ОКИ
ДРУГИЕ ИНФЕКЦИИС наступлением теплых дней, сезона пикников и уличной еды возрастает и опасность типично летнего диагноза - острых кишечных инфекций (ОКИ). Что это такое?
Это целая группа бактериальных или вирусных инфекций, который распространяются сходным образом и вызывают сходные симптомы. Чаще всего встречаются такие распространенные ОКИ как сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз или кампилобактериоз (если речь идет о бактериальных инфекциях) или ротавирусная, энтеровирусная инфекция (если речь идет о болезнетворных вирусах). Источником инфекции обычно служит больной человек (имейте в виду, что некоторые люди могут быть стертой формой инфекции, в этом случае она будет маскироваться под обычное расстройство ЖКТ!) или носитель, в организме которого, например, живет болезнетворная бактерия, но заболевания не вызывает. Тем не менее, носитель столь же опасен, как и больной человек. Заразен больной человек обычно с момента возникновения первых симптомов до самого окончания заболевания, а при вирусной инфекции - еще несколько недель после исчезновения клинических симптомов. Обычно механизм заражения - алиментарный, то есть через грязные руки и рот. Не забывайте, что большинство возбудителей ОКИ очень устойчивы во внешней среде и могут сохранять активность месяцами, особенно в холоде (например, в холодильнике). Наиболее опасны в этом плане определенные пищевые продукты (вода, молочная и кисломолочная продукция, яйца, кондитерские изделия, мясо), предметы личного пользования (посуда, постельное белье, полотенца, игрушки, краны в ванной или дверные ручки). Приучайте детей обязательно мыть руки после посещения туалета или прихода с улицы. Постарайтесь не принимать пищу на улице, особенно если место вызывает сомнения в плане гигиены. Обязательно проверяйте сроки годности на продукции и безжалостно выбрасывайте, если срок годности подходит к концу. Не забывайте, что наиболее восприимчивы к ОКИ маленькие дети и пожилые люди, а также лица с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).