Гавайи о. Мауи, часть 3 – национальный парк Халеакала
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)- Немного Лос-Анджелеса и парк Universal.
- На другом краю Земли - Гавайи о. Мауи Часть 1 - дорога на Хану
- Гавайи о. Мауи, часть 2 - дорога на Хану продолжение.
На следующее утро мы встали уже не так рано, часов в 7. Выселились из отеля, загрузили вещички в машину и поехали на вулкан Халеакала.
Слово "Халеакала" на гавайском языке означает "дом солнца". Гавайцы никогда не жили в этом регионе, но регулярно посещали, приносили дары богам, а также хоронили усопших в глубоких шахтах на склонах вулкана, чтобы никто не мог потревожить их покой.
Халеакала считается активным вулканом, но дремлющим до поры до времени. Его верхушка достигает отметки 3055 метров, но сама гора относительно пологая и как бы размазанная по большой территории (такие горы называются щитовыми). Справа от неё расположена Хана с цветущими джунглями, снизу на юге - Кихеи и залив Ла Перуз, на севере - Кахулуй, а на западе соответственно Лахайна.
На саму вершину ведет связка из трех дорог 37-377-378. Дорога до вершины как всегда - горный серпантин, но зато один из самых красивый трасс на острове.
Более-менее прямой участок есть только между 7 и 10 милями, в остальное же время повороты не дадут соскучиться. После 10-й мили начинается официальный въезд в национальный парк "Халеакала". Здесь с машин стригут по $15. Для тех, кто отдал свои денежки в районе нижнего въезда (там, где 7 священных водопадов), вход бесплатный.
Первый инфо-центр (другой есть у самой вершины) находится на высоте 2134 метра и очень сильно обдувается ветрами. Начитавшись отзывов мы набрали теплой одежды для поездки на вулкан, но нам повезло и было тепло, даже жарко.
После инфо-центра начинается горный регион с минимумом растительности. Но зато каким! На верхних склонах Халеакалы живет эндемическое, свойственное только Гавайям, растение silversword (серебряный меч). По-гавайски оно произносится как ahina-hina и в переводе означает "серый-серый". Это так гавайцы определили серебряный цвет; отдельного слова для его обозначения не было. Silversword представляет собой плотный куст с серебряным, пышным хвостом наверху. Живет растение около 50 лет, после чего зацветает и затем умирает. Прямо лосось какой-то :)Серебряные точки silverswords очень необычно смотрятся на внутри долины кратеров, где другой растительности нет, только эти сверкающие на солнце пуговки, оттененные коричневым фоном.
Далее по дороге за 17-й милей идут одна за другой обзорные площадки. Тут же вдоль дороги установлены знаки о возможном появлении еще одного гавайского эндемика, птицы нене. Нене - дальний потомок казарок. У нене добродушный характер, на лапках почти полностью исчезли перепонки и желания летать они не проявляют. Ветра на Халеакале очень сильные, вот птички и предпочитают ходить по земле.
Наконец за 20-м маркером дороги показывается верхний инфо-центр, с очень обширной парковкой, большими туалетными помещениями и просто сногсшибательным видом на долину кратеров Халеакалы, т.к. находится прямо на ее краю.
Это место одно из немногих в мире, где можно стать свидетелем явления под названием "Spectre of the Brocken" (Брокенский фантом), по названию горы в Германии, где впервые было увидено и задокументировано в 18-м веке. Заключается оно в том, что если прибыть сюда в конце дня и встать на краю кратера, заполненного облаками, то так как солнце окажется сзади, можно увидеть свою собственную тень на облаках, окруженную радугой (картинка). Зрелище абсолютно умопомрачительное и даже в какой-то степени религиозное. Древние гавайцы верили, что таким образом они видят свою душу, а радуга воспринималась как благословление свыше.
За верхним инфо-центром дорога ведет прямо на вершину Халеакалы. Дорога очень короткая и не напряжная. Мы дошли, пофотографировались.После решили немножко пройтись по тропинке вниз в долину кратеров.
Цели идти далеко не было, так как вся тропа протяженностью 8 миль. Туда легко под горочку, а обратно в гору…. Многие идут с палатками и там ночуют.
Пейзажи вокруг были марсианские…как я их себе представляю)))
Мы спустились немножко, потом еще немножко, потом муж меня уговорил еще пройтись. А там уже недалеко было до ближайшего кратера. Ну как мы могли такое пропустить))) Вот к нему, вдали, мы и направлялись.
Плантация серебряных мечей:)
Правда, тропинку к кратеру мы чуть не проворонили, потому-что она была закрыта. Мы ее сразу не заметили и прошли дальше, поразмыслив над тем, что основная тропа идет явно в другую сторону, начали искать нужный поворот. Нашли быстро, возле него толклись мужчина с женщиной и не решались идти дальше, так как стоял запрещающий знак, что проход закрыт. Но мы же русские...нас сложно смутить такими знаками, при явном отсутствие опасности и наличии тропы, быстро оценили обстановку, перекинулись парой слов с «коллегами»:) и стали спускаться к кратеру. Американцы потрусили за нами))
Кратер оказался уже заросшим и не глубоким.
Когда мы возвращались к основной тропе, то другие желающие тоже направлялись к кратеру. Дурной пример заразителен)))
Путь обратно был не такой легкий и приятный, как туда. В гору, под палящим солнцем…. бобики выдохлись.
Неподалеку от инфо-центра раскинулся исследовательский поселок Science city с современной обсерваторией. Обсерватория закрыта для публики. Заявляется, что с помощью огромных телескопов отслеживается космический мусор, представляющий угрозу для спутников. За чем на самом деле следят телескопы остается секретом для широких масс. Туда мы доехали на машине.
Так классно парить над облаками...
После направились в Лахайну, где нам предстояло заселиться в новый отель.
Время было под вечер и мы попали в небольшую пробку, видимо народ возвращался с работы.
Заселились в отель The Makai Inn. Вернее это были скорее апартаменты, с кухней, возможностью жарить барбекю во дворе, отсутствие ресепшена, уборки и прочих отельных атрибутов. Расположен он на берегу океана, когда сидишь во дворе, то находишься в 2 метрах от воды. Спишь под шум волн…умиротворяющее. Комната очень колоритная, в гавайском стиле. Дверь выходит в красивый тропический сад и все это рядом с океаном. Это все территория отеля.
За кустами сразу океан.
Были, конечно, и минусы. В комнате водились муравьи и иногда забегали тараканы, правда таракана видела однажды ( к слову, он огромный и я подумала, что это жук, по размеру с майского, но муж меня просветил:)), а вот муравьев в изобилии. Но нас не парило, еду от живности прятали в холодильник.
И еще минус - хозяйка заведения очень любит тишину и в правилах написано, что разговаривать в саду после 21-00 нельзя. Зато спать хорошо)))
Сгоняли в магазин за продуктами, благо Safe Way был поблизости. Выпили ананасового вина за то, что ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА))) и завалились спать.
Утром нас ждали новые места и эмоции.
Продолжение следует…