. 2-х заброковали. Но у нас мужской фактор, я очень боялась, что результат будет хуже. Тоже считаю, что неплохой. АМГ 4,4. Но у меня неравномерно росли фолликулы, на 8 день следующего цикла после пункции еще 5 крупных фолликулов нашли, выросших с прошлого цикла. И 26 мелких. По-моему мои яичники стрессанули на стимуляции🤣поэтому хочу пока в ней сделать перерыв. Тут еще и операция. Тоже стресс для организма.
27.02.2024
Екатерина, у вас АМГ прекрасный, у меня пониже - 2,6, пока вроде не критичный, но всё равно ре меня поторапливает. А сколько на УЗИ до стимуляции у вас фолликулов было? У меня где-то по 8 в каждом яичнике, вот пытаюсь понять, сколько это клеток на стимуляции) У нас со спермограммой странно было - первый раз муж сдал в Инвитро, было 3% морфологии по Крюгеру, но уролог сказал что результаты Инвитро можно выкинуть в мусорку, так как там считает машина. Муж пересдал в другой лабе, там уже 12% морфология получилась. Но ре ещё рекомендовала сдать фрагментацию ДНК сперматозоидов. Вы не делали?
27.02.2024
Алиса, 2, 6 хороший АМГ. Насчет астальных фолликулов, вы знаете, я даже не спросила🤣 вообще Ре в этом плане не сильно многословна. на 1 приеме при ступлении в протокол Ре сказала, что мы расчитываем на 10-15 ЯК. Потом просто говорила на всех узи что стимуляция идет нормально))) но у меня много мелких фолликулов, которые не пошли в рост, и ре изначально на них не расчитывала. Не знаю, так должно быть или нет. по 8 в каждом яичнике-отличный результат, это в идеале 16 ЯК! Фрагментация ДНК мы сдавали. Мы 7 лет пытались естественнвм путем ( эко я очень долго не хотела делать из-за семейного онкоанамнеза), чего мы только не сдавали😀. У мужа наоборот 3-4 % по Крюгеру во всех эко-клиниках, в Гемотесте было 10%. Нам тоже сказали, что только в специализированнных клиниках правильный результат. В итоге поставили мужской фактор бесплодия по спермограмме.
27.02.2024
Екатерина, а фрагментация нормальная была? Муж вот завтра пойдёт сдавать, начиталась про этот анализ, теперь тоже волнуюсь, ну в общем как и всегда) Интересно, а нам даже по первой спермограмме из Инвитро, где была морфология 3%, уролог сказал, что это неважно, имеет значение, сколько всего подвижных сперматозоидов. Что из миллионов подвижных 3% - это огромное число, ну и типа не парьтесь, пробуйте самостоятельно год, всё получится. Хотя 7 лет попыток - это, конечно, много, ну вы вовремя решились! Моей подруге 41, она всё боится ЭКО из-за сложного семейного анамнеза и не идёт. А мы бы ещё полгодика-год сами попробовали, но вот репродуктолог говорит, что после 35 только полгода самостоятельных попыток даётся, что в мои почти 38 даже без выявленных факторов бесплодия нет смысла тянуть дальше. Хотя я ещё не все обследования сделала - вот пайпель-биопсии и гистеры не было))
27.02.2024
Алиса, да, в пределах нормы, но не прям вау ( 11%). У нас и концетрация и подвижность низкая была. Но их мы смогли поднять спортом. Сейчас в этом плане все норм, но естественной беременности все равно не получается. Но может уже и мои проблемы. Я эндометрий тоже еще нормально не смотрела. Мне его смотрели во время прошлой операции по удалению миомы, но как-то так так, поверхностно, просто сказали, что есть аденомиоз, но не критичный, а так все хорошо, никакмх анализов мне не выдали. В этот раз хочу ИГХ сделать. Мы когда планировали, нам сказали до 35 лет можете сами пытаться, тк у нас не было прям срочных показаний к эко. Потом приходите на эко. В прошлом году не получиось у нас по семейным обстоятельствам, досматривала родственницу. Ну вот пришли. До 40 лет тянуть конечно не стоит... уже и другие болячки появляются...
27.02.2024
Екатерина, я тоже мужа убеждаю спортом заняться, ну мы пытаемся ходить в зал, но получается раз в неделю только. А ваш с какой интенсивностью занимается? Я хочу попросить во время пункции сразу сделать пайпель-биопсию, чтобы потом без наркоза не терпеть)) А вы по квоте делаете или платно? Я побоялась по квоте, думаю вдруг препараты будут не те, да и врач мой по ОМС не принимает, ну и ещё в свежем цикле нужно первого эмбриона переносить вроде как, а мне бы без пгт не хотелось. Ну и в целом тревожность была бы ещё выше. Но вот читаю форум и думаю, может напрасно - вполне себе девушки беременеют, делая по квотам, может и разницы никакой нет)
27.02.2024
Алиса, так у вас подвижность нормальная же, на морфологию спорт не повлиял у нас, только на концентрацию и подвижность. Мы в ковид занялись любительским бегом по пересеченной местности. Я вообще с дивана, муж в юности профессионально занимался спортом, но в 19 лет травмировался сильно. После этого были попытки вернуться в спорт, но безуспешные. Бег в целом очень помог и физически и морально. Интенсивность разная, во время подготовки к соревнованиям каждый день тренировался, в среднем 3-4 раза в неделю. Мы платно, я лечусь давно по ДМС, в женской консультации не была лет 16. Побоялась что сейчас начнут меня шпынять. И по ОМС ПГТ не делают.
27.02.2024
Екатерина, я в ЖК тоже была только один раз, поэтому побоялась по квоте делать, показалось что будет много стресса, а я и так нервничаю. Ну и первого эмбриона обязательно переносить в свежем цикле, а я бы не хотела без ПГТ. А насчёт лекарств там вроде стандартный протокол для всех одинаковый, но если понадобится что-то другое, то по ОМС таких лекарств не будет и их не назначат, во всяком случае в моей клинике это так. Хотя первый протокол, наверное, у всех одинаковый.А вас чем стимулировали? И сколько получился протокол по стоимости? Извините, что столько вопросов)) Я об ЭКО ни с кем и не разговаривала, вот только с мужем и репродуктологом) А так больше даже и не знаю ни одного человека, кто бы делал.
27.02.2024
Алиса, лекарства кстати одни и те же, что по ОМС, что платно.
27.02.2024
Алиса, вообще ответ на стимуляцию у всех очень разный. Тут бвли истории девушек с высоким АМГ и низким ввходом ЯК и наоборот. У вас хорошие исходные данные. Желаю вам удачи!
27.02.2024
Екатерина, спасибо большое! И у вас тоже пусть все получится!
27.02.2024
Алиса, спасибо! Надеюсь, до 40 мы все родим!
27.02.2024
Гистероскопия Овуляция и перенос