О "незаконорожденных".

Батюшка, подскажите пожалуйста! Мой первый ребенок был рожден вне брака, через два года будучи беременной мы зарегистрировали брак. Будет ли мой первый ребенок считаться незаконорожденым? И можем ли мы совершать таинство венчания с детьми? (Где-то читала, что незаконорожденый ребенок может держать мать за платье, при венчание) Так ли это?
18.03.2016
Зоя, здравствуйте! Батюшка больше здесь не отвечает, к сожалению.
18.03.2016
Батюшка,спасибо за статью! Батюшка, помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.Мы с мужем поженились летом, мы очень любим друг друга, это вижу и чувствую я, это видят окружающие.Он меня всегда пытается понять, всегда поддерживает, но на разговоры, заведенные мной, о венчании отмалчивается. Уже не раз я заводила разговор, то время не то, то месяц не тот, а последний ответ бы «я не готов»Я очень переживаю, тк очень хочу повенчаться с ним, хочу родить детей в благословленном Богом браке, но и настаивать, просить, не могу. Он у меня верит, но в Церковь стал ходить только со мной, пока не исповедовался не одного раза.Как мне ему помочь, я стала просить его ходить со мной в Церковь по воскресеньям, но это пока все, что он делает.Можно ли человека направить или это будет грехом?Может он меня и не любит вовсе, раз он не готов?
25.02.2012
спасибо за статью!!!
06.10.2011
Во славу Божью. Помоги, Господи!
08.10.2011
...а как венчаться если муж другой веры...то есть протестант? Правда он больше не верующий. Наши дети крещенные в Православии. Папа наш не против. Возит нас в нашу церковь, помогает мне, хоть иногда начинает возмущатся, но все равно, по Божьей помощи старается! Но   живем мы не расписаны, так как тут у них принято (точнее так в их семье, его родители венчались когда моему мужу было лет 6, а его младшему брату примерно 2 года). Но, дети носят фамилию отца, рождены в любви, и растим их в любви ...я думаю Богу главное что бы люди любили, хотя бы...ведь есть те кто венчался, а любви в семье нет... Эх, снова я пытаюсь оправдатся....
01.10.2011
Помоги, Господи! Ищите и обрящите...
01.10.2011
Спасибо..
01.10.2011
Бог благословил брачный союз первых людей в Раю и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею (Быт.1; 28), дав им один из первых Своих заветов. В той же книге Бытия, на первых ее страницах, раскрывается тайна брачного союза мужчины и женщины: Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть (Быт. 2; 24). Брак был одним из тех двух Божественных установлений, которые прародители вынесли за врата рая после грехопадения.В Евангелии брак сравнивается с таинственным союзом Христа с Церковью, почему и называется апостолом Павлом "тайной великой" (См.: Еф. 5; 32,33). Господь Иисус Христос освятил Своим присутствием брак в Кане Галилейской и благословил его. Там же Он совершил Свое первое чудо, превратив воду в вино на бедной свадьбе (См.: Ин. 2; 1-11).Насколько высок в очах Божьих союз мужчины и женщины, говорит тот факт, что Христос постоянно сравнивал образ жизни в Царствии Небесном с брачным торжеством. Господь делал это не случайно - картины брачного пира были хорошо знакомы тем, кто слушал Его проповедь. И поэтому они вызывали живой отклик.Новозаветная Церковь с первых веков подчеркивала святость брака, как богоустановленного союза мужчины и женщины. "Сам Бог соединяет освящаемых Таинством и посреди их присутствует", - свидетельствует Климент Александрийский. Второй путь жизни для православного христианина - девство, которое имеет в очах Божьих такую же значимость, как и брак.Церковь устами своих служителей свидетельствует о том, что браки православных христиан будут совершаться до конца времен. Поэтому апостол Павел говорит, что люди, запрещающие вступать в брак, которые явятся в последние времена, - лжеучители, и христиане не должны их слушать. В 398 году IV Карфагенский Собор постановил, чтобы родители приводили жениха и невесту для благословения в церковь.
13.07.2011
Мария, ссылку укажите, пожалуйста. В правилах сообщества указывать ссылки при цитировании статей. И цель комментария не ясна мне - Вы хотите просветить батюшку или оспорить его мнение?
13.07.2011
http://www.murmanmissia.ru/index.php?block=2&type_tema=6&type_rubrica=46&id_post=245&action=showMainBlockвот ссылка,а что коминтируя я должна объяснять
14.07.2011
Ваши комментарии в разных постах как-то очень стройно укладываются в одну общую идею, поэтому я и уточняю, правильно ли я понимаю Вас. У нас в правилах есть пункт: 2. Запрещаются публичные оскорбительные и неуважительные высказывания в адрес пользователей сообщества, РПЦ и священноначалия РПЦ, а т.ж. христианских святынь, разнообразные проявления веронетерпимости, глумливые высказывания, разжигание склок и скандалов, переходы на личности. В таких случаях, после первого предупреждения модератор имеет право запретить пользователю доступ к сообществу при повторном нарушении правил. В последнее время в каждом Вашем комментарии я вижу обвинения РПЦ (с маленькой оговорочкой, что есть, конечно, исключения, но они как динозавры, вымерли почти). Мария, я очень обеспокоена за Вас. Прошу Вас, съездите к наставнице Вашей, поговорите с ней обо всем этом, прям распечатайте и покажите эту переписку. Я понимаю, что у Вас эмоции обострены сейчас, что мир наш современный не совершенен, и чем дальше, тем страшнее жить, но нельзя так! Вы вредите себе. Поезжайте, поговорите с Вашим духовником, с тем, кому доверяете, только прям буквально покажите переписку, чтобы искажения не было. Помоги Вам Бог, Маша!
14.07.2011
а что я данным коментарием оскорбила кого то?
14.07.2011
Вы целой серией комментариев порочите РПЦ в целом. Мария, Вы ведь Марией крещены, да?
14.07.2011
НО НЕ В ДАННОЙ ТЕМЕ.а при чем сейчас мое имя?
14.07.2011
В данном сообществе и за его пределами. Я хочу помолиться о Вас.
14.07.2011
Если Вы знакомы со Священным Писанием, наверное читали слова апостола Павла: "Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии", (1Тим.2:11,12). Если уж часть свою, т. е. мужа, непозволительно жене учить, то что говорить о людях посторонних, да тем более сообщество "Православная Семья", которое, по сути есть малая церковь!!! А об этом апостол писал: "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит", (1Кор.14:34)!!! Идти против Священного Писания - идти против Бога!
15.07.2011
ну на это Писание есть,а про ..............................нет))))и уж темболие в данной теме не вам было адресовано
15.07.2011
Маш, а кому? Вы же комментируете батюшкин пост.
15.07.2011
а разве я что то не правильно написала?где правда сразу тапки и помидоры летят.странно
16.07.2011
Вот очень много было рассуждений на тему рождения детей у невенчанных родителей, но есть еще одна категория семей, таких как мы, с моей еще нерожденной малюткой..... да, я училась в свое время в православной гимназии и конечно, я знаю все азы правильной православной семьи, но вот жизнь так распорядилась со мной и я с ней, что я забеременела вне всякого брака и вообще в итоге решила остаться одна..... конечно, очень много переживаний было на этот счет, конечно, ходила на исповедь к своему духовнику, он сказал мне, что раз ты уверена, что нет сейчас любви вообще, то нет смысл заключать брак, ради того, чтобы мучиться..... сказал почитать Акафист, что я сейчас и делаю по вечерам.......   Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО МОЙ РЕБЕНОК БУДЕТ НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫМ, ГОСПОДЬ НЕ МОГ МНЕ ЕГО ПОСЛАТЬ ПРОСТО ТАК... И НЕ МОГ ПРОСТО ТАК ЛЕШИТЬ МЕНЯ ВООБЩЕ ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ЧУВСТ К ЕГО ОТЦУ..... ХОТЯ Я ЕГО ТАКИМ ДАЖЕ И НЕ ХОЧУ СЧИТАТЬ!
10.07.2011
"и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь", (Матф.24:12). Сожалею. Ваша ситуация иного свойства, но во всём надо находить для себя нечто спасительное, что-то, что помогло бы нам далее, по жизни, следовать за Христом. Хорошо, что в Вашей ситуации у Вас есть возможность получить помощь от Господа через духовника! Помоги, Господи!
10.07.2011
Комментарий удален
06.06.2011
Обвенчаться и стараться далее жить богоугодной жизнью, прививая навыки благочестия своим деткам.
07.06.2011
хочу спросить... если мы с мужем не венчаны, это считается как бы не настоящим браком, т.е. настоящий брак, это перед Богом, а у нас как бы так... не раз такое слышала...как-то не очень приятно...с другой стороны, мы не готовы сейчас венчаться, а еще с другой стороны, говорят, зачем тогда все это, если не готовы, не понимаю, запуталась...что делать...
11.03.2011
Вы отвергаете благословение Божье на совместную жизнь, рождение и воспитание детей, подумайте, почему? От того, что не хотите, чтобы Господь присутствовал в Вашей жизни? Или от того, что с другими целями Вы с мужем объединились? А если нет, то почему вместе жить хотите, а благословение на успешное совершение того, чем вы занимаетесь, не принимаете!? Подумайте, может всё встанет на свои места?
13.03.2011
Спасибо большое!! мы обязательно все обдумаем и решим! Очень хочется, но это для меня лично очень ответственный шаг. Наверное я не очень посвящена во все это, нужно разобраться и решить. Ваши вопросы мне в этом помогут. и еще, столкнулась сегодня с человеком на сайте, который говорит, что если не ходить на определенные службы, не часто посещать церковь, то человек как бы отключается от всего этого и считается не христианином.. для меня Церковь и Бог играют значимую роль в моей жизни, т.к. на самом деле в моей жизни произошло Чудо. самое настоящие. Но я не хожу часто и не хожу на службы, как сказал этот человек, что я ставлю свечки это все ерунда, они Богу не нужны, ему нужны молитвы, чтобы мы впустили Его в свою жизнь.. Как бы я мало делаю...а я считала, что достаточно хотябы верить в себе..а потом уже все остальное.
13.03.2011
Просто верить недостаточно! "Вера без дел мертва", - говорит апостол, а ещё: "Бесы тоже верят и трепещут!" Мы должны делом явить - с Богом мы или против него. В Вашем случае нужно срочно менять свою жизнь, чтобы не потерять нечто значимое в Вашей жизни! Каждому когда-то приходит время задуматься!  Помоги, Господи!
13.03.2011
Спасибо!!!
13.03.2011
Отец Алексий, в догонку к комментарию ниже: "...И напоследок; согласно Церковным канонам христианин не посетивший храм в течение трех недель (воскресений) , и не участвовавший в церковной службе до ее конца - автоматически считается выбывшим из Церкви т.е. нехристем............." http://www.babyblog.ru/community/post/pravoslav/401529 Это действительно так?
13.03.2011
Да, так, но Господь милостив!
13.03.2011
Ого!((( Отец Алексий, а где можно почитать об этом? Расстроилась((
13.03.2011
Не берите в голову. Наша надежда только на милосердие Божье! Это надо понимать и не считать себя способными своими силами исполнить закон , который за тысячи лет никому не удалось исполнить! Богу всё возможно!
17.03.2011
Спасибо, отец Алексий, за теплые слова! Это все понимаю, но ощущение недостоинства своего давит тяжким грузом. Спасибо Вам!
17.03.2011
Блаженни нищие духом, яко тех есть Царство Небесное.
18.03.2011
Спаси Господи!
18.03.2011
А как быть тем кто живет далеко от церкви? Наш батюшка приезжает только 17 ноября к нам, а другая церковь за 220 км, туда ездили летом, но сейчас зимой будет сложнее туда ездить, с маленькими детьми... 
01.10.2011
спасибо вам большое, у меня тоже очень трудная семейная ситуация. вы дали надежду!
06.03.2011
Отец Алексий, спасибо за ответ! Я всегда за правду и если я ошибалась в своем мнении, то рада во время исправиться и послушать более сведущих в таких вопросах людей! Спаси Господи! В свое оправдание могу сказать, что меня так учили в семье и отец ни за что не разрешил нам с супругом жить в просто зарегестрированном браке, без венчания, объясняя мне свое решение именно так! А слова отца для меня очень важны, тем более что человек он церковный и причины перепроверять его слова у меня не возникло! Так же категорично я отношучь и к разводам в венчанном браке. Даже смерть мужа не причина для второго брака для меня! Если Господу угодно так, значит так оно и должно быть! Что Бог сочетал, того человек да не разлучит (если я правильно помню). И это будет мой "крест" по жизни... А прочитав причины для развода согласно социальной концепции РЦП была очень удивлена... Может вы, батюшка, разъясните мне этот вопрос тоже! За все Слава Богу!
27.01.2011
Ваше отношение к браку совершенно правильное! Христиане должны именно так остро ощущать необходимость Божьего благословения на всякое дело, тем более на дело ТАКОЙ важности, как брак. Но когда мы говорим о других, а не о себе, мы должны вспомнить слова Священного Писания: "Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом", (Иак.2:13). Сколько людей, столько судеб и столько различных обстоятельств и не наше дело расставлять все точки над i, этим занимается Господь. А из Евангелия мы знаем, что он и блудницу не осудил, но призвал её исправить свою жизнь и оставаться чадом Божьим (Иоан.8:6). По этой причине церковь и находит оправдание разводам, но только в тех случаях, когда семейная жизнь, в следствии греховности супругов, заводит их в тупик и делает брак бесплодным (в духовном отношении). В этом случае Православная Церковь считает меньшим злом развод, так как он даёт шанс исправиться и сделать новую попытку создать Малую Церковь, как именуют семью христиане, чем погибать под гнётом прошлых ошибок, не принося ожидаемого Богом плода. Церковь против развода, но за то, чтобы никто не погиб. Поэтому в каждом индивидуальном случае вопрос о разводе решается по-разному, по примеру преподанному нам, некогда, Самим Христом. 
31.01.2011
Батюшка, подскажите пожалуйста ваше ммнение на счёт моей ситуации!!!!!!!!!? У меня жизнь до встречи с мужем была абсолютно безбожной, он привёл меня к Богу( если можно так выразится) Я начала ходить в храв, регулярно на празники и каждую суб. и воскр. Осознала все грехи свои и пытаюсь научится христианской жизни. Моя проблема в том, что меня оченбь беспокоит моё положение- гражданский брак... Мой муж был венчан и жена его жива, следовательно мы венчаться не можем. Я БЕЗУМНО СИЛЬНО ЕГО ЛЮБЛЮ, готова жизнь за него отдать. Мой батюшка благословил меня на общение с ним при всём этом, когда я уже была беремена и он сделел мне как бы подарок, обручальное кальцо. батюшка его освятил и сказал, совокупившийся и есть муж. Так теперь для всех это мой муж.Но ни свадьбы ничего не было. От венчаного брака у него сын 4 года и уже у нас доч, ей пол года. Его батюка не благословил эго общаться со мной, но он продолжает общение. Свою жизнь без него я не представляю.Это мой первый мужчина и начиная с ним общения я понятия не имела о духовном, но считал, что муж должен быть один, но всю жизнь!? Что же мне делать тепенрь душа мучается, пытаюсь успокоить себя тем что не знала... Муж мой верующий, я никак для себя не могу объяснить его поведение. Ещё слышала мнение что те кто слугают священника спасаются, но и те кто не слушае всё равно могут иметь спасение, так ли это!??? Надеюсь на ваш ответ. СПАСИ ГОСПОДИ!!!
23.02.2011
Просите Господа и Его Пречистую матерь, чтобы Господь благословил ваш брак законными узами и Своим благословением. Молитесь от всей души. Я не в курсе всех подробностей, потому не могу сказать точно, но вам точно необходимо писать прошение правящему архиерею о благословении на повторное венчание (для мужа). Но в зависимости от обстоятельств вашей ситуации могут быть препятствия для супруга на повторное венчание. И тогда придётся смириться и ждать, что что-нибудь изменится.  Но надейтесь на лучшее, просите Господа о милости. Однако, и к скорбям будьте готовы, на чужом несчастье своё счастье не построить, но, повторю, я не знаю подробностей. Помолитесь и отдайте себя на волю Божью, на Его благой промысел, то как Он распорядится и будет заключать в себе перспективы счастливой жизни. Помоги, Господи!
23.02.2011
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
От всего сердца, с Рождеством Христовым! ! ! Как много происходит в жизни того, что может лишить нас покоя и радости! Что делать?